2008/07/08 - 2008/07/12
あきぴょんさん
- あきぴょんさんTOP
ベトナムは女子だけの旅行に限る!と実感。
久しぶりにリゾート地以外への旅行でしたが、美味しいし、安いし、ホント大満足でした〜
- 友人
- タクシー
- JAL
一緒に旅行する友人2人は九州発で現地集合、現地解散。
ひとりで成田を発ちました。 -
ホーチミン空港着きました。なんだかお迎えの人がたくさん!
ひとりでホテルへ向かいました。
ベトナムは初めてだし、深夜だし、、、旅行代理店に送迎だけお願いしました。
無事、ホテルで友人たちと合流。 -
宿泊はルネッサンスリバーサイドホテル。
朝食はビュッフェスタイル。
パンも美味しかったですよ。 -
ルネッサンスリバーサイドホテルは、キレイで便利でよかったですよ♪
さっそく街へ。
雨期だけど、快晴! -
なぜかセグウェイの集団が。
よく見るとリーバイスのプロモーションのようでした。 -
ドンコイ通りは、もう可愛い雑貨屋がたくさん。1軒1軒入ってたら、全然先に進めません。。。
シルクのトップス購入。セールで20ドル位でした。
サイドが少し大きすぎたので、無料でつめてくれました。 -
お友達の披露宴に着ていくドレスを購入。
シルクで好きな生地でオーダーしたんだけど、なんと40ドル。。。
あー、もっと買っとけばよかったー -
あっという間にお昼。やっぱりまずはフォーを食べたい!フォー24という、チェーン店かな?地元の人がいっぱい。
そして、ホテルを出発して4時間後、、、やっとカラベルに到着。ちょっとティータイム。
すごく近いはずなのに、雑貨屋の誘惑に負けてなかなか進めないんです。 -
今回の旅行は「毎日スパ」が目標。
タクシーで10分くらいで、ラ・メゾン・ド・ラポティケアに到着。
エントランスから、素敵な予感。 -
入口にはなぜかクラシックカーが。
この後もレストランの予約が詰まってるので、、、よくばってボディとフェイシャルを同時進行。
でも、どっちが気持ち良いのかわからなくなって(笑)、バラバラのほうが良かったみたい -
夜は、お取引先の方からも、ぜひ!と勧められた「クアン94」へ。
2件同じ店名の店があるのですが、交差点に近い方へ。 -
地元の人しかいなかったので、お客さんたちからかなり珍しそうな視線を浴びてしまいましたが、、、
カニ料理尽くし、かなりのおいしさでした。 -
ソフトシェルクラブ。
カニ肉入り春雨入り。
春巻きの中は、カニ肉がぎっしり!
カニを堪能した後は、カラベルのサイゴン・サイゴン・バーへ。
オープンエアで気持ちイイ。夜景が見れて雰囲気もちょうどよいカジュアルさでくつろげます。
「初日から満足できたねー」と女子3人盛り上がり。 -
翌朝、早めの目覚め。
リバーサイド側のお部屋だったので、部屋の窓からサイゴン川が眺められます。 -
今日は、観光に。
効率よく回りたいので、エクストラチャージを払って、プライベートツアーにしました。
ガイドさんは、日本語を片言お話できる方でした。
戦争証跡博物館。
すごくまじめな方で、一所懸命説明してくださいました。 -
統一会堂。
サイゴン大教会。青空にクラシックな建物が映えます。
中央郵便局。
郵便局なのに、観光地と化していてなんだかオモシロイですね。 -
流しのシクロに乗るのはキケンということなので、ツアーでアレンジしてもらって30分程度のシクロドライブ。
バイクがあふれる街中をシクロで駆け抜けていくのは、スリルがあって面白かったですよー。(でも、マスクあった方がよいかも) -
最後はベンタイン市場へ。
お土産用にかわいい刺しゅう入りのランドリーバッグを40枚ほど大人買い。
お店の人との値切り交渉が楽しかった〜 -
ランチもモチロン、ベトナム料理。
バインセオも一度は食べておかないと。
パリッとして本場の味! -
ハスの葉につつまれたチャーハン。
プリンは何としても食べたかったので、
午後は、テンプルクラブでティータイムにしました。 -
ノスタルジックな内装で、雰囲気◎。
プリンもモチロン美味しかったです
この後、すぐ近くにある写真館「アイカ」でアオザイ変身撮影しちゃいましたー -
そういえば、ホテルのプールに行ってない。
22時過ぎにプールへ。
夜のプールもライトアップされてなかなかでしたよ。 -
朝のプールも(6時過ぎに行ってみました)
暑くないし、爽やかでおススメ。 -
最終日は、料理教室へ行きました。
先生と一緒に、地元の人がいくような市場に行き、お買いもの。 -
その後、先生のおうちで料理を作ります。
現地の人の家に行けるなんて、そんな機会はなかなかないので、すごく面白かったー -
まずはベトナムコーヒーをいれてくれます。
なるほどー、こんな風に入れるんだ。 -
揚げ春巻きを作ってるところです。
おうちでもつくれそう!と、しっかりポイントをメモします。 -
じゃーん!
今回は、
・フォー
・バインセオ
・揚げ春巻き
・海老とハスのサラダ
・デザートにプリン
という盛り沢山のメニュー。
かなりのおいしさで、料理が苦手な私も、さっそく日本に帰ってから作ってますよ! -
おなかいっぱいになったけど、最後の夜に備えて、センスパへ。
ホットストーンマッサージと、またまたフェイシャル同時進行をして、超くつろぎ。
新しくてキレイなスパでした。 -
- michelleさん 2008/12/06 01:31:04
- 懐かしい〜☆
- こんばんはmichelleです♪
足跡を追って遊びに来ちゃいました。
そしたら…あらホーチミン(^0^)/
今年はバリではなくベトナミーだったのですね☆
私も去年の秋に堪能してきました〜。
むむ…見覚えのあるところがたくさん!!ρ( ^o^)b_♪
懐かしい&おいしそう!
ホーチミンは絶対に女子同士が◎ですよね〜
コメント楽しみにしてマ〜ス♪
***** michelle *****
- あきぴょんさん からの返信 2008/12/06 02:26:09
- RE: 懐かしい〜☆
- こんばんはー♪
お久しぶりです。ありがとうございます
そうなんですー、MYパートナーは留守番で、女子だけで楽しんできました!
michelleさんの旅行記もすごく参考にさせてもらったんですよ〜
ありがとうございましたー
☆なぜか調子が悪く写真が追加できなくなったので、旅行記の完成はあす以降に・・・
michelleさんもメキシコいいですねー。
私はアメリカ大陸行ったことがないので(ここ数年アジアのみ)
いつか行ってみたいですー
> こんばんはmichelleです♪
> 足跡を追って遊びに来ちゃいました。
> そしたら…あらホーチミン(^0^)/
> 今年はバリではなくベトナミーだったのですね☆
> 私も去年の秋に堪能してきました〜。
> むむ…見覚えのあるところがたくさん!!ρ( ^o^)b_♪
> 懐かしい&おいしそう!
> テンプルクラブ、行かれたんですね!同じプリンが私の旅行記にも表紙となって登場してるんですよん♪
> ホーチミンは絶対に女子同士が◎ですよね〜
> コメント楽しみにしてマ〜ス♪
> ***** michelle *****
- michelleさん からの返信 2008/12/10 11:28:43
- 食べてみたいです!
- やはりご覧いただいていたのですね(笑) ありがとうございます!
結構かぶっているな〜と思って…(^^)
と、言っても狭いホーチミン、行く場所は限られますよね♪
カラベルホテルのアフタヌーンティも素敵。
私もチェックしてたんですが結局時間が無くていけませんでした。
食べたいものたくさんで…。
あ〜揚げ春巻き美味しそう。蟹ぎっしりですよね〜。お腹すいてきた。
ドンコイ通りってほんとなかなか前に進めないですよね〜。
時間がすぐに経っちゃう。
それにしてもすごい大人買い!40枚ってスゴすぎっ。
でもほんとなんでも安いからバラマキ用のお土産には良かったりしますよね。
あ〜あきぴょんさんが行らっしゃると知っていたらアボカドのトリートメント頼みたかった(図々しすぎ^^;すみません)
お料理教室に行かれたんですね〜。本格的♪
ご主人へのお土産になりましたね!羨ましい〜☆
ぜひあきぴょんさんのベトナム直伝のお料理こお旅行記でも披露して欲しいです!私も食べてみたい〜(^^;)
***** michelle *****
ホーチミン(ベトナム) の旅行記