君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■自然の紅葉を見たくなって亀山湖を歩いてきました。今回参加してきたコースは毎年2日連続で開催されてる人気コースです。2年前から狙ってましたが、予定が合わなかったり、天気が悪かったりとなかなか参加できなかったコースでした。三度目の正直でようやく快晴に見舞われ参加してきました。朝日に照らされる紅葉は美しいの一言!二度寝しながらも早起きしてよかったo(^◇^)o<br /><br />■行程(歩行距離:約12.4km、所要時間:約3時間30分):<br />上総亀山駅---0.7km---?亀山コミュニティセンター---2km---?折木沢公園---1.8km---?折木沢の黒滝---3.5km---?湖原橋---1.8km---?月毛公園---1.5km---?亀山ダム---0.1km---?亀山やすらぎ館---1km---上総亀山駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿ってみました。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00045d0fd36de7c36fba8<br /><br />●君津市観光協会亀山支部<br />http://www.mmjp.or.jp/kameyama-no-sato/

JR東日本 駅からハイキング「亀山湖紅葉ハイキング」

2008/11/30 - 2008/11/30

airpentaro

airpentaroさん

■Googleマップでハイキングコースを辿ってみました。

●君津市観光協会亀山支部

■道すがら

朝8時、亀山湖に佇む・・・。
    車が通らなければ、風の音と鳥の声しか聞こえない静寂なひと時・・・。

■道すがら

この日は千葉駅前から高速バスに乗ってやってきました。
    山の中を突っ走るバスの方が海沿いを遠回りする電車よりもかなり早く到着できます。
    途中信号もほとんどなければ、渋滞もなかったので快適でした。
    この日は「駅」からではなくて、「バス」からハイキングになりました。

●カピーナ号

■道すがら

しばらく湖畔に佇み、受付会場の亀山コミュニティセンターに向け歩き始めました。

■道すがら

歩いていてバッタリ目の合った子猫。
    もう1匹は走って逃げ出してしまい、この子猫に睨まれかなり警戒されちゃいました。

■上総亀山駅[かずさかめやまえき]1

亀山湖の最寄駅、上総亀山駅です。
    内房線・木更津駅から続く久留里線の終着駅です。
    帰りは久留里線に乗りました。
    車窓から房総の山をのんびり眺めながらローカル線に揺られながら帰りました。

■上総亀山駅[かずさかめやまえき]2

こじんまりした山の中の駅舎。

里山の朝

朝の農作業から帰ってきたおじいさん、おばあさんに出会いました。
    今日はの〜んびりできそうです。

■亀山コミュニティセンター[かめやまこみゅにてぃせんたー]

受付時間前だったので参加者の人影もまだら。

そうこうしてるうちに、地元スタッフの方々が朝礼を始めました。
    「・・・本日2日目の参加者は637名を予定しております・・・」
    ふむふむ、定員1500名にしては意外に少ない。
    でも空いてて自分のペースで快適に歩けそうです。

■道すがら

牛乳屋さんの干し柿は見事でした。
    まるで暖簾のよう。

■道すがら

のどかな里山の中を歩いていきます。
    都会を歩くコースと違って、いつまでも見飽きない風景が続きます。

露店にて

おじいさんが朝採れの果物と野菜を売ってました。
    里芋を買って帰りました。
    大きめの里芋が10個くらい入って100円!
    「お釣りは瓶の中にあるから勝手に取ってて」

■折木沢公園[おりきさわこうえん]1

折木沢公園にかかる折木沢橋。
    ここから上流の黒滝まで紅葉の見所が続いてました。

■折木沢公園[おりきさわこうえん]2

■折木沢公園[おりきさわこうえん]3

紅葉の木々の下には地層が大きくむき出してます。

■折木沢公園[おりきさわこうえん]4

■折木沢公園[おりきさわこうえん]5

赤、朱、黄の紅葉と緑が見事に混ざりあってました。
    紅葉一色ではなくて、適度に緑もあると紅葉も際立つような気がします。

■折木沢公園[おりきさわこうえん]6

紅葉を眺めながらの釣り。
    贅沢な時間です。

■道すがら

折木沢公園の紅葉に満足して、上流の黒滝を目指します。

■道すがら

黒滝への道からも十分紅葉を楽しめます。

■道すがら

緩やかな坂道を歩いていきます。
    コンクリートの坂道なのでスイスイ歩いていけます。

■道すがら

■折木沢の黒滝[おりきさわのくろたき]1

紅葉を楽しみながら黒滝に着きました。

■折木沢の黒滝[おりきさわのくろたき]2

■折木沢の黒滝[おりきさわのくろたき]3

■折木沢の黒滝[おりきさわのくろたき]4

草が生い茂っていて滝の下の方を眺めることはできません。

■折木沢の黒滝[おりきさわのくろたき]5

ここで折り返してコースを戻ります。
    ここから先は千葉演習林といって普段は歩けないようでしたが、この時期だけ公開されてるようです。

●千葉演習林

■道すがら

亀山湖にはボートでしか見に行けない紅葉ポイントがあるそうです。
    道がないので、川を遡らないと行けないようです。

■折木沢公園[おりきさわこうえん]7

折木沢橋まで戻ってきました。
    日も高くなってきていて、時計を見ると10時を回ってました。
    橋の上で大勢のバスツアーの参加者とすれ違いました。
    300人くらいはいたでしょうか。
    さっきの黒滝が混雑するような人数でした。

■折木沢公園[おりきさわこうえん]8

■道すがら

坂畑橋からの眺め。

■道すがら

亀山大橋では湖面を走るボートに会いました。
    「亀山湖紅葉狩りクルーズ」のようです。

■道すがら

結構頻繁にクルーズ・ボートが行き来してました。

■湖原橋[こはらばし]1

湖原橋は70mの吊橋です。

■湖原橋[こはらばし]2

吊橋からの眺め。

■湖原橋[こはらばし]3

ボートのおじさんが釣りのポイントに移動していきます。

■湖原橋[こはらばし]4

押切沢橋

■道すがら

橋の上からの眺め。

■月毛公園[つきげこうえん]1

■月毛公園[つきげこうえん]2

月毛公園から振り返った押切沢橋。

■月毛公園[つきげこうえん]3

モニュメントの穴から覗いてみると鳥居が見えました。

■月毛公園[つきげこうえん]4

なぜか湖に鳥居が立ってました。
    理由がありそうでしたが、分からずじまいでした。

■亀山ダム[かめやまだむ]

ダムの上から下流を望むとほとんど放水されてないようでした。

■亀山やすらぎ館[かめやまやすらぎかん]

ゴールはオータムフェスティバルのメイン会場、亀山やすらぎ館です。
    駅ハイ参加者にはおいしい豚汁が振る舞われました。
    朝採り野菜や自家製漬物、地元特産品が販売されてました。

■道すがら

早く出発したこともあり昼前にゴールできました。
    12時過ぎには上総亀山駅から帰途に・・・。
    素晴らしい自然と美しい紅葉に大満足(o^∇^o)
    天気が良ければまた訪れたいと思います。

・・・おわり

• まもちんさん 2008/12/03 00:14:31
    亀山湖
    airpentaroさん、こばわ〜

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/12/03 19:52:07
    RE: 亀山湖
    まもちんさん

こんばんは!

> ちょうど、房総半島の真ん中くらいにあるところなんですね。写真を見る限りは、暖かそうですが、この時期の房総半島って、都心よりもやっぱ暖かいんでしょうか?

おいそれと気軽に足を運べるところではないですね。
    でもいつかは・・・と思っていたので頑張って早起きして行ってきましたよ。

朝はけっこう冷え込んでましたよ。
    昼頃から暖かくなってきたような・・・アツアツの豚汁を食べたからかも?
    でも房総って春が早いような気がしますね。
    菜の花とか桜が都心よりも早く咲いてるような気がしますね。

> 埼玉からだと、ちょっとやそっとじゃ行けなさそうですが、表紙の写真といい、柿の写真もステキです。
    > といいつつ、一番のお気に入りは線路の写真です(すんません(笑)
    > 鉄分は少なめなんですが、線路がくねっとしたところとか、手前にある標識がいいです♪ちょうど終点の標識みたいなものなのでしょうかね〜

日光に行けたんだから、房総もどうぞ。
    暖かくなったら原チャリで(*^−^)

終着駅っていいですよね。
    ある鉄分豊富なトラベラーの方が言うには、首都圏で唯一の終着駅だそうですよ。
    大概、どの始発駅も終着駅も他の路線と接続してますからね。
    終着駅って旅情をそそるって言うか、いい響きですよね。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ