新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬簾は、蛸足回転が一番!と鳶頭政五郎覚書を拝見して、<br />いつかは、お目にかかりたいと思っておりましたら、<br />銚子はね太鼓保存会のみなさんの太鼓演舞の後に、<br />登場しました。纏を跳ね上げ、回転する遠心力で、<br />馬簾を操る妙技!力任せでない、美しい蛸足となって<br />乱舞しておりました。<br />お楽しみ下さい。<br /><br />(参考:消防博物館サイト、消防の歴史、<br /> 鳶頭政五郎覚書)

江戸東京紀行(馬簾は、蛸足回転が一番!とことん纏(まとい)の巻)

2005/06/19 - 2005/06/19

一歩人

一歩人さん

馬簾は、蛸足回転が一番!と鳶頭政五郎覚書を拝見して、
いつかは、お目にかかりたいと思っておりましたら、
銚子はね太鼓保存会のみなさんの太鼓演舞の後に、
登場しました。纏を跳ね上げ、回転する遠心力で、
馬簾を操る妙技!力任せでない、美しい蛸足となって
乱舞しておりました。
お楽しみ下さい。

(参考:消防博物館サイト、消防の歴史、
 鳶頭政五郎覚書)

JRローカル

01 全国郷土芸能大会
    協会設立20周年のイベントの一幕です。
    後ろの幟に、銚子はね太鼓保存会とあります。
    最初は、はね太鼓の演舞。勇壮でした。
    後ろに、先ほど演舞を終えた太鼓の方々が
    音頭を取りました。

02  中央で振る
    纏を振ることを、“纏の振り込み”と
    いいます。

03 右へ振る
    竿は、 真竿(しんざお)といいます。
    真竿をいっぱい回転させて、纏を
    放り投げて振ります。

04 左へ振る
    地面に付ける部分を石突(いしつき)と
    いいます。

05 更に左で回転
    石突についている、逆U字の金具は、
    蛙股(かえるまた)といいます。

06 右へ戻します
    つまり、蛙股をうまく使って
    馬簾を振っております。

07 遠心力
    そうなんです。蛙股で遠心力を
    起こしているわけですねええ。
    まいったね。知らなかった。

08 肩越しへ
    う〜ん。何度みても、すごいねえ!

09 決ったあァ!!
    でも、どうやるうんだろう?

10 葵の御紋
    ふ、ふ、川越の喜多院で見た、纏。
    葵の御紋!お宝写真でした。
    おしまい。