上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある会社のあるセクション15名の長の私。<br />少しの時間があればどこかに行きたい病です。後輩たちは<br />そんな僕の一声・・今年は上海や・・・で仕方なく・・・<br /><br />関空まで2時間強。早朝5時集合で1泊2日の旅。<br />何の予備知識もなく、すべて自分たちだけの自由行動。だだし、どこに行くのも団体で・・・ということで窮屈でもあるけど<br />チームワークも出てきます。<br />そんなこんなの珍道中です。

上海弾丸ツアー(親睦旅行)

2007/10/25 - 2007/10/26

sinoueさん

ある会社のあるセクション15名の長の私。
少しの時間があればどこかに行きたい病です。後輩たちは
そんな僕の一声・・今年は上海や・・・で仕方なく・・・

関空まで2時間強。早朝5時集合で1泊2日の旅。
チームワークも出てきます。
そんなこんなの珍道中です。

観光バス
上海航空

往路は上海航空。復路は全日空の旅
    すんごく小さい飛行機。社員一同不安顔です。

年1回のセクション旅行。若い人たちに負けず全精力をつぎ込んでパワフル中年に変身。

よーし ハッスルハッスル

リニアモターカー 初めて乗りますが日本のそれはまだ試験段階の1両編成だよね。でも中国では既に何両もの連結で通常運行してるんですから驚きだね。

最高速度431km。すごいよねぇ。そんなに振動もないから快適、快適

1泊2日だから上海の定番しかいけないんだ。まずは、東方明珠塔(上海テレビ塔)見学です。

確かテレビ塔への入り口かな?ここでチケットを購入

外灘(ワイタン)。中国の発展には目をみはるものがありますね。

I君に纏わり付いてる彼女。イミテーション売りのお姐さん。これが結構ひつこいんだわ。
     皆に喋らないように言ってたんだけど・・・社長!社長!という声に負けちゃって つい「なんぼや」と言ったら30分この状態・・・ワハッハッ

上海体育館?確かこの前の南部大酒店とかという非常に粗末なホテルに宿泊。今思い出しても最悪。
    お風呂は茶色いお湯。朝食は何を食べるのといった感じ。仕方ないよね・・・お金出してないもん。

南京東路を走る電車のような乗り物。実は電気自動車の乗合いバスみたいなもの。
    いつお金を払うのかわからなかったため、乗りませんでした。

南京東路付近の王宝和酒家での食事。上海蟹のフルコースです。おいしいけど、蟹は松葉ガニの方がうまいねぇ。京都の間人(たいざ)ガニ、兵庫の香住ガニやっぱり日本人は日本食が合うのかねぇ。

飯食って、すぐさま雲峰劇院に上海雑技団を観に行きました。結構混んでいます。

雑技団・・・人間とは思えない身の軽さ やわらかさ しなやかさ 力強さ 一度は見ても良いかも!!

全員で中華保健推掌の水秀坊でマッサージ。足裏からスポーツマッサージ、オイルまで様々なコースを日本から電話で予約しました。
    さすが中国語の堪能なU君、頼りになるねぇ。

マッサージを終えて、夜食を食べに繁華街へ。
    蛙やらわけがわからんものまで何でも注文するN君。
    これは喰えん・・・まずぅ!言うてからワッハッハ
    そのうち、油が効いてきたのか・・・僕のお腹、メッチャ痛い・・・あかん死ぬぅ!!

夜中の2時にホテルに帰ってから腹が痛くって一睡もせずに夜が明けました。

弾丸ツアーのメンバーです。中心の白髪頭が筆者です。

豫園・・・すっごい人出です。相も変わらず物売りがひつこく付きまといます。
     結構それが面白く、楽しくもありました。

柔道4段のI君、お土産に扇子を買ってます。2千円を千円に値切ったと自慢。
     でもそれさっき、Fちゃん、5本千円で買ってましたけど。残念。

豫園の中の龍。ドラゴンって日本だけではなく中国でも存在してるのですな。
     中国から日本に伝わったのかなぁ?

とりあえず、昼飯じゃー。上海点心の緑波廊酒楼です。お味は・・・・こんなもんでないかい・・・
    さっきつまみぐいした南翔饅頭店のショウロンポウの方がじゅわーっとしてましたよ。

豫園商城付近の屋台。何でも口にするN君、I君ほんとにタフだねぇ。男はタフでなければ生きていけない。頼もしい奴らです。
    そんなこんなの珍道中でした。
    来年は、柔道4段I君のたっての希望で韓国です。
    何でもカジノでめっちゃ負けしたらしく、みてろよウオーカーヒルって言ってました。

じゃ・・・また!!

• わんぱく大将さん 2012/06/24 19:38:36
    人と機械の進化
    sinoueさん

機械は進化を遂げても、そこに住んでいるどれだけの人が、それについていけるか? 日本はモノ売り、いまだにありますか?

大将

sinoue

sinoueさん からの返信 2012/06/24 22:43:23
    RE: 人と機械の進化
    大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/24 22:51:11
    RE: RE: 人と機械の進化
    > 大将さん
    > > サン・パウ、UPしましたが、やはり工事中はよくない。もっと素晴らしいのに。
    > サン・パウの見どころ参考にさせていただきます。私たちは内部が見れないのは残念だけど、大将さんのレポートで我慢しますわ!
    > でも、病院の健診に割引が出るなんて、スペインも良い国だねぇ!
    > 本日、サグラダファミリアの入場予約を完了。着々と準備が進んでいます。
    > サン・パウまでブラブラ歩いて行く自分自身のバーチャル映像がお昼寝で現れ、どうしても病院に辿りつけなく、とても不安に陥り・・・、はっと気が付きました。何を暗示してるのだろう?
    >   日本は毎日雨模様。梅雨も必要なんだけど・・・。そちらはいかが?
    >  去年の夏は、フランスに行った娘が寒かったと言ってましたけど・・?
    >         sinoue

sinoueさん

病院の検査は無料。 サン・パウの入場は、割引。

しかし、8月の暑い中、水分摂らないと歩けませんよ。 BCNにいたら、ご案内するんだけど。  大将

sinoueさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る