2008/11/01 - 2008/12/31
エミリーさん
来年で開業150周年を迎えるシェルバーン・カントリー・ストアでは、昔ながらの駄菓子、バーモント州の特産物、おもちゃ、ジュエリーなど様々な商品を販売しています。オーナーは、5年前にマサチューセッツ州からバーモント州に引っ越したメイフィールド・デボラさんです。「引っ越した理由は、バーモント州で主人と退職後の生活をゆっくりと楽しむ事でした。しかし、広告でシェルバーン・カントリー・ストアが売りに出ている事を知り、購入を決意しました。」私も、デボラさんがショップを購入する以前、同カントリー・ストアを訪問しましたが、以前とは大きな変化はなく、シェルバーン・カントリー・ストアの歴史を守る趣が感じられます。
ショップには開業当時から使用されているランプがあります。以前は、ガスランプでしたが、時代の流れに伴い電気ランプに変更されました。ショップを外に出て、裏に回ると、複数の入り口を目にします。その理由は、カントリー・ストアが開業した当時、かじ屋や駄菓子屋など複数の店舗が建物を共有していたからです。現在は、1つの店舗になり、以前使用されていた入り口は閉鎖されていますが、正面の入り口から入り、ショップを一周すると、当時の配置が思い浮かびます。それを、上手く子供玩具、本、ホーム用品、洋服、小物など、商品の配置に利用しています。
シェルバーン・カントリー・ストアのウェブサイトは下記です。
シェルバーン・カントリー・ストアは、一年中クリスマスの雰囲気です。ツリーには、可愛らしいオーナメントが飾られています。バーモント州で製造されているポーター社のオルゴールが美しい音色でクリスマスソングを奏でます。
ガラスケースには、数多くのチョコレートや色鮮やかなマジパンが陳列されています。大人も子供もガラス越しに、迷いながら選択します。
シェルバーン・カントリー・ストアと言えば、ファッジが有名です。ファッジは、砂糖、バター、生クリーム、チョコレートやナッツなどを練り混ぜた、ソフトキャンディーの様なお菓子です。レシピは、代々シェルバーン・カントリー・ストアに受け継がれたもので、企業秘密です。一番の人気は、チョコレートとメープルナッツだそうです。試食もできます。大変甘いので、少量を口に含んで楽しみます。
開業当時、使用されていた複数の入り口。
開業当時から使用されているランプ。
アメリカ の旅行記