香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐原へ行ってみた。<br /><br />よくJRのポスターなんかで街並みの写真が貼ってあって、一度行ってみたいと思っていたのだが、まだ行っていなかった。<br /><br />前、一度佐原のつもりで行ってみたと思ったら、それは佐倉だったし・・・(笑)

佐原の街並みを訪ねる旅

2008/09/23 - 2008/09/23

ちょぴん

ちょぴんさん

佐原へ行ってみた。

成田から、鹿島神宮行きの電車に乗る。
    ちなみに鹿島神宮には行ったことがなく、一度行ってみたい所なのだが、今日はその手前にある佐原へ行くのだ。

田園風景。

さび付いた歩道橋。

コスモス。
    電車からは一瞬で通り過ぎた。

佐原駅。
    風情がある。というか、凝っているというか。

近くの観光案内所で地図をもらって、歩き出す。

廃墟と化したスーパー(?)

観光地以外は、普通の田舎の都市だったな。

いかにも佐原、という風景が見えてきました。
    小野川という川沿いをメインに、江戸時代、城下町だった頃の街並みが残され、あるいは再現されて、この景観を守る取り組みが行われています。

観光船もあります。乗らなかったけど。

クリーニング屋も、景観に合わせると、このように趣のある感じになるらしい。

• 街灯

街灯

風情のある街並み。

蔵も結構ありました。

ちょっと歩いてみようと思い、行ってみたのが八坂神社。
    川沿いと違い、あるのは子供のはしゃぐ声だけで、静かで落ち着く場所でした。

観光地の中心部に戻り、伊能忠敬旧宅を訪ねました。

伊能忠敬先生像。
    この小さな体で、日本中を歩いて測地したのですね、先生。

いや実際の大きさの像なのか分かりませんけど・・。

このあと、向かいほどにある伊能忠敬記念館に入り、伊能図を作り上げるまでの道のりなどを見た。

ひたすら歩く旅というのが、親近感を覚える・・・。

そのあと、記念館の隣にある喫茶店で休憩。
    簡単な喫茶室という感じだったが、休憩にはちょうど良かった。

外に出ると、もう夕暮れ。

15分ほど歩いて、諏訪山展望台へ。
    利根川の流れまで見渡せる。

夜に向かっていく佐原の街並みをぼんやり眺めてから、家路についたのでした。

・・・暗くなってからの諏訪山は、少し怖かった。