2008/11/01 - 2008/11/03
miro2さん
- miro2さんTOP
列車は順調に遅れて午前6時にバラナシに到着。明るくなってから着いて良かった(笑)
ガンガーの近くを歩いてたら声をかけられてホテルに連れていかれた。安い部屋からはガンガーは見えないものの、ガンガービューの部屋は暑いと噂を聞いたので、安い部屋に泊まることにした。綺麗だけどガイドブックよりも安いし。屋上のレストランはガンガービュー。
badalなる日本語を話す少年が親切にしてくれる。彼はmixiやってるから多少信用度あり?
彼曰くマリファナ吸ってる日本人も多いので日本人にも注意らしい。インドに来て日本人で固まって日本の物を買って(売ってる店がある)、彼らは何しに来たんだと。
ちなみにこのホテルはジャンキー出入り禁止だそうで。
ガンガー近くに座ってたら勝手にマッサージされてお金を請求された。最初に無料かと聞いたら無料って言ってたので、一円も払わずにいたら「You are crazy!」と言われたのでthank youと答えたら去っていった。無料マッサージ乙。
んで川沿い。沐浴してる人は何処にも(本当はたまにいるけど)いないー
案内人曰く沐浴は朝にするものらしい。だからってこんなに寂れてるとは。
この案内人、案内は無料でしてくれるんだけど若干過保護な気がする。一人で外を歩いてたら泣いて帰ってくるぞと言わんばかり。大丈夫なんだけどなー。
身の危険を感じない限り払う気の無いものには払わないし。
そして色々な店に案内してくれ、気が付けばたくさん買ってしまってた罠。
11月2日
朝5時半起きで行ってきた。
一時間500ルピーとか言われたので10分100ルピーにして貰って船の上からガンガーと沐浴する人たちを眺めたけど、沐浴してる人よりも観光客の方が多い(^^;
やっぱりイメージと違うなぁ
だんだん案内人がうっとーしくなってきました。日本語話す人と話してたら怒られるの。自分と自分の知り合い以外とは話すなと言わんばかり。心配してくれてるのかもしれないけど、俺には俺の楽しみ方があるんだ。
「日本語話す人はみんな騙すつもりだから話すな」
「インド人は他人の事を悪く言う。彼は嘘つきだと言ってる本人も嘘つきだ」
「私の名前は地球の歩き方に載ってる」
「地球の歩き方は半分くらい嘘」
そんな彼の発言をまとめると、彼も信用出来ないって事になると思うんだけど。
まぁ、彼の忠告を色々無視したのでそろそろ見放され気味。
そして、サールナートへ。ゴードウリヤ交差点からリキシャで片道100ルピーくらい。
釈迦が初めて説法をした場所だそうです。一応仏教の聖地。
日本の日蓮宗の寺があったけど日本人はいなくてインドの子供が遊び回ってた。
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記