赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミッドタウンにある富士フォトサロンでテルツォ・オッキォ Terzo Occhio (第三の眼)という世界の写真家が撮った写真展を見に六本木へ行ったのですが、ちょっと時間があったので、庭園を散歩して来ました。今まで秋にゆっくりここを散歩することがなかったのですが、雨に濡れて、これから紅葉する山紅葉のまだ青い葉が生き生きと見えました。<br />色んな紅葉の木が庭師によって植えられています。<br />丁度、池の清掃をしていたので、また満月の夜に来てみたいと思いました。<br />12月に入ると、更にクリスマスのイルミネーションでこの日本庭園の向こうは、賑やかになることでしょう。<br />数日後、六本木ヒルズへ食事に行くと、クリスマスマーケットを12月25日までやっていて、風がかなり吹いているにも拘らず、ドイツビールやソーセージを食べたり、飲んだりしている人達がたくさんいました。以前、ドイツのニュールンベルグで大規模なクリスマスマーケットへ行ったことがありますが、その小規模のようなものです。<br />メインエントランスは花束をイメージした今年のイルミネーションは赤、アンバー、キャンドル色でブーケで彩られているそうです。<br />これから、クリスマスイルミネーション一色の都内になりそうです。

雨のミッドタウン紅葉散歩と夜のヒルズはX'mas気分 TOKYO - Roppongi

2008/11/26 - 2008/11/30

belledune

belleduneさん

色んな紅葉の木が庭師によって植えられています。

ミッドタウンが建設される前は、防衛庁の隣の檜町公園だったので、今もミッドタウンの庭園に組み込まれていて、日本庭園となっています。

池の清掃中なので、空っぽの池でした。

生憎の雨でしたが、そのお陰でしっとりとした紅葉の色が楽しめました。

山紅葉はまだまだ楽しめそうですね。

21_21 Design Sight 美術館前の満天星の赤と芝生の緑のコントラストが美しい。

数日後、友人とヒルズへ行ってきました。今年の東京タワーはデザイナー・石井幹子さんによるダイアモンドをイメージした照明(ダイヤモンドヴェール)になっているそうです。

クリスマスマーケットのある広場にやって来ました。

マーケットでは、クリスマスツリ−の飾りなど色んなものを売っています。

けやき坂のイルミネーションは雪の並木道をイメージしたものになっています。例年より白色が強くなっていました。

ブーケをイメージした照明になっています。

蜘蛛の足が伸びて来て、その影が面白い。