ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりの同期会へむかう途中、<br />難波をさまよいました。

Hustle and Bustle

2008/12/03 - 2008/12/03

カヌ太郎

カヌ太郎さん

10数年ぶりの同期会へむかう途中、
難波をさまよいました。

近くにありながら
    夜の難波は久しぶりです。

綺麗なツリーがあります。

キリスト教徒が多数を占めるのでないのに
    最近クリスマスツリーを見かけることが
    多い。。

トナカイだぁ

ここ三年ほど
    アメリカとヨーロッパで年末年始を
    すごしました。

ツリーは当たり前のようにあるんですが
    なんで日本に?
    どうも違和感があります。
    確かにきれいではあるんですが。。。

戎橋筋商店街の天上から
    ぶら下がっている電飾。

これはいったいなんなのでしょうか?

これはいったい何の意味があるんでしょーか??

心に響かない
    わけのわからん電飾はさておき、
    毎年感嘆の思いで見るのが
    御堂筋の黄葉したイチョウ。

見ごろは12月の第1週頃。
    葉が色づき、雨や風が強く吹くまでの間が
    見頃です。

通りに面した店舗からの明りに照らされ
    暗い空をバックに
    黄色が映えます。

翌日、寒冷前線が連れてきた
    大雨と突風が
    葉っぱを落としたことでしょう。

また、来年の今頃見に来ましょう。

待ち合わせに遅れそうです。
    撮影はここまで、急ぎましょう。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2008/12/16 18:59:30
    これは、青。
     信号も青ですが、バックのイチョウも青ですね!?

御堂筋のイチョウの見頃が12月上旬なことに、東北から来阪した母が驚いていたことがありました。早い年は、福島でももう雪ですから。

人工的電飾も綺麗だと思いますが、ライトアップの仕方や、アーケードの蛍光灯照明、雑踏感などが、雰囲気をかもし出せない一因かもしれません。

大阪在住時は、よく歩いたなぁ、ミナミ。
    新地よりも宗右衛門町派のRyuSieでした。(爆)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/12/16 23:45:06
    RE: これは、青。
    りゅうりゅうさん

個人的には難波周辺より
    淀屋橋の住友村あたりの
    イチョウ並木が好きです。

オフィス街の方が上品で
    ドラマチックなんですよ〜♪

カヌ太郎さんのトラベラーページ