2008/11/28 - 2008/12/01
elleさん
今回も、釜山に住む韓国人の友人の案内で、安くて美味しい物を食べようと、夫婦で釜山に行きました。
まずは両替に行きました。
交換率は釜山観光ホテル近くの両替所が良いと聞いていたので、とりあえずそこに行きました。
場所は、釜山観光ホテルの入口に向かって左に100m位の所ですが、コンビニの前に有る新星民芸社(十字路角の土産屋さん)のそばにある小さな両替屋です。
近くに、両替のおばさん達がいますが、交換率は同じです。
ちなみに、今回は千円が丁度15000ウォン(昨年の10月頃に比べると、約2倍)でした。
交換率は、ここの方が銀行(割引クーポン使用)より、良いですよ。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
下関港国際旅客ターミナルです。
関釜フェリーのレストランの食事は、これまでに何度も食べましたが満足できないので、近くのダイエーで夕食を調達し乗船しました。 -
行きは日本船「はまゆう」の1等和室で行きました。ちなみに、帰りは韓国船「星希(ソンヒ)」でしたが、和室の畳と違って韓室で、造りは殆ど同じです。
航行中、海は以外と荒れて、結構揺れましたが、釜山に到着する頃は、以外と穏やかでした。
我々夫婦は、船酔いもせず無事に釜山へ着きました。綺麗な朝焼けの五六島(釜山港入口)です。 -
入港直前の釜山港です。
正面に釜山タワーが見えます。 -
金剛山公園(東莱)に、始めて行ってみました。
金剛山に登るロープウェイ乗り場にあった店で、おでん(韓国語も、おでん)を食べました。
薄味でマシソッソヨ。 -
金剛山公園のロープウェイ。
うっそうとした樹木や奇岩が点在。
天気も良く、素晴らしい景色でした。 -
ロープウエイから見た、東莱の街です。
釜山に行ったら必ず寄るうどん屋さんで昼食です。
海雲台のEマート裏の通りから撮った写真です。
正面突き当りの店が、我々が一番お気に入りの、安くて美味しい、うどん専門店です。
皆さんも、是非一度行かれてみては?お勧めします。 -
店の名前はポンチャンイ ヘルムカルククス(ポンチャンの海鮮韓国式うどん:自分で勝手に訳)です。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/tips/10108287/ -
メニューです。
今回も大好物のうどん、キムチマンドゥと、チヂミを注文しました。
今回は食べなかったが冷麺も美味しいですよ。
メニューに写真が出ているので、韓国語が分からなくても大丈夫です。 -
海鮮チヂミです。
これで一人前ですが、径が30センチもあり、7千ウォンです。
他の色々な店でちぢみを食べましたが、私達はここのちぢみが一番、気に入っています。 -
キムチマンドゥ。
キムチ入りの蒸しぎょうざで一人前7個です。
径が約4センチと大きく、あまり辛くなく、皮はもちもち、熱くて美味しいです。
一人前4500ウォンです。 -
ヘルムカルククス。
この店自慢の海鮮うどんです。
これで一人前4500ウォンですが、量が日本のうどんの1.5倍以上はあります。
干したタラ・海老・あさり等でだしをとった塩味スープで、さっぱりとして大変美味しいです。
二日酔いの時には、ぴったりです。 -
海雲台Eマート。
スーパーでの買い物が私達の楽しみの一つです。
食料品・衣料品・雑貨・家電等、何でも揃っている巨大スーパーです。
色々な珍しいものを探す楽しみが有ります。さすが港町だけあって魚貝類は特に安く、買って帰れないのが残念!でも、色々な土産物はここで十分安く手に入ります。 -
夕食は影島のふく専門店に行きました。
以前、一度行った事があり、大変美味しかったので期待して行きましたが、今回は少しがっかりの味でした。
ふくの天ぷらとちり鍋を4人前注文し、ビール3本と焼酎1本を飲んで89000ウォンだから安いとは言えるのですが・・・ -
常宿にしている釜山観光ホテル(国際市場やチャガルチ市場等、歩いて行けるし、朝は、竜頭山の散歩も出来ます。)の部屋(12F)から撮った夕暮れの竜頭山公園です。
朝食は何時も、釜山観光ホテル近くのしじみ専門店ソムジンガンで食べています。
あっさり塩味の殻を除いたたっぷりのしじみの汁に、鯖と大根(どちらもぶつ切り)の甘辛く煮たものも付いてきて、一人前6000ウォンです。 -
高速道路のドライブイン。
通度寺に行こうという事になり、韓国の友人の運転で高速を走りました。
友人が、高速のドライブインでしか売っていない、私の好きな饅頭を買う為、わざわざ通度寺インターを通り過ぎてくれました(通度寺インターまで、ドライブイン無し)。釜山〜慶州の間はここ一軒のみです。
この為、その後、慶州まで走る事になりました。 -
どこのドライブインでも見かける、私の好きな饅頭を作る機械です。
饅頭は、径が3センチほどですが、餡は、小豆こし餡にクルミが入った饅頭です。
焼きたては火傷しそうなほど熱く、程よい甘さで、食べると疲れがとれます。
私は慶州で有名な皇南パンより好きです。 -
慶州入口の高速道路の料金所です。
せっかく慶州まで来たので、国立博物館近くにある雁鴨池に寄りました。
ここは、統一新羅時代に臨海殿等が有った所だそうです。 -
674年に造られた雁鴨池です。
慶州からUターンし、通度寺にやって来ました。
この写真は入口の料金所ですが、本殿はここから約1キロ強あります。
本殿近くには駐車場が有りますが、今回はここに車を置いて歩いて行きました。
通度寺は好きなお寺の一つで、過去6度くらい来ていますが、歩くのは2回目です。
参道は川がそばを流れる松並木のなだらかな道で、大変綺麗です。 -
通度寺の山門の手前です。
右側に見える塔は、お坊さんの墓で、どれもが石の亀の背中に乗っています。 -
通度寺の山門です。
ちょうちんがとても綺麗でした。
普段は飾られていませんが、祭りなどでは飾られます。 -
正面が本殿です。山も大変綺麗でした。
西面のロッテホテル近くのデジクッパ通りです。
デジクッパの店が沢山並んでいますが、店によって味も色々だそうです。 -
それぞれの店の前には、大きな釜が有り、白いスープが煮えたぎっています。
注文があると、ご飯を入れた容器に何度もスープをかけ入れ、その上に、沢山のやわらかく煮た豚肉(チャーシュー様)とネギをのせて、デジクッパの出来上がりです。 -
我々が入った友人お勧めの店「ソンジョンクッパ」。
1946年創業だそうです。
スープは脂っこくなく大変あっさりした薄塩味(各自、塩かアミの塩漬けで調整)です。
のせてある豚肉は、そのまま食べても良いし、甘めの酢醤油で食べても良く、これが又、すごく美味しいです。
これで4500ウォンでした。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/tips/10108296/ -
釜山国際ターミナルの2F待合室です。
お土産屋さんが声をかけてきますが、値段はスーパー等に比べると高めで1.5〜2倍くらいと思います。
今回も美味しい物を沢山食べた旅でした。
次回来た時は、あのデジクッパを又食べよう・・・。
- 権天使さん 2009/01/27 11:59:05
- ボンジャンイ・ヘムルカルグクス!
- elleさん、こんにちは〜♪
いつも訪問ありがとうございます!
ところで、ここ行ってみたいです〜
2月の第一週目、ビートル超スペシャル往復1万円が出たので予約しました。
本当は久々にフェリーでと考えていたのに、やっぱりビートルになりました。(笑)
それで、海雲台のEマートですが、地下鉄の中洞駅前のですよね?
もしかして、他にもありますか?
時間があったらタルマジコゲ(月見の丘)に行くつもりで、
その場合、中洞駅を利用することになるので、このお店は近いかなと。
- elleさん からの返信 2009/01/27 12:58:34
- RE: ボンジャンイ・ヘムルカルグクス!
- 権天使さん、何時も旅行記楽しませてもらってます。
ご質問の海雲台Eマートですが、私が最近よく行く所は、言われる通りの
中洞駅前です。
他に私が知っている所は、飛行場近くの洛東江のすぐそばにある沙上店
です。ここにも3度行ったことがありますが、少し遠いので不便です。
私は行った事がありませんが西面にもあるのでは・・・?
旅行、楽しんできて下さい。
私は、2月18日頃から、又、フェリーで行こうかと思っています。
- 権天使さん からの返信 2009/01/27 14:07:09
- RE: ボンジャンイ・ヘムルカルグクス!
- elleさん、お返事ありがとうございます。
実は!!!
行ってみたいのは、カルグクス屋さんのことでして・・・(笑)
Eマートの近くということなので、そのEマートとは中洞駅前のかどうかを訊きました!
書き方が曖昧で大変失礼いたしました〜〜〜(汗)
もし行ったら旅行記にアップしますね♪
- elleさん からの返信 2009/01/27 16:09:22
- RE: RE: ボンジャンイ・ヘムルカルグクス!
- こちらこそ、申し訳ありません。
文章ばかり気にして、タイトルを忘れていました。
カルククス屋さんは、Eマートのそばの1段高い駐車場?(約50m四方)を挟んで、線路のそばにありますので分かりやすいと思います。
(Eマートのエスカレーターからよく見えます。)
旅行記、楽しみにしています。
- 権天使さん からの返信 2009/02/06 21:53:34
- RE: ボンジャンイ・ヘムルカルグクス!
- elleさん、こんばんは〜♪
今日、行ってきましたよ。
今回は時間帯が合わず、場所確認だけに終わりましたが。(笑)
早い時間にたどりつけたら、ここで食べるつもりでしたが、
なんちゃって金井山登山をしたら、とっくにお昼を過ぎてしまい、
カルグクスはトンネで食べてしまいました。(爆)
帰国したら旅行記ぼちぼち作成しますので、また見にきてください♪
おやすみなさい。
- elleさん からの返信 2009/02/06 23:09:38
- お疲れ様
- 金井山に登るとは、お若いですね。
私は、前回行った時、金井山の続きの金剛山に
登る(ロープウェイで)のがやっとでした。
年には勝てません・・・まったく。
旅行記を楽しみにしています。
- 権天使さん からの返信 2009/02/07 09:05:15
- RE: お疲れ様
- へへへ、一緒ですよ。
ロープウェイで登って、南門までで引き返して終わりです。(爆)
- よんよんさん 2009/01/24 20:23:30
- はじめまして
- elleさんこんばんは、足跡から来ました♪
ちょうちんの写真に魅かれてコメントしたくなりました。
面白い光景ですね〜。
釜山は行ったことがないのですが、知人にとてもおすすめされて、とても興味があったので、楽しく拝見させていただきました。
ありがとうございます〜。
私も来月ソウルに行くので(2年ぶり4度目・・・)ウォン安で美味しいもの食べてこようと思います♪
よんよん
- elleさん からの返信 2009/01/24 21:03:21
- RE: はじめまして
- よんよんさん はじめまして。
来月はソウルに行かれるそうで、楽しみですね。
私は、ソウルは随分前に3度行ったことがありますが、明洞の
全州会館で食べた石焼ビビンバが、大変美味しかったことを
思い出しました。
よんよんさん、良い思い出を作ってきてください。
今後とも宜しくお願いします。
elle
- ありんありんさん 2009/01/16 19:41:18
- はじめまして(^^♪
- こんばんは!elleさま。
足跡をたどってまいりました。
私は来月ソウルへ行く予定ですが、
船で釜山へ行くというのはいいですね。
また、あったかくなったら、
のんびり行ってみたいです。
チヂミがとってもおいしそうでした。
- elleさん からの返信 2009/01/16 20:12:31
- RE: はじめまして(^^♪
- ありんありんさん はじめまして。
掲示板への書き込み有難うございます。
来月はソウルに行かれるそうで、楽しみですね。
私は、ソウルには過去3回行った事がありますが、最後に行ったのが10年以上前のことです。
ソウルにも、又、行ってみたいのですが、今は釜山にはまりっきりです。
ありんありんさん、私の分も楽しんで来て下さい。
帰られてからの旅行記を見るのを楽しみにしています。
2月は相当寒いと思いますので、十分、気をつけて行ってきてください。
今後も宜しくお願いします。
- 権天使さん 2009/01/16 10:54:33
- elleさん、はじめまして!
- いつも訪問ありがとうございます。
釜山通いをしています。(笑)
最近はビートル利用が多いので、下関港を懐かしく拝見しました。
>ダイエーで夕食を調達
それに限りますよね!
釜山ではいつも同じところをダラダラしてるだけなので、
そろそろトンネ方面にデビューしようかと思う今日この頃です。(笑)
私もソムジンガンはお気に入りです。
では、また。
- elleさん からの返信 2009/01/16 11:32:51
- RE: elleさん、はじめまして!
- 書き込み、有難うございます。
権天使さんの旅行記、楽しく拝見させて頂いています。
何とかの一つ覚えか、私たち夫婦は釜山旅行ばかりです。
最近では、里帰りをしている気分です。
関釜フェリーを利用しているのは、住んでいる所が、下関港まで1時間弱という利便性と、往復とも寝て起きれば着いているので、釜山での時間が有効に使えるからです。
過去に5回くらい、権天使さんと同じくビートルで行った事がありますが、ビートルも約3時間で着くので早くて良いですね。
最近は釜山に行くと、美味しくて安いものを探して楽しんでいます。
今後とも宜しくお願いします。
釜山(韓国) の旅行記