2008/10/26 - 2008/10/26
リコさん
旦那とバスツアーに参加してきました。
うちはドライブが趣味だしマイカーも持ってるので、紅葉くらいはマイカーで出かけるところなのだけど、ほら、この夏あたりはガソリン代が高騰したでしょ?
うちの車はハイオクなので、燃費とか高速代とか現地での食事代などを計算すると、バスツアーに参加した方が安いことが判明しちゃったのですよ。
そんなわけで、私にとっては初めてじゃないけど、旦那にとっては初体験のバスツアーに出かけたのでありました!
今回のバスツアーの目的地は、新潟県の奥只見湖という人口ダムの湖です。
そこで遊覧船に乗りながら紅葉を堪能するというのがメインでした。
例年では10月下旬が紅葉の見頃のようだったので、10月の一番最後の日曜日に予約した私たち。
でも、今年は例年より紅葉が早かったらしく、私たちが行った時には、すでに葉が落ちきってる木も多々あったのだけど、それでも赤や黄に色付いた紅葉を眺めることができて、すごく満足できました!
ただ、奥只見湖へ行くまでの道が狭く、特にトンネルの中はバス同士が行き交うのがギリギリなくらいだったのですね。
だから、今回のバスツアーでは小さめのバスで出かけたため、旦那のように身長が高い人は、足元が狭くて可哀想でした(涙)
混雑してるかと思いきや、渋滞もなく、駐車場も余裕で停められる感じだったし、次回はやっぱりマイカーで行こうかと…(^^;)
それに、ガソリン代高騰が理由でバスツアーにしたのに、実際にバスツアーに参加する日にちが近づくにつれて、どんどんガソリン代が安くなっていったというオチまで付いてたし(笑)
どちらかというと、私たちは「善は急げ」とか「思い立ったが吉日」というタイプなのだけど、立ち止まって様子を見ることも必要ってこともあるのですね。
教訓になりました(^^)
それでは、バスツアーでの出来事を紹介したいと思います。
ほとんど遊覧船での景色ばかりなんですが、ご覧になってください♪
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
新潟まではちょっとした長旅なので、到着する前にお弁当が配られました。
バスの中で食べてもいいし、奥只見湖へ到着してから自由時間が少しあるので、そこでのんびり食べても良いということでした。 -
お弁当の中身。
下にご飯が詰まってます。
もちろん、魚沼産コシヒカリ…かな(笑)
見た目的に足りないかと思ったら、案外満腹になりました☆ -
奥只見・尾瀬ロードマップ。
奥只見へ到着!
観光バスが並んでます。 -
ススキなんて見るの何年ぶり?
遊覧船の時間まで、近くを散策。
色合いとしては、このバスの駐車場付近を散策してる時が、一番紅葉がキレイだったなー。
遊覧船乗り場。
すでにおばちゃんたちが並んでるのだけど、なんかショボイ雰囲気をかもし出してるような…。 -
もしかして、遊覧船って、これーーーーー!??(゚∇゚|||)
一応150人乗れるみたいだけど、ちょっと…いや、かなりテンションが下がる私たち…。
でも、立ち見だけど景色が良く見えそうなポジションをゲットしたので、紅葉を満喫することにしました♪ -
ここからは、遊覧船から眺めた景色です。
ちょっと紅葉が終わりかけのように感じますが、まだまだキレイな色合いでしたよ(^^) -
ここでスゴイものを発見!
なんと、向かい側から立派な船が近づいてくるではありませんか!!!
あれが、あれこそが遊覧船なんじゃないの!?
私たちもビックリしましたが、周りにいた他のツアーのお客さんたちも、立派な遊覧船を見て、ブーブー文句を言ってました(笑)
あとで調べたところ、時間によって船が違うみたいです。
でも料金は同じなんですよね。
私たちはツアーだったので、仕方ないかなーっていう諦めもできたのですが、個人で訪れた場合は前もって調べて行ったほうがいいかもしれませんよ♪
http://www.okutadami.co.jp/boat/route_ginzan.html -
以上で、遊覧船での景色は終了です。
遊覧船を降りて、バス乗り場まで歩いて行ったときの景色。
奥只見ダムです。 -
奥只見ダムからの眺め。
奥只見ダムからの眺め。
奥只見ダムにて。
ふと見上げると、ここでも葉が色付いてました。
ここで、バスに乗り込みます。 -
次に訪れたのは『大源太(だいげんた)キャニオン』です。
大源太キャニオンとは、キャンプ場あり、アウトドアセンターあり、お花のエリアあり、大源太湖という小さな湖あり、自然触れ合うところのようです。 -
私たちは、その中の大源太湖へ行きました。
遊歩道があり、湖の向こう側へ行くことも出来たのだけど、時間があまりなかったのと、夕方になって遊歩道が暗い雰囲気に感じたため、近くをプラプラして過ごすことにしちゃいました。
結構、たくさんの観光バスが停まってたのだけど、ここでは短い時間を満喫することが難しいため、たくさんの人が時間を持て余してるように感じました(^^;) -
プラプラしてたら、レトロなバスを発見!
一応、乗り合いバスのようです。 -
ふと見ると、レストランらしき建物がありました!
ちょっと雰囲気が良さそうな感じ♪
外でも食事することができるのだけど、さすがに夕方になって一段と寒くなってきたため、誰も利用してません。。。
そんな寒い中、私たちはあえてソフトクリームを食べることに(笑)
私はバニラ。 -
旦那はゴマとバニラのミックス。
以上でバスツアーはおしまいです。
新潟は、やっぱり距離があったため、ほとんど移動時間で終わってしまったような気がしますよ(^^;)
あんまりいろんなところを観光して回ることができなかったですもんね!
ツアーでは、前もって予約してるため、紅葉のように自然を目的とするものは、時期を外してしまう危険性があることがわかりました。
奥只見湖の遊覧船から眺める紅葉は、またぜひぜひ全盛期の時期にリベンジしたいなーって思ったので、今度はマイカーで訪れたいと思います!