箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滋賀・京都が曇天。そして連休で輪をかけた人ごみ。<br />梅田に向かい、駅前でお買い物。しかし、夕方発の便までは<br />時間を持て余し、大阪の紅葉も見てったろと思い立つ。<br /><br />

ついでに、大阪のも見てったろ!?

2008/11/23 - 2008/11/23

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

滋賀・京都が曇天。そして連休で輪をかけた人ごみ。
梅田に向かい、駅前でお買い物。しかし、夕方発の便までは
時間を持て余し、大阪の紅葉も見てったろと思い立つ。

私鉄

駅を降りて、人ごみに身をゆだね、川沿いの道をあるく。

人ごみに紛れて進むと、時折、美しい紅葉が。

初めてここに来たが、ここは大阪有数の紅葉の名勝、箕面公園だ。

梅田からは、乗換えがあるものの、阪急線で来れ、空港にも通じる格好の紅葉スポット。

いい感じで陽の当ってる苔のむす石がありました。

日当たりのいい紅葉があります。
    紅い衝動ですねぇ。

川沿いには、休憩所も設けられ、家族連れなどがお弁当を広げたり、川遊びに興じる子供らの姿も。

人ごみに揺られつつも、紅い葉を見れば、足を止めて、撮影に没頭。

水面に紅葉が映ってますよ。

しかし、すごい人でしょう!
    梅田から乗換駅で降りたみなさんの目的地は、ほぼここだったんですから。
     紅葉の連休は言うまでもなく、翌日が雨の予報もこれだけ人を集めた理由だったらしい。

まだ青い葉を撮ってますが、石の上に落ちてる影は、私です。

川沿いの道をしばらく歩くと、お寺が出現。
    門の前が広場になっていて、ここにも敷物を敷いてお弁当を広げるすごい数の行楽客。

情緒漂う紅い橋。
    もっと早い時期なら、絵になっただろうな。

お寺の名は、瀧安寺。

更に先に進むと、箕面大滝なる滝があるのだが、
    時間の都合で、この寺の境内散策まで。

階段を登ると、見事な紅葉が待っていた。
    多くの人が思い思いにシャッターを切る。

これはコンパクトデジカメでの撮影分。

こちらは、一眼レフデジカメでの撮影分。

フィルム メーカーのデジカメだが、赤を鮮やかに撮る特性のフィルム(ベルビア)の画質を再現したと言うモードでの撮影。

以前の紅葉撮影は、普通の(銀塩)一眼レフにこのベルビアで撮っていたが、感度が低いフィルムなので、三脚使用が必須。
     しかし、紅葉時期等に三脚、一脚禁止のお寺が増えた昨今、また年齢もあり、装備は軽量化の一途。体重は、増加の一途なのに。(爆)

紅葉越しの観音様。

F社の一眼レフ デジカメは、ピント位置をファインダー内の任意の点(空間的には面。)に合わせられるの機能が実にいい。
     この写真のピントは、もちろん、観音様のお顔。

灯篭も交えてのショット。

おっと、龍のオブジェだ!
    ↑Ryu(龍)Sieさんは、龍好みですから。

裏のお山は、まだ青い。

灯篭ショット3連発!?

飽きることなく、紅葉越しの観音様ショット。

一番見事な紅葉をご覧なのは、観音様ですね。

とても美しい紅葉と観音様の境内でした。

A momiji on the 灯篭。

さて、もどりましょうか。

お寺の山門脇の目を惹いた紅葉をパチリ。

あら、一際目を惹く光線状態!

何やら人の群がる先には、鳥が一羽。
    人々の視線やシャッター音にも慣れた気配。

緊張して、こっちが手ブレをおこしてしまった。

水面に映る紅葉を胸に、帰宅の途へ。

途中には昆虫館なるものも。

この界隈には、虫供養をする
    西江寺なるお寺もあると言う。

この高台の建物が、箕面温泉の様だ。

最近、テレビで、高台の住宅地に通じる長いエスカレーターの光景を見たが、これも高台のマンションに通じる、エレベーター???とか最初は思ってしまった。(爆)

おかげさまで十二分な心と体の栄養補給ができました。

青森は、積雪のシーズンに入り、曇天続きだったので、関西での久々のお日様、暖かい気候、陽の長い一日は、パラダイスでした。

ちなみに、撮影機は東京行きの便。
    私の搭乗便は、隣なのだ。(爆)

離陸後の写真もサービスしちゃいましょう!?

着陸態勢にある往路便から見る夜景の方が迫力だが、着陸間際につき、すべての電子機器は電源OFF。デジカメでの撮影は厳禁ですから。

復路便の離陸後は、シートベルト サインも消えて、見事な大阪の夜景をパチリ。ブレてますがね。^^;)

今度は、名古屋の夜景です。
    「名古屋の夜景、ちーさいやないかい。」と
    思われてる皆様、雲がかかって全体が見えてませんから。^^;)
     あの雲の下が、名古屋在住時によく遊んだ「サカエ」なんだけど!?(爆)

いかがでした、京都・大阪の紅葉は?
    さて、落ち着いたところで、秋の渡欧時の旅行記のアップを再開しましょうかね。

では、そちらも乞うご期待!?