2008/11/28 - 2008/12/05
Takakoさん
- TakakoさんTOP
音楽とカフェ。
モーツァルトを愛する国。
どこもかしこも可愛くて、でもなんとなくレトロで、ヨーロッパらしい素敵な国でした。
ウィーンでの移動はトラム・バス・地下鉄の共通1日券(5.7ユーロ?)
2008年10月後半にリング通りをぐるぐる回るトラムはなくなっちゃった(正確にはルートが変わった)らしいので、ガイドブックを見るときはご注意を☆
※オーストリアの前にドイツ編もありますよー
- 家族旅行
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
■オーベンドルフ
ミュンヘンからバスで約2時間
きよしこの夜記念礼拝堂。
毎年クリスマスになると330言語のきよしこの夜がここで歌われるらしい。 -
大勢の人が合唱するらしいので、一度それをみてみたいですねー。
きよしこの夜。 -
■ザルツブルグ
オーベンドルフからバスで約30分
ミラベル庭園。
冬なので花は咲いていませんでした。
私は映画サウンドオブミュージックを見たことがなかったので、
ここで撮影されたと説明していただいても、全然知らなくて残念な感じ。
あとで映画を見てみよう。 -
ここもサウンドオブミュージックが関係しているとか。
ちなみにここに音大(?)の宿舎(?)校舎(?)、、定かじゃありませんが、そんなのがあって、日本人も20人くらい勉強しているらしいです。 -
ザルツブルクの旧市街と新市外を結ぶ橋の上から撮影。
雰囲気があっていいです。 -
その2
ザルツブルクの市内。ゲトライデガッセという細〜い道り。
日本でいう商店街みたいな感じかな。
色々なお店が並んでいます。
あ、豆知識。
ザルツブルクは岩塩がとれることで有名。
ザルツは「塩」の意味で、ブルクは「城」の意味。
塩の城の街。ザルツブルク。
○○ブルクっていう地名がこの地方に多いんだけど、そこはかつてお城があったことを意味するみたいです。 -
モーツァルトの生家。
約250年くらい前の建物(アパート)が残っているってすごいね。
中は写真はNGですが、見学することができます。 -
りんごにハートが。
かわいいねー -
こういうマーケットにさっきのりんごがありました。
ちなみにオーストリアではあまり穫れないらしく、ほとんどが輸入らしい。 -
岩塩が売っているお店。
理由は忘れましたがこのお店でしか正規の岩塩を売ってはいけないらしい。
ここで大量の岩塩のお土産を購入。
クレジットカードを使えなかったのがちょっと痛かった。 -
祝祭劇場。
ここもサウンドオブミュージックが関係しているはず。 -
ホーエンザルツブルク城塞
ロープウェイを利用して城塞へ。
標高約120mの小山にそびえる城塞からの眺めはすっごく素敵です。
日本語ガイドもあるので便利。 -
これも城塞からの眺め。
城塞の内側。
街みたいになってる。 -
城塞内からみた街。
戦闘に備える城となったので、なんか強そうなんだよ。
人から聞いた話、螺旋階段はほとんどが時計周りになっているらしい。
それは敵兵が左手に盾、右手に剣を持っていて、攻めづらいから。
ほほぅ。ほんとだ!この城塞も時計回りの螺旋階段がたくさんあった! -
クリストキンドル特別郵便局。
ザルツブルクからウィーンにに行く途中によった郵便局。
ここでこの時期にカードをだすとクリスマス用の記念スタンプが押されて届くらしい。
なので出してみました。
…届いたカードを見て、うーん。んね。これからこの郵便局へ行く人だけのお楽しみということでw -
■ウィーン
ザルツブルクからウィーンへバスで約4時間。
(途中寄ったのが前の写真の郵便局)
こちらはシュテファン寺院。(大聖堂)
街の真ん中にあるシンボル的な寺院です。 -
シュテファン寺院の中。
ここは北・南の2つの塔があります。
北はエレベーターで、南は階段で上にいけます。
35歳で亡くなったモーツァルトの葬儀が行われた場所としても有名。 -
1441部屋を持つハプスブルグ家の夏の離宮、世界遺産のシェーンブルン宮殿。
ひっろい! -
なんだか天気がどよーんとしておりますが、こちらはお庭でございます。
こちらで日本人のカップルが結婚式を挙げていました。
寒そうだったよー。。。
奥に見えるのはグロリエッテという戦没者慰霊パビリオン。
そこへ行くまでに徒歩で15分かかります。 -
クリスマスマーケットも開催してました。
マーケット。
夜の離宮は本当に幻想的でキレイです。
宮殿内部は写真がNGだったんですけど、一見の価値ありですよ。
鏡の間、マリーアントワネットの部屋、大ギャラリー。
飾ってある絵の中にはたまにモーツァルトが見つかります。
ウォーリーを探せ!ばりに、モーツァルトを探してください。 -
ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケットの看板
ライトアップされた市庁舎。
こちらも市庁舎。
キレイだねー -
クリスマスマーケットによく見かけるかわいらしいお菓子の屋台。
こりゃ、子供たちにはたまりゃん。 -
カール教会。
中に入ろうとしたら結構な値段がかかる。ガイドを貸してくれるらしいけど、日本語ナシ。
ガイド本には金額なんぞ書いてなかったので、朝早くに行ってお祈りしようかと思ったけど、なんだか、、、ちょっとションボリ。 -
カールスプラッツ駅舎。
ここについての豆知識は…ない。ごめんなさい。 -
マリア・テレジア広場の女帝マリア・テレジア像。
女帝と呼ばれていますが実際には皇帝に即位したことはないらしい。
すんごくでっかい!ものすごくでっかい! -
美術史博物館。
広いですー。広すぎですー。
絵画が飾ってある中はもちろん写真NGだったので、この写真だけ。
フェルメールの「画家とモデル」という絵があったらしいけど、、、きっとあったんだろうけど、、、なんか見過ごしてしまった。 -
国会議事堂。
ここも中を見学できるみたいだよ。 -
途中、皇帝の居室とシシィ博物館やら宮廷銀器コレクションやらみたけど、広すぎて疲れちゃって写真忘れちゃった。
シュテファン寺院近くショッピング通り。にぎわっています。
そういえば免税の申請(ブランド品とか買った人はみんな必要ね)がなかったのは、
ツアーの人の中でほんの2〜3組だったな。
あたしもその中の1組。なんにも買わなかった。ユーロ安いのにね。 -
あとから知ったんですけどこちらはグラーベンという三位一体像。
なんか立派だなーって写真撮っておいてよかったw -
ミヒャエル広場。
馬車が通ったりして雰囲気があり素敵な広場です。
ここ周辺には伝統的なカフェがたくさんあります。 -
街をブラブラ歩いていたら、地元の学生さんらしき団体がゴスペルを歌っていました。
いんやぁー、上手ですねー。かっこいい。似合う! -
楽友協会ホール
お昼にチケット予約してオーケストラを聴いてきました。
オーケストラなんて「のだめカンタービレ」ぐらいでしか聴いたことがなかったけど、せっかくウィーンにいるんだから。って思ってね。 -
安い席を購入したもんだから案内された場所はこんなところ!!!!
なんとオーケストラの並び。
イスが向いている方向がオーケストラじゃなくて客席。
すっげ、恥ずかしい席です。
あとから学生さんみたいな人が後ろに座ってくれたからよかったけど。。。
しかも休憩時間に帰ってしまった。
ピアニストさんが何回もアンコールやってくれて盛大な拍手をされていたから、これでが終わりなんだなって思ったけど、休憩だったらしい。
あー、もったいないw
でもかなりよい経験でした。 -
■食べ物編
グヤーシュという煮込み料理。
お肉が美味しかったです。 -
写真がなんか逆だけど、ケーキ。
音楽の町らしいかわいい模様。
上の緑ははがして食べました。なんか、んー、なんだろう。この緑。 -
添乗員さんが自腹でかってくれたザルツブルガーノッケルというデザート。
卵黄とバニラシュガーを少量の小麦粉でかき混ぜて、硬くあわ立てた卵白を加えてオーブンへ。
味の予想はついていたので、びっくりはしなかったけど、やっぱり甘かった。 -
これ、中身。ぐにゃーってなっちゃってるけど。
有名なザッハトルテ。
一応食べてみました。思ったよりサッパリ。
アプリコットジャムが入っているからかな。
想像していたより大きなカットで、食べ切れませんでした。ごめんなさい。 -
ウィンナーシュニッツェル
名前からしてウィンナーがでてくるんだと勘違い。
カツレツみたいな料理でした。
これもまたでっかいねー。
食べ切れませんでした。(あ、いい忘れたけど私は少食さんですよ) -
ケーキ。
果物が入ったケーキ。うん。ケーキ。普通の。
オーストリア の旅行記
オーストリア の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる