那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深まり初冬のきざしも見え始めた11月下旬。<br />東急那須リゾートで<br />温泉三昧、ちょこっと紅葉、そして建築&アートを<br />楽しんできました。<br /><br />往復:新幹線<br />

東急那須リゾートで過ごす紅葉、アート、温泉の旅!

2008/11 - 2008/11

dana7さん

秋深まり初冬のきざしも見え始めた11月下旬。
東急那須リゾートで
温泉三昧、ちょこっと紅葉、そして建築&アートを
楽しんできました。

往復:新幹線

レンタカー 新幹線

新幹線で東京からわずか1時間ちょっとで那須塩原駅へ到着。

早速駅前でレンターを借りて馬頭広重美術館へ。

馬頭広重美術館は隈研吾氏の設計による建物。
    すっごい和モダンでかっこいい!

馬頭広重美術館

馬頭広重美術館
    (以下HPより引用)
    「広重の芸術と伝統を表現する伝統的で落ち着きのある外観」をコンセプトとし、自然豊かな那珂川町の景観に溶け込むよう、ゆったりとした平屋建てに切妻の大屋根を採用しました。
    美術館全体は、地元産の八溝杉による格子(ルーバー)に包まれ、時間とともに移りゆく光によってさまざまな表情を見せます。内装にも地元の材を使い、壁は烏山和紙床は芦野石でできています。

正直、浮世絵ってあんまり馴染みが無く、建築目当てに行ったところはあります。

が、そもそも浮世絵って何?の説明を読んでいくうちにだんだん浮世絵ワールドに興味を抱くことが出来ました。

カフェも併設されています。

次はStone Plaza 石の美術館へ向かいます。
    招き猫がお出迎え〜

Stone Plazaは、芦野石、白川石を使った総石造りの美術館です。
    石造りってことは、、、すんごい寒いんでしっかり防寒してお出かけくださいね。

石の壁。内側から見ると薄い石のプレートごしに透過した柔らかい光がぼんやり輝きます。

かなり小じんまりと住宅街にあるので(周囲は何も無い)、何かのついでに訪れるのが良いかもしれません。

帰りがけに那須アウトレットにも立ち寄ってみましたが、残念ながら買い物の神は降臨せず(爆)

週末はかなり混むらしいです。

さて本日のお宿は東急ハーヴェストクラブ。
    エントランスから見るお庭はライトアップされて綺麗〜

友人が訪ねてきてくれたので、一緒に近所のイタリアンレストラン・ジョイアミーアへ。

昔は美味しかった印象でしたが、
    ピザ以外はちょっとイマイチ。
    うーん、残念。

今回宿泊したログハウスエリア全景。

ワンちゃんと泊まれる棟もあるようです。

お早〜っ!

朝からまず温泉であったまりましょ♪

天窓のある2Fのベッドルームです。
    木の香りが気持ちいい〜

天窓から青空を仰ぐ!

滞在したログハウスにはキッチンフル装備。

朝食はお部屋で作っていただきました。

そして妻はひとりエステへ・・・(爆)

バリニーズマッサージ60分をお願いしましたが、、、
    ちょっとテクの方は要改善かもしれません(--;)

残念・・・

マッサージチェア使い放題の湯上り休憩ところ。

今夜の夕食は、お部屋食。

メインは宇都宮餃子(笑)
    ホットプレートでカリっと焼き上げます。

ホテル近くの牧草地。
    なんかホッとします。。。が時々小雪がちらついて寒い。

那須って寒いところだったのね(^^;)

ステキなカフェでちょっとコーヒーブレイク。

古民家を改築したコーヒー屋さんは
    レトロな雰囲気でステキ。

パン屋さんで買ってきたおやつを
    バルコニーで頂きます。

あっという間にチェックアウト。
    スローライフを満喫してかなりのんびり出来ました。

美術館や紅葉をちょこっと楽しみつつ温泉三昧(日に3回も!)の旅。
    晩秋の那須でゆったりのんびり過ごすことが出来ました。
    今度は新緑の頃に訪れたいと思います。

おわり

• Rさん 2008/12/31 19:33:34
    良いお年を!
    dana7さん、こんばんは♪
    すっかりご無沙汰してしまいました。

東急ハーヴェストクラブでのんびりされたんですね。
    ログハウスは木の香りがして気持ち良さそう。
    キッチンがあれば食材を買い込んでゆっくりできますね。
    エステはイマイチでしたか・・・残念。
    ホテル近くの牧草地は広くて素敵!
    こんな草原を走り回ってみたいです!
    自由には入れそうでしたか?
    周りにはあまり人がいなさそうですがどうでしたか?

来年も楽しい旅行記をお待ちしております!
    2009年もどうぞ宜しくお願いします。
    良いお年を・・・☆

Rita

dana7

dana7さん からの返信 2009/01/05 10:45:01
    Ritaさんへ RE: 良いお年を!
    Ritaさん
    新年明けましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

東急ハーヴェスト、のんびりするには
    なかなか良かったです♪
    温泉三昧を楽しみました〜。
    寒すぎて外にあまり出られなかったのが残念でしたが(笑)

2009年も素敵なご旅行をお楽しみくださいね。
    PS:年末出かけておりましてお返事が遅れて申し訳ございませんでした。
    dana7
  • Noririnさん 2008/12/15 10:56:45
    近場のリゾートっすね♪
    danaさん こんにちは〜

那須で温泉っすか。
    良いなぁ。

エステ・・・最悪だったんだ(T_T)
    相性があるから仕方ないかも知れないけど
    お金払って後悔したく無いよね^^;

那須で宇都宮餃子??
    イマイチなイタリアンよりマシか(笑)
    今度は女同士で温泉三昧しよ〜〜

Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/17 17:40:26
    RE: 近場のリゾートっすね♪
    Noririnさん
    こんばんはー。
    やっぱ12月は忙しいっすねー(--;)
    お互い体を壊さないように気をつけましょうね〜。

忙しいところ那須旅行記を見てくださってありがとうございます。
    久しぶりに予定をいれずのんびりダラダラ過ごしました。

エステはかなり不満でした。
    お値段はそれなりなんですけどねー。
    ホテルのスパだとジ・アッタテラスかヴェネチアンが
    テク&費用対効果的に最高だったかも〜。

> 那須で宇都宮餃子??
    ははは、アウトレットで売ってたんで思わず買っちゃった〜。
    お部屋で食べられるって楽なんですよね♪
    ホットプレートも食器も全部揃ってるので便利ですよ。

新年会楽しみにしています〜!

• サリーさん 2008/12/15 01:10:55
    の〜んびり那須♪
    dana7さん、こんばんわぁ〜♪

好いですね〜
    のんびりとした時間の流れ。。。
    年末の忙しい時期に拝見してるせいか、羨ましくって・・・

「東急ハーヴェストクラブ」温泉もあって良いじゃないですか。
    ワンコと泊まれる棟もあるんですね〜
    ログハウスの前とかで散歩したら絵になりそう〜

エステは残念でしたね。

そしていつもながら感心するのは旅先でササァーと作る朝食。
    見た目にも美味しそうです。

今年の初秋ころ、娘に那須行きを持ちかけたら却下された私なのでした(悲)
    何も観光する所が無いから行く気にならないらしい・・・
    の〜んびり過ごすには若すぎるんでしょうね^^

それでは又〜

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/17 01:02:50
    サリーさんへ RE: の〜んびり那須♪
    サリーさん
    こんばんは!
    いらっしゃいませ〜〜〜。
    (いつもありがとうございます♪)

実はこのときちょっと風邪をひいてたのもあり
    寒かったこともあり、、、(笑)
    珍しくのーんびり予定も立てず3日ほどリゾート内で過ごしました。
    お部屋も広くてゆったりできたし、温泉三昧は贅沢でした〜

> エステは残念でしたね。
    > 相性もあるんでしょうけど、上手な方に施行してもらえると疲れも吹っ飛びますもんね♪
    そーなんですよね、、、これはちょっと不満(^^;)
    旅先の楽しみなんだから頑張って欲しいな〜。

お嬢様がもう少し大人になったら母娘で温泉旅行もいいですね。
    羨ましい〜。

ではまた!

• ニーコさん 2008/12/10 17:21:49
    優雅ですね〜♪
    dana7さん、こんにちは!

那須塩原での休日、優雅で素敵です〜♪

広重のミュージアム、行ってみたい!と思いました。

そして、温泉!
    すっかり最近寒くなって温泉の恋しい季節になりましたよねー。

余談ですが…
    先日、会社の先輩(女性)で上海に1年転勤していた方から聞いたのですが、上海はお湯が茶色くて、お湯をバスタブに溜めて入る気になれず、ほぼ1年間湯船に浸からずにいたら、身体の調子が(婦人科系)が悪くなったそうです。
    やっぱりたまには湯船に浸かって、血行を良くして身体を温めるのって大事なんだなーと思いました。

dana7さんの旅行記を拝見して、余計に温泉に行きたくなりました〜!
    那須塩原、いいですね。
    ではまた、お邪魔します♪

ニーコ

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/12 14:07:46
    RE: 優雅ですね〜♪
    ニーコさん
    こんにちは〜!

那須見てくださってありがとうございますー。

いえいえ、寒くてほぼ引きこもって温泉で温まってただけで、、、(笑)
    全然優雅じゃございませんのよ。

> 広重のミュージアム、行ってみたい!と思いました。
    ここ!建物が素敵です。隈研吾設計です。
    全く興味のなかった浮世絵にも少し興味を持てるようになりました♪

> 私は、あまりにも湯船が恋しくなって、先日「ラクーア」に行ってしまったくらいです…。
    > しかも、すごく気持ち良くて、ラクーアにはまってしまいそうなくらいです(笑)
    お、ラクーアは未体験!
    結構女性受けいいんですよねー。私も行ってみたいな!

温泉に入ると、日本に住んでて良かった〜と思いますよね。
    寒くなりましたのでお体ご自愛くださいね。

• たらよろさん 2008/12/05 16:41:45
    那須って響きが大好き
    こんにちは〜〜

那須高原、今年の夏にちょこっと立ち寄って素敵なところだなぁ。。
    またゆっくり来たいなって思ってたんです。
    こんなにいいリゾートがあるんですね。
    でも、スパテクはイマイチとのこと。。。。
    やっぱり、癒されるときにはスパテクがとっても大事だと思います。

大好きな建築物鑑賞も楽しまれたようで
    プチバカンス、最高ですね♪

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/07 18:42:29
    たらよろさんへ RE: 那須って響きが大好き
    たらよろさん
    こんばんは!
    ちょっと留守しててお返事遅れました・・・
    スイマセン〜

那須高原、たらよろさんも立ち寄られたんですね。
    私もかなり久しぶりでしたが
    ちょっと軽井沢っぽいところもあり良い所ですよね。
    森林浴と温泉とステイを十分楽しみました。
    スパの方はテクを磨いて欲しいと思いますけど・・・(^^;)

スローライフを満喫してエネルギーチャージしてきました。
    たらよろさんの次のご旅行はどちらですか?
    またお邪魔させてくださいね〜

ではでは

dana7
  • けーしちょーさん 2008/12/05 02:30:21
    那須
    私的には、なんだか伊豆と同じカテゴリーだったのに。
    やっぱりdanaさんが旅すると全然違って見える〜

ど〜してぇ〜(爆)

那須は寒いというイメージ先行です。
    それは。私の小学校のスキー教室は那須方面だったし。
    遠足かなんかで那須ハイランドパークに行った記憶アリ。

那須で浮世絵、というので、那須ロイヤル美術館かと思ったら
    こういう場所もあるのですねぇ。
    アートと温泉。どちらも「三昧」するのが大好き。

けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/07 18:38:55
    けーしちょーさんへ RE: 那須
    けーしちょーさん
    おつです。
    宮古から戻りました。
    すんごい綺麗な海で、きれいな海が見たい症候群は治まりました(笑)

んで、那須見てくださってありがとう〜。
    > 私的には、なんだか伊豆と同じカテゴリーだったのに。
    え?!そう?!(汗)
    いやーおんなじだと思うけど・・・(^^;)
    伊豆チックな怪しい美術館は行かなかった(あったかな?!)けどね。

那須って私が知らなかっただけで寒いところだったんですね。
    知ってたらもっと防寒しっかりしていったのに、、、。
    風邪引くかと思ったわー。

アートと温泉、どっちも最高〜〜〜〜っ!
    日本人として生きてて良かった!と思う瞬間(≧∇≦)
    秋冬はやっぱ温泉だよね〜。
    風呂上りはヤクルトだけど(爆)

• ぷぷよしさん 2008/12/04 17:44:57
    いいわぁ〜
    dana7さん おじゃまします<(_ _)>

こういうゆったりとした生活って、いいですよね〜
    温泉三昧も魅力的♪

いつも頑張っているから、たまにこういう時間が無いと
    ですよね。

温泉大好き ぷぷよし

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/04 23:27:07
    ぷぷよしさんへ RE: いいわぁ〜
    ぷぷよしさん
    こんばんは!
    那須へようこそ〜〜〜。

スローライフもなかなか良いものですわ(笑)
    でも旅先で次の旅行のプラニングしてたアタシって・・・?!(爆)
    温泉三昧さいこーーーっ。
    秋冬は温泉ですねっ!

> いつも頑張っているから、たまにこういう時間が無いと
    > ですよね。
    ありがとうございます〜。
    ぷぷさんも自分にご褒美♪あげちゃってくださいね。

• すずかさん 2008/12/04 17:40:33
    いいなぁぁぁ温泉三昧
    danaさん、こんばんは。

那須にお邪魔しておりま〜す。
    紅葉におしゃれな建物にSPA。
    今回も素敵なたびでしたねぇ。

なんといっても、寒い中の温泉がうらやましい!!
    それにそれに。
    あ〜〜〜あれをビール片手にバスバスくいてぇぇぇ。

今度は宮古島ですよね〜(^-^)
    宮古島まじで最高っすよ♪
    今の所、個人的には離島では私一押しっす。

ほんじゃ、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2008/12/04 23:24:45
    すずかさんへ RE: いいなぁぁぁ温泉三昧
    すずかさん
    ちわー、
    今日はお休みだったんですね!
    それはラッキーです!

すずかさんのSydneyと同じタイミングで行ってた那須へようこそ!
    寒かったけどやっぱ温泉にはあれぐらいでもいいのかも。
    お部屋も広くてよかったですよ〜。
    今度一緒に行きません?

> 餃子に目が無いあたしは、あの餃子の群れに激しく反応しちゃいました。
    > あ〜〜〜あれをビール片手にバスバスくいてぇぇぇ。
    あれ結構マジ美味しかった〜。
    ホッとプレートまで完備なんで色々作れて便利なんですよ。

宮古島楽しみ〜〜〜
    またレポしますねっ!

dana7さんのトラベラーページ