2008/11/22 - 2008/11/24
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
信仰心はないけれど四国札所参りを少しづつ続けています。
今回は2泊3日で高知県に行ってきました。
観光をしておいしいものを食べるのが本当の目的なんです、なんてこと言うとお大師様に怒られるかな。
いろいろな場所で見かけた標識です。
札所から札所への距離などが書かれています。
歩いて札所参りをしている人に何度も出会いました。 -
高知の道の駅で野生?放し飼い?の尾長鳥がいました。まだそんなに尾が長くないけど普通の鶏と比べたら長かったと思うのですが・・・
足摺岬の案内地図です。
足摺岬の駐車場の近くに有名なジョン万次郎の像がありました。歴史の教科書で習った覚えはありますが、高知の人だったんですねえ。
そう言えばジョン万次郎は漁に出て遭難したときにアメリカ人に助けられてアメリカに渡ったのでした。
岩の上には釣り人がたくさんいます。
船で岩のところまで送ってもらっていました。
なんだか大物が釣れそうな雰囲気ですねえ。 -
ちょっと変わった形の足摺岬灯台。
四国の最南端に位置します。 -
灯台につながる道は椿のトンネルになっています。花の季節は美しいでしょうね。
下にはつわぶきの黄色い花が満開でした。 -
天狗の鼻という場所からは灯台がはるか彼方に見えました。
天狗の鼻から見下ろした海は青く澄み切って。
いろりや。
「ごはんにせんかね」という看板につられて入ったお店ですが、美味しいものを食べさせてくれました。
おうどんが有名らしいのですが、ご飯が食べたかったのでご飯とおかずにしました。 -
近海のマグロ刺身、絶品。かつおたたき、絶品。ほかのものも材料がいいようで、全部おいしかったのです。偶然入ったお店でこんなにおいしいものが食べられて大満足でした。いつかまた行きたい、今度はおうどんいただきます。
高知ではあちこちに龍馬さんがいます。
道の駅の龍馬さんは顔が別人でした。 -
これは本物。桂浜のそばの丘の上にあります。
再来年のNHKの大河ドラマが決まり、盛り上がっています。カッコいい俳優さんが龍馬をやるので若い女性に受けそうです。ここでも若い女性がカメラを向けていました。 -
さすがにかっこいいです。
懐に入れた手は何にも持っていないそうですよ。
暗殺されたときは33歳だったそうです。 -
桂浜はきれいに整備された美しい海岸です。
白い砂と緑の松、これぞ日本の海辺という感じ。
ここに月が昇ったらさぞかし風情のある眺めでしょうね。月の名所といわれるのがよく分かります。 -
道の駅南国。南国インターのすぐ近くにあります。
高速に乗る前に腹ごしらえ。 -
高知に来たらかつおのたたきと脳にインプットされているもので、ここでもやっぱり、かつおのたたき。
かつおのたたきと、野菜のてんぷらがたくさん、ボリュームがあってちょっと食べすぎ・・・ -
第31番 五台山竹林寺。
「よさこい節」に出てくる坊さんは、この竹林寺の脇坊の僧純信だというお話。 -
竹林寺の五重塔。
紅葉が見事でした。