2008/11/25 - 2008/11/30
kylalaさん
- kylalaさんTOP
初パラオ行ってきました!
街は日本なのか中国なのかフィリピンなのか欧米なのか解からないグローバリズム満載の国の印象でした。でもみんな親切で食事も各国料理かなり美味しくハズレは少ないですね。さらに酒飲みの私が感じたのは、あんな熱帯の国なのにどんな安いワインを頼んでもどれも驚くほど保存が良く美味しいことでした!!
それはそれとしてダイビングは期待通りのダイナミックな海でした!
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
深夜に到着して翌朝はこのように快晴!
ホテル・マリンクラブから眺めた海です! -
マリンクラブのレストランバルコニー。
ダイビングショップ・アンテロープと一緒になった施設です。 -
パラオ独特の眺めです。
同じく!
こんなのを見ながらスピードボートで約1時間・・・
ポイントへ向かいます。 -
初日のGerman channelにていきなり数枚のマンタがグルグルと乱舞していました。大マンタ・子マンタ混在!
こんな風にバク転を繰り返してます。
バク転中。
上下20m以上の水中を行ったり来たり大暴れ。
そして去っていきました。
同じくGerman channelに渦を巻いていたギンガメアジのスクールです。
同ポイントに寝てたグレイリーフシャーク。
パラオを代表するポイント:Blue Corner
バラクーダの群れです。 -
Blue Cornerはこんなサメがウジャウジャです。
結構どこにでも出るナポです。
Blue Cornerのリーフ側でサンゴをガリガリかじっていたコブダイ(バッファローフッシュ)80cm程のでかいのが10匹以上群れてました。
これもパラオの有名ポイント:Blue holes
地形ポイントです。カメラを向けたら誰だか知らないけど勝手にポーズをとられました。 -
ダイビングサービス前のハウスポイントにいるマンジュウイシモチ。上に船が行き来します。
ハウスのヘコアユ
カニハゼ。
仲良く2匹で離れないでいました。 -
ハウスポイントには幼魚が多いですが、これはチョウチョコショウダイの中魚ですね。
ハウスにいたコロールアネモネシュリンプ。
最後にお昼ご飯に立ち寄った無人島です。テーブルやトイレがありました。
- nakamasananiwaさん 2009/01/08 11:07:10
- 初めまして2
- 毎度おおきに
うわぁ
どれもこれもきれいですぅ♪
写真もプロですね
一気に読んじゃいました
もったいないことしたかも?もいっぺんゆっくり全部観させて頂きます♪
すごいすごいすごい
至福の時間をおおきにでした
パラオ(パラオ) の旅行記