六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は最後になるであろう紅葉を楽しみに、初めて神戸市立森林植物園に行ってきました。<br />正門入口の料金所で入園料\300を払いガイドマップを貰って森林展示室横の喫茶店でお弁当を買い準備OK〜<br />ボランティアのガイドさんが日曜・祝日1日2回(午後11時と午後1時半スタート)1時間ほどの今見所の園内散策に連れて行ってくれるそうなので11時スタートに参加。<br />今年は8年ぶりの綺麗な紅葉だそうです。<br />もみじクイズマップを片手にクイズをしながら園内を散策、色々な説明をしてもらいながら約1時間楽しみました♪<br />クイズに全て答えると絵葉書と交換してくれます。<br />長谷池近くのベンチでお弁当を食べガイドマップに載っているモデルコースのBコース(森林を観察できるコース)とCコース(国際親善の森・香りの道散策コース)を回り16時頃、まだまだ回りきれませんが充分紅葉を楽しむ事が出来ました♪<br />近くにこんな良いスポットがあったとは。。。<br />季節を通じて楽しむ事が出来ると思うのでまた行きたいと思います。<br /><br />

♪♪紅葉♪♪神戸市立森林植物園

2008/11/23 - 2008/11/23

hinaちゃん

hinaちゃんさん

今年は8年ぶりの綺麗な紅葉だそうです。
クイズに全て答えると絵葉書と交換してくれます。
近くにこんな良いスポットがあったとは。。。

【正門入り口】
    見事に紅葉しているメタセコイア

料金所のお姉さんに今の見所は何処ですか?と友人が聞くと教えてくれたメタセコイア並木。

ちなみにお姉さんは『ヨン様並木』と言ってた。

11時スタートの園内散策まで時間があるので少し散歩。

見事なもみじに感激♪

落ち葉が赤い絨毯のようで
    キレイだった〜〜

北日本区の手前を少し入ると
    ススキの階段があり太陽に当たって
    キラキラしてた☆

あじさい

さあ、園内散策へ出発。

ガイドさんから色々と説明を受けながら進んでいきます。

つつじ・しゃくなげ園の辺りのメインコースから外れた細い道を歩いていきます。

写真の木は紅葉せずにだんだんと葉っぱが白く透明のようになってくるとの事です。
    光が透けてキレイでした。

初めて見ました!一週間後には茶色くなってしまうのでこの機会に是非みていただきたいとガイドさんが言ってました。

羽根突きの羽に似ているので「つくばね」と呼ばれているそうです。

かえでの葉
    葉っぱのすじは水や養分の通り道なのだそうです。

シアトルの森辺り

ここのもみじが1番キレイだったと思う。
    お気に入りの場所です。

長谷池の横を通りブナのコーナーへ

ここもキレイに紅葉していました。

近くにはカツラの木もあり落ち葉から何とも言えない甘い香りがしています。

ここで、ガイドさんによる園内散策は終了。
    時間はちょうど12時前、お楽しみのお弁当タイム♪

森林展示館横、カフェ ル・ピック前の屋台で買った神戸・淡路屋のお弁当♪
    長谷池の売店横にあるベンチで紅葉を眺めながらの食事は少し寒かったけど目にも舌にも美味しくいただきました(^^)

昼食も終わり1時前
    さあ、これから園内をどう回るかガイドマップを見ながら話し合い。
    まず園内東側『B森林を観察出来るコース』を回りその後園内西側『C国際親善の森・香りの道散策コース』を回る事に。

左に北アメリカ区、右に日本針葉樹林区の辺り。
    ここにもベンチがあるやん。
    食事を楽しんでいる人を見て、こういう所で食べても良かったよな〜と思った。

面白い枝を発見、全部上を向いて伸びてた。

この蕾は何なのか。。。?
    ネーム板を探したけど分らなかった(~_~;)ゞ

可愛い紫色の実を発見(^^)
    名前は。。。ほ〜「ムラサキシキブ」って言うのか〜

もうすぐ青葉トンネルという所で展望休憩所の表示を発見。上っていくことに。
    これが結構な上り坂で、息切れしながら到着すると目の前には再度山が現れ、ん〜〜気持のいい景色♪

結局、青葉トンネルは通り越してしまい元のコースへ戻り進んでいくと西門があり、どんどん進むと左側にメタセコイアが。。。わ〜外国の森に来たような感覚になりました。

何だかちょっと薄気味悪い感じの木でした。

頭の上に降ってきそうなぐらい沢山ついていました。

通る人通る人みんな立ち止まり上を見上げてました。

とりあえずBコースを回り終わって次はCコースへ。
    見本園の辺りからへCコースへ進もうということになり少し歩くと光を浴びた綺麗なもみじが♪

ここで暫く写真タイム。
    ホントにキレイでした〜〜

でも、ここは正規のコースではなく道を間違ってました(~_~;)が間違って結果大正解!

ガイドマップ通りのコースへ戻り進んでいきます。
    今度は見事に黄色に染まったもみじ♪

落ち葉が赤い絨毯のようで綺麗だった〜

シアトルの森を通り天津の森辺り

何ていう木だったかなぁ。。。

ブリスベーンの森辺りの

ユーカリの木

ブリスベーンの森から香りの道を
    グルッと周り、天津の森へ戻ってきた。

シダレエンジュ
    中国では縁起の良い木とされている

そして、またまたシアトルの森

なるほど。。。

シアトルの森から長谷池の方へ

降りていく。

光が射してキレイ♪

長谷池

橋からの風景

もみじの紅葉が水面に映りキレイ♪

長谷池

北側辺りからの風景

次はアジサイ園へ

アジサイは見事なドライフラワーに

なっていました\(◎o◎)/!

時間は16時

さあ、そろそろ帰ろうか〜〜

最後に紅葉を眺めながら

バス停の方へ帰りました。

とても充実した1日だったなぁ〜

また来年も来たいですね♪