2008/11/22 - 2008/11/22
敏じぃさん
山の仲間13人で箱根・湯坂道を歩きました、好天の土曜で人も多かったのですが、紅葉も素晴らしく満足して小田原で恒例の打上げして夕方早く解散しました。
- その他
- 1万円未満
- 私鉄
箱根湯本に集合、駅近くの駐車場でいつものストレッチの準備運動
道路沿いに湯坂道入口の道標があります
1時間ほど歩くと緩やかな尾根にでます
今年初めて霜柱を見ました
木の間越しに箱根最高峰の神山を望む
右に大平台への分岐に着きました、もうすぐ浅間山です
神山と冠ヶ岳
浅間山には大勢のハイカーで賑っていました、
小春日和で良かった! -
下りは千条(ちすじ)ノ滝に下ります
千条ノ滝
滝に佇む紅一点参加の美女Mさん
小涌谷駅に向かう途中の保養所で
Kさんというお宅の素晴らしい紅葉
これもKさん宅のもみじ
駅近くから明神と左端に金時山
電車の配色がレトロでいいですね、箱根登山鉄道はスイス東部を走っているレーテッシュ鉄道と姉妹提携しています。
レーテッシュ鉄道は自然遺産に登録されています -
これが姉妹鉄道提携のプレート、ベルニナ線のアルプグリュムに飾ってありました
小田原の反省会(ただの飲み会)会場
質素を旨としている我が会には珍しく金目の煮付けを3匹も頼みました
皆さん山でも元気、街でも元気です
5時に解散しました、北千住に行くロマンスカーにタイミング良く乗ることが出来ました
留めの酎ハイ、一人で乾杯!
自宅最寄り駅近くの中華料理屋でビール+焼きそばで夕食、満足、満足!
- Reisernさん 2008/11/29 15:38:41
- さすが箱根
- XX会の皆さんは健脚揃いのようですが、天気にも恵まれて見事な紅葉をとらえることができてなによりです。多分、富士山もよく見えたのではないかと思います。
- 敏じぃさん からの返信 2008/11/29 17:25:02
- RE: さすが箱根
- > XX会の皆さんは健脚揃いのようですが、天気にも恵まれて見事な紅葉をとらえることができてなによりです。多分、富士山もよく見えたのではないかと思います。
>ご存じないかもしれませんが湯坂道からは富士山は見えません、浅間山が800mくらいですので、1400m圏の神山・冠ヶ岳の稜線に隠れてしまいます。
この日は一日中富士山は見えませんでしたが、朝箱根に向かう小田急線の電車から素晴らしい真っ白な富士が見えました。
- Reisernさん からの返信 2008/11/30 00:39:45
- 訂正
- 「写真のエリア 関東 >> 神奈川県 >> 箱根・仙石原」とありましたので、これにつられて間違えました。箱根湯本から数キロ地点の湯坂道(箱根古道)では手前の浅間山(801m)や鷹巣山(824m)などが立ちはだかり、樹林帯で富士山など見える筈がありません。勘違して失礼しました。