平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに世界遺産暫定リスト入りも果たしている、<br />みちのくの歴史的都市、平泉を観光してきました。<br /><br />写真は中尊寺本堂。<br /><br />撮影禁止だったが、博物館には金色堂や<br />金で装飾された仏像など、黄金文化を<br />彷彿とさせる文化財が展示されている。<br /><br />文化の力によって中央政権に対抗しようとした<br />奥州藤原氏の理想の集大成。<br /><br />荘厳さに思わず息を呑む。

みちのくの黄金浄土文化 平泉

2008/11/30 - 2008/11/30

@n@n

@n@nさん

出張ついでに世界遺産暫定リスト入りも果たしている、
みちのくの歴史的都市、平泉を観光してきました。

写真は中尊寺本堂。

撮影禁止だったが、博物館には金色堂や
金で装飾された仏像など、黄金文化を
彷彿とさせる文化財が展示されている。

文化の力によって中央政権に対抗しようとした
奥州藤原氏の理想の集大成。

荘厳さに思わず息を呑む。

平泉駅をバックに。

世界遺産登録を目指しているというから
    もっと栄えていると思ったら、駅前は
    そうでもない感じ。

芭蕉の句碑
    「夏草や 兵(つわもの)どもが 夢の跡 」

この旅を通じて、やっと句の意味がわかった。

それぞれの土地に人々の営みがあり、
    歴史を育んできたんだ、というのを
    出張で地方都市に行く度に思う。

中央集権化はどこかで食い止めないとなぁ

これが「兵どもが夢のあと」
    もちろん今は夏草は茂っていない。

景色を眺めていると雪が降ってきた。

義経を守る弁慶。

義経は義兄、頼朝に追われ、
    奥州藤原氏にかくまわれた。

最後はここで31歳の生涯を閉じたとのコト。

若い。。。

毛越寺庭園の遣り水。
    ここで曲水の宴が行われる。

寺名は慈覚大師が白鹿の毛に導かれ、
    山を越えてこの地にたどり着き、
    お告げをうけて、建設したことが
    ゆらいということ。

おもしろい。