水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲を見に行った時にガイドさんが絶賛していた小石川後楽園の紅葉。<br />都内ではなかなか京都みたいな雅びた雰囲気の紅葉にはお目にかかれません。大名庭園で代替してみました。<br /><br />ガイドさんの言う通り見事なものです。<br />今回は真っ赤な絵を中心に並べてみます。<br />ただ、午後から行ったので混んでいて、人の途切れるのを待って撮るなんてことは到底無理でした。<br /><br />都内の紅葉も今週がピークでしょう。結構たくさん撮りました。<br />園内の詳細については花菖蒲の旅行記をご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10248635/

紅葉回廊・後楽園

2008/12/06 - 2008/12/06

もろずみ

もろずみさん

ガイドさんの言う通り見事なものです。
今回は真っ赤な絵を中心に並べてみます。

都内の紅葉も今週がピークでしょう。結構たくさん撮りました。
園内の詳細については花菖蒲の旅行記をご覧下さい。

私鉄

入口からこの人の数。
    無理もないです。真っ赤な紅葉が頭上を覆っているのですから。
    さほど並ばずに入園できました。

人は割と分散するのか、これならじっくり撮れそうですね。
    冬に備えて松の木に雪吊りをかける作業中でした。

入口近くの冬桜も見頃です。
    秋咲きの桜と紅葉というのは、ここだけでなくあるものです。
    ただ、これだけ枝振りの良い冬桜は貴重。

紅葉をバックにできるアングルは限られます。
    午前中なら日射しもあるのですが、来る時間を間違えました。

東福寺とはスケールが違いますが、小石川後楽園の通天橋もなかなか絵になります。
    やはり紅葉と朱塗りの橋と組み合わせがベスト。

橋の上から大堰川を望みます。
    次々と飛び石を人が渡っていて、これはいつまで経っても人は途切れませんね。
    確かに紅葉を見上げながら渡りたくなります。

傍らにはツワブキがひっそりと咲いていました。
    今日の主役は花でなく紅葉なので、少々元気がありません。

小廬山に登る途中で見た逆光の紅葉です。
    ちょうど目の高さで枝が広がっています。
    思わず声が出るほど真っ赤ですね。

通天橋からと角度を変えて大堰川を撮ります。
    グラデーションの見事な紅葉です。
    真っ赤も良いけどこれもまた良い。

園内で一番綺麗な紅葉だったのはこの辺りでした。
    本数も多いですしね。
    さすがに東福寺を模したというだけのことはあります。

さらに進んで行くと高木が日射しを遮っています。
    見上げれば空の青さも見えないほど。

初夏の頃の庭園とは様変わりです。
    どこもかしこも秋色に染まっています。

真っ赤ではないけど風情のある色合い。
    神田上水に紅葉が映って、これは疎水を模したのかと思うほどです。

菖蒲田に架かる八つ橋。
    後楽園は全国各地の名所を箱庭的に寄せ集めた傑作です。
    確かに日本のどこかにありそうな風景がいっぱい。

この季節に珍しく花が咲いていました。
    儚げな風情のニオイツツジです。

歩を進めると次々と新たな風景が現れます。
    紅葉に彩られた街道の峠の風景とでも言えそうな・・・。

峠を越えると旅人がひと休みする九八屋。
    やはり紅葉をからめたこのアングルしかないですね。

中から格子を通して外を眺めてみました。
    考えることは皆同じで、撮っていると次々カメラマンがやって来ます。
    本格装備のカメラマンがやって来たのでそそくさと退散。

「難を転ずる」と言って縁起が良い南天の実。
    九八屋の入口に植えられていました。

大泉水を覆うような枝振りの紅葉もピーク。
    今日は人が多くてカワセミくんは現れませんでした。
    代わりにカモくんたちが悠々と泳いでいます。

白糸の滝と紅葉を狙ってみました。
    スローシャッターを試みたら、紅葉が白く飛んでしまいました。
    午後は日陰になるので残念ながら無理のようですね。

散策の人、写真を撮る人が半々くらい。
    二人以上が散策で一人なのがカメラマンという感じですかね。
    まだ15:00前なので影が長いです。

野川もそうでしたが、今年は渡りのカモくんが少ないです。カルガモやバンばかり。
    やはり地球温暖化の影響で、渡り鳥も東北あたりで道草を食っているのでしょうか?
    この冬も暖冬らしいし・・・。

うまい具合に日射しが出てきました。
    丸屋の周囲は実に鮮やかな紅葉です。
    通天橋の付近とここが今日の見所のようです。

反対側から見ると大泉水を眺めることができます。
    ただし、光の方向は午前中の方が良さそうな感じ。
    紅葉は逆光気味の鮮やかさが欲しいですから。

テレ端でボカしてみました。
    まもちんさんみたいな前ボケになりました。(^^;
    構図があまりよくありませんけど、近づけないので仕方ないか。

朱傘と紅葉の取り合わせは竹寺で練習したなぁ。
    紅葉といえばやはり京都風に味付けしたくなりますね。

丸屋の茅葺き屋根に散った紅葉。
    金網で覆われているのがばれちゃってます。

結構時間をかけて撮りましたが、そろそろ退散します。
    後楽園の紅葉はなかなか良い色をしてましたね。
    夏からの宿題でしたが期待通りで良かったです。

ぶらぶらと庭園を囲む塀に沿って駅に向かいます。
    水戸徳川家の上屋敷だけに、延々と連なる塀がそのスケールを物語っています。

もうちょっと形の整った花を撮りたかったのですが・・・。
    寒椿もだいぶ咲き揃ってきました。師走ですからね。

最後は今日のおさらい。
    シビックタワーの25階から眺める小石川後楽園の全景です。
    あ、銀杏並木を撮るのを忘れました!

• コクリコさん 2008/12/17 00:13:37
    都内の紅葉も良いですね。
    こんばんは。

もろずみさんは小石川後楽園にいらしたのですね。
    私は六義園でした。

文京区の庭園の紅葉は小石川植物園以外ちゃんと見たことはなかったのですが想像していた以上に綺麗に染まっていますね。

見事に真っ赤ですね!
    来年は後楽園に行ってみようかしら。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/17 21:06:31
    RE: 都内の紅葉も良いですね。
    コクリコさん、

ずっと六義園のライトアップに行っていたので、迷ったのですが今年は後楽園にしました。
    六義園の方が紅葉は多いですけど、どちらも良いですね。

植物園にはイロハモミジのトンネルがあります。あれも良いなぁ。
    今年は何だか慌ただしくてあちこち行けませんでした。

> 見事に真っ赤ですね!
    > 来年は後楽園に行ってみようかしら。

うふふ、マジックに引っかからないように。(^^;

もろずみさんのトラベラーページ