その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソコトラ島を知ったのは、イエメン行きを決めた後だった。<br />そのとき見た写真は、地球じゃない星のようだった。<br />手塚治虫のマンガに出てきそうな木が生えていて、<br />衝撃を受けた。<br />インド洋のガラパゴスと呼ばれているかどうかは知らないけど、<br />独自の生態系を持っている島だった。<br /><br />何、ここドコ?<br />イエメンじゃないですか!<br />ということで、日本から手配を試みたけど<br />あまり上手くいかず、イエメンに出発。<br />「まあ、現地でなんとかなるだろう」<br />とサナアでツアー探したらあっさり行けてしまった。<br />2人で飛行機代込みで1300$くらい。<br /><br />このソコトラ島、<br />僕はけっこう旅行してきたけど、まだまだ知らないところがいっぱいあるんだなあと改めて思い知らされた。<br /><br /><br />

不思議な木の島 ソコトラ

2008/02/16 - 2008/02/19

ヘンタビさん

ソコトラ島を知ったのは、イエメン行きを決めた後だった。
そのとき見た写真は、地球じゃない星のようだった。
手塚治虫のマンガに出てきそうな木が生えていて、
衝撃を受けた。
インド洋のガラパゴスと呼ばれているかどうかは知らないけど、
独自の生態系を持っている島だった。

何、ここドコ?
イエメンじゃないですか!
ということで、日本から手配を試みたけど
あまり上手くいかず、イエメンに出発。
「まあ、現地でなんとかなるだろう」
とサナアでツアー探したらあっさり行けてしまった。
2人で飛行機代込みで1300$くらい。

このソコトラ島、

イエメニア

ソコトラ島で唯一の町っぽいところ。
    ここで朝食。
    動物多い。
    ハゲタカとかヤギが闊歩する。

味のあるガソリンスタンド

初日のキャンプ場。
    ここもヤギが多い。

真っ白い干潟が目の前に広がる。asdasfas

真っ白い砂が広がる

不思議植物 その1

竜血樹
    この島にしか生えていない木
    けっこうでかい。

岩を貫通してるのか?

ボトルツリー。
    小さいけど、バオバブの木と似ている。
    きっと遠縁だろう。

ボールのような木

すごいところに生えちゃった木。

花も咲きます

ナメック星みたい

折れてしまった竜血樹

この日、キャンプ場にはドバイの富豪も来ていた。
    キッチンでは、彼のために
    でかいロブスターが用意されていた。

まあ、キッチンと言っても
    こんな感じですが。

今回チャーターしたランクルのタイヤの1つ。
    溝とかありません。
    ツルツルのタイヤ。

• 夏への扉さん 2009/11/20 22:57:08
    4トラベル・ファンクラブにご参加ありがとうございます。
    ヘンタビさん、はじめまして。
    4トラFC管理人の夏への扉です。ご参加ありがとうございます!
    何でも、気がるにカキコミしてください。

ところで、ソコトラ島って面白いですね。全然知りませんでした。
    表紙の竜血樹がすごーいって見ていたら、次々と面白い写真。
    バオバブの木に似た小さい木、ボールのような木、すごいところに生えちゃった木、
    しかも、それに花が咲いているなんて!
    見てみたいなあ。

白い干潟もきれいだし、カニを持った男の子もいい表情していますね!

なつ

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2009/12/04 13:32:17
    RE: 4トラベル・ファンクラブにご参加ありがとうございます。
    夏への扉さん、はじめまして。

竜血樹とかボトルツリーとか
    本当に不思議な木ばかりでしたよ。
    よろしくお願いします。
  • ベイグラントさん 2009/09/13 14:10:12
    すごい木ですね!
    ヘンタビさん、はじめまして〜。
    たまたま見つけたこの表紙の龍血樹に目が釘付けになってしまいました。
    すっごい形をした植物があるものですね〜。
    なんでそんな名前なんだろう?と不思議に思い調べてみたら樹液が血のように真っ赤なのだそうですね。
    しかも、その島でしか見られないなんて。
    まさに神秘の樹ですね〜。

ボトルツリーも、これまた不思議な形状で・・・。
    自然の創造力というのは、人間の想像力を遥かに超えると改めて思いました。

自分でなかなか行けるようなエリアでないところの、貴重な情報が楽しい旅行記でした。有難うございました!

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2009/10/08 18:24:31
    RE: すごい木ですね!
    ベイグラントさんはじめまして。

ソコトラ島は良かったです。
    やはり流血樹は圧巻です。
    まだまだ知らない風景があるんだなあと、改めて思いました。
  • ぶーぶーさん 2009/02/28 21:14:59
    ナメック星(笑)
    ヘンタビさん、はじめまして。

ほんとマンガの世界のような、不思議な植物たちですね。
    手塚治虫のマンガとかナメック星とか…。
    この木はなんだかポケモンのモンスターみたいです!

イエメンのイメージから程遠いネイチャーツアー、
    こんな島があるんですね。
    世界はほんと広いなぁ。
    いつかバオバブの木を見てみたいと思っていたけど、
    ソコトラも行ってみたくなりました。

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2009/03/05 15:02:00
    RE: ナメック星(笑)
    はじめまして、ぶーぶーさん。
    ソコトラよかったですよ。
    イエメンは行くのがなかなか大変ですが、
    機会があったらぜひ!
    オススメです。

あ、そういえば旅行記 of the YEARの受賞おめでとうございます。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/05 21:39:08
    ありがとうございます!
    >旅行記 of the YEARの受賞おめでとうございます。

ありがとうございます♪
    みなさまのおかげです!

ヘンタビさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る