2008/11/23 - 2008/11/23
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
滋賀・京都が曇天。そして連休で輪をかけた人ごみ。
梅田に向かい、駅前でお買い物。しかし、夕方発の便までは
時間を持て余し、大阪の紅葉も見てったろと思い立つ。
- 私鉄
駅を降りて、人ごみに身をゆだね、川沿いの道をあるく。
人ごみに紛れて進むと、時折、美しい紅葉が。
初めてここに来たが、ここは大阪有数の紅葉の名勝、箕面公園だ。
梅田からは、乗換えがあるものの、阪急線で来れ、空港にも通じる格好の紅葉スポット。 -
いい感じで陽の当ってる苔のむす石がありました。
日当たりのいい紅葉があります。
紅い衝動ですねぇ。 -
川沿いには、休憩所も設けられ、家族連れなどがお弁当を広げたり、川遊びに興じる子供らの姿も。
人ごみに揺られつつも、紅い葉を見れば、足を止めて、撮影に没頭。
水面に紅葉が映ってますよ。
しかし、すごい人でしょう!
梅田から乗換駅で降りたみなさんの目的地は、ほぼここだったんですから。
紅葉の連休は言うまでもなく、翌日が雨の予報もこれだけ人を集めた理由だったらしい。 -
まだ青い葉を撮ってますが、石の上に落ちてる影は、私です。
川沿いの道をしばらく歩くと、お寺が出現。
門の前が広場になっていて、ここにも敷物を敷いてお弁当を広げるすごい数の行楽客。 -
情緒漂う紅い橋。
もっと早い時期なら、絵になっただろうな。 -
お寺の名は、瀧安寺。
更に先に進むと、箕面大滝なる滝があるのだが、
時間の都合で、この寺の境内散策まで。 -
階段を登ると、見事な紅葉が待っていた。
多くの人が思い思いにシャッターを切る。
これはコンパクトデジカメでの撮影分。 -
こちらは、一眼レフデジカメでの撮影分。
フィルム メーカーのデジカメだが、赤を鮮やかに撮る特性のフィルム(ベルビア)の画質を再現したと言うモードでの撮影。
以前の紅葉撮影は、普通の(銀塩)一眼レフにこのベルビアで撮っていたが、感度が低いフィルムなので、三脚使用が必須。
しかし、紅葉時期等に三脚、一脚禁止のお寺が増えた昨今、また年齢もあり、装備は軽量化の一途。体重は、増加の一途なのに。(爆) -
紅葉越しの観音様。
F社の一眼レフ デジカメは、ピント位置をファインダー内の任意の点(空間的には面。)に合わせられるの機能が実にいい。
この写真のピントは、もちろん、観音様のお顔。 -
灯篭も交えてのショット。
おっと、龍のオブジェだ!
↑Ryu(龍)Sieさんは、龍好みですから。 -
裏のお山は、まだ青い。
灯篭ショット3連発!?
飽きることなく、紅葉越しの観音様ショット。
一番見事な紅葉をご覧なのは、観音様ですね。
とても美しい紅葉と観音様の境内でした。
A momiji on the 灯篭。
さて、もどりましょうか。
お寺の山門脇の目を惹いた紅葉をパチリ。
あら、一際目を惹く光線状態!
何やら人の群がる先には、鳥が一羽。
人々の視線やシャッター音にも慣れた気配。
緊張して、こっちが手ブレをおこしてしまった。 -
水面に映る紅葉を胸に、帰宅の途へ。
途中には昆虫館なるものも。
この界隈には、虫供養をする
西江寺なるお寺もあると言う。 -
この高台の建物が、箕面温泉の様だ。
最近、テレビで、高台の住宅地に通じる長いエスカレーターの光景を見たが、これも高台のマンションに通じる、エレベーター???とか最初は思ってしまった。(爆) -
おかげさまで十二分な心と体の栄養補給ができました。
青森は、積雪のシーズンに入り、曇天続きだったので、関西での久々のお日様、暖かい気候、陽の長い一日は、パラダイスでした。
ちなみに、撮影機は東京行きの便。
私の搭乗便は、隣なのだ。(爆) -
離陸後の写真もサービスしちゃいましょう!?
着陸態勢にある往路便から見る夜景の方が迫力だが、着陸間際につき、すべての電子機器は電源OFF。デジカメでの撮影は厳禁ですから。
復路便の離陸後は、シートベルト サインも消えて、見事な大阪の夜景をパチリ。ブレてますがね。^^;) -
今度は、名古屋の夜景です。
「名古屋の夜景、ちーさいやないかい。」と
思われてる皆様、雲がかかって全体が見えてませんから。^^;)
あの雲の下が、名古屋在住時によく遊んだ「サカエ」なんだけど!?(爆)
いかがでした、京都・大阪の紅葉は?
さて、落ち着いたところで、秋の渡欧時の旅行記のアップを再開しましょうかね。
では、そちらも乞うご期待!?