信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最終週の平日、渋谷で用事を済ませた帰りに寄り道して外苑の銀杏並木を見て来ました。<br />この時期になると新聞に写真が掲載されたり、テレビで報道されたりしますから多くの方が目にしている光景だと思います。<br /><br />11月の終わりにしては暖かく穏やかな日だったせいか、老若男女たくさんの人々が訪れていました。<br /><br />ぶらぶらと散歩を楽しむ人、写真撮影に一生懸命な人、写生に励む人・・・、銀杏並木のトンネルをそれぞれに楽しんでいるようでした。

黄金色の神宮外苑

2008/11/26 - 2008/11/26

ももらん

ももらんさん

私鉄

青山通りから絵画館に向かい一直線にのびる道路の両側の歩道に二列づつ、計四列に銀杏並木が植わっている。

この日は赤坂寄りの歩道から歩いてみた。

日の光を浴びて輝いている。まさしく黄金色だ。

ずっと奥に見えるのが絵画館。道路の両脇は路駐の車でいっぱいだ。

青空に突き刺さるような銀杏の木。

木漏れ日を浴びて。。。

黄金色に色付いている木もあれば、まだ緑が強い木もある。

きれいに染まっている木々があると写真を撮る人達が立ち止まっている。

日を浴びた葉っぱが綺麗だ。

木の根元にこんなに落ち葉が。。。

銀杏並木の道路を真っ直ぐ進むと絵画館のある円周道路につき当たる。その信号の辺りから青山通り方面を撮る。

これも青山通りに向かって。

銀杏並木の由来。

反対側、渋谷寄りの歩道も歩いてみる。

銀杏並木のトンネルの下、散歩に丁度いい午後だ。

自然の造形美だなぁ・・・

並木が空を覆ってしまいそう。

銀杏並木の真ん中辺り。カフェ・スペーラ。

葉っぱ用の掃除機?

ブウォーンと勢いよく空気を吐き出し落ち葉を集めていく。

赤信号で車が来ないうちに車道に出て撮ってみた。

歩道には所々ベンチが置いてある。

一休みする足元にも落ち葉がたくさん。

セランも人でいっぱい。

入店待ちの人が並んでいた。

何の看板?と思ったら新店舗の広告だった。

これがそのお店。

青山通りと銀杏並木の角。

青山通りを渡り、反対側の歩道から見た銀杏並木と絵画館。

晴天の中、いい散歩になったが部分的に緑の木も。。。
    12月に入ってからもっと色付くのだろう。