ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テト前後3日間滞在しました。  質素ですが、色鮮やかで、賑々しくかつ一族が集まってにぎやかに絆を確かめることが想像される風景でした。             <br />(行程) 8日間の旅でしたが、市内観光は実質3日間でテトの日の夜に帰国へ。        <br />(ホーチミン市の概要)  中心部だけは近代的建物があり、ホテル、デパート、土産物屋、レストランがあり、クーラーが入っている所が多い。外人観光客を当て込んだ面があるのか、地元の人には高級すぎて混雑する程には入っていない。そこから離れるにつれクーラーの入っている所は少なくなる。 道路はオートバイの大洪水で、道路横断も注意だ。 <br /><br />(テト前)  店は色鮮やかな飾り物や食べ物を店先に並べている。菊、桃など各種の花、きんかんの木などの植木、すいか、ちまきなどの食べ物。大通りや公園、デパートに飾り付けがされ、公園では子供向けの催しがある。一家で着飾り、オートバイに乗って繁華街へ出かけ飾り付けを見て回り、記念撮影をし食事をし、いっぱい買い物をして帰るという万国共通の行動がここでも一般的だ。<br /><br />(テトの当日)  相変わらずオートバイが走りまわっている。商店や交通機関はほとんど止まるようだが、1部のデパートや高級レストランは開いているし、タクシーもかなり走っている。<br /><br />(付記)現地のメコンデルタへの1日日帰りツアーに参加。7ドルは安いが、ガイドの英語の訛りがひどく,ますます分かりにくかった。<br />

ベトナムの旅ーホーチミンの旧正月(テト)

2007/02/11 - 2007/02/18

こんぱす

こんぱすさん

ベトナム航空

大きい道路は信号があるが、大変な数のオートバイで2〜4人乗りが多い。
    気候は2月でも昼間はかなり暑い。観光ができない程でないが、若くない身には時々クーラーで涼みたい。木陰や朝晩は涼しい。

グエンフエ通り
      テトの飾りがされており、記念撮影の場所です

子供の頃を思い出させる風景です。
    物価は食べ物など2〜4分の1だが、ここではやや高級品を食べた方が得のようだ。

観光客は、フランス人などの欧州人と日本人が多い。

• michelleさん 2008/12/07 18:45:50
    旧正月
    こんばんは、michelleです♪
    私も去年7年ぶりにホーチミンへ行きました。
    日本のお正月とはまた少し違っていて面白いですよね。

***** michelle *****

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2008/12/14 12:29:53
    RE: 旧正月
    > こんばんは、michelleです♪
    > 私も去年7年ぶりにホーチミンへ行きました。
    > 昨年暮れにバイクのヘルメットも義務付けられたようですので、ノンヘルバイクの写真は今では貴重ですよね(^^)
    > 以前香港に住んでいた頃に、私も旧正月のホーチミンへ行ったことがあります。
    > 香港は旧正月になると本当にお店が閉まってしまうのですが、ホーチミンは結構お店がやっていた印象があります。
    > 日本のお正月とはまた少し違っていて面白いですよね。
    ***** michelle *****
    お礼は、ここへ書き加えればよいでしょうか。
     さっそく詳細な補足ありがとうございました。また変わった所へ出かけられたら投稿してください。 当方も先週にもう少し手軽な海洋動物の経験を書き加えました。
    お礼のやり方が分からず遅くなりました。−こんぱす

こんぱすさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る