2008/09/07 - 2008/09/07
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
町内の体協(体育協会)行事です。冬の行事の一つ「スキーの集い」でいつも行っている「琴引山」に登る。2度目の挑戦です。前回は、頂上でお昼ご飯を食べてすぐに大雨に降られました。今回は晴れて欲しい。が、島根では「弁当忘れても傘を忘れるな」って。今回も雨にたたられました。
- その他
- 観光バス
役員挨拶です。
「道の駅ゆめランド布野」でトイレ休憩です。夏と冬とでは営業時間(夏は9時、冬は10時にオープン)が違います。で、今日はにぎやかです。
管理栄養士による「メタボ(メタボリック症候群)予防」の話がありました。ちなみに厚生労働省発表の予防の標語は「一に運動、二に食事、三に薬」だって。
ここ「琴引フォレストパーク」には常設のグラウンドゴルフの常設コースがあります。今回はグラウンドゴルフをする人も参加しています。琴引ビレッジが受け付けになっています。
登山組みはスキー場のリフトの近くにある登山口から登ります。
リフトの山頂駅近くから下を見てみました。
入り口にある説明板です。
上り始めた所で雨が降ってきました。雨で煙っています。
弦の清水です。飲んでも大丈夫って事で飲んでみました。美味しいです。
大神岩の前を右側に折れます。
琴引神社が見えたら頂上はすぐです。ちょうどこの裏側の上です。
もうみんな頂上に登っていて私が最後です。頂上は31人で満員です。頂上に着いたら雨が止みました。ラッキー!
記念撮影です。記念撮影が終わったところで又雨です。雨は激しく降り続き、登山道は川状態です。
スキー場に着いたら…雨は降っていません。山だけ雨でした。琴引ビレッジ「山荘」は日帰り入浴が出来ます。雨に降られてもお風呂に入れる。で、雨が降ってもオッケーで〜す。グラウンドゴルフ組みもお風呂に入りました。
帰りはドライブイン「赤名54」に寄ります。
島根県の観光案内図があります。ここは島根県の入り口になっています。
冬は「たこやき」が人気です。が、今日は「杵つき餅」に列が出来ています。1個120円です。ヨモギもちもあります。ここの餅は餡も美味しいです。
今回、私は「みたらし団子」にしました。300円ぐらいだったかな?