那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の11月月例三斗小屋温泉です。<br />今年で25年25回目の三斗小屋温泉登山である。<br /><br />早朝の凍結を避けて三斗小屋温泉大黒屋を遅く出発。<br /><br />例によって強風に悩まされ峠の茶屋を越えるときは体が飛ばされそうに・・<br />昨日に引き続き天候は回復せず、時々吹雪に<br />早い雲の動きに、時折太陽が覗く・・<br />その度に素晴らしい景観が広がった。<br /><br />下山は強風に押されて、とんとん拍子で駐車場まで・・・<br />昨日より温度が上がって道路はかなり雪が解けていて<br />冬から晩秋へ戻った一日でした。<br /><br /><br />

三斗小屋温泉・・・?天候回復せず

2008/11/23 - 2008/11/23

967位(同エリア1989件中)

いっちゃんさん

毎年恒例の11月月例三斗小屋温泉です。
今年で25年25回目の三斗小屋温泉登山である。

早朝の凍結を避けて三斗小屋温泉大黒屋を遅く出発。

昨日に引き続き天候は回復せず、時々吹雪に
早い雲の動きに、時折太陽が覗く・・
その度に素晴らしい景観が広がった。

下山は強風に押されて、とんとん拍子で駐車場まで・・・
昨日より温度が上がって道路はかなり雪が解けていて
冬から晩秋へ戻った一日でした。

三斗小屋温泉大黒屋の夜は電灯からランプに変わる。

ランプに誘われて
    早朝、暗いうちに朝風呂・・極楽である。

早いうちは凍結しているので
    ゆっくり出発準備する。

大黒屋のフロント・・コタツの中で事務処理?
    ホテルで言うとフロント?。

ゆっくり出発準備して8時30分三斗小屋温泉を出発。

今日も天候は不安定の様子。

大黒屋裏から一瞬、大倉山に日がさす。

<つらら>

昨日より伸びたかなぁ〜。

軒並みつららが・・・。

<大倉山>

早い雲の動きから一瞬雲が切れ
    雲の切れ間から日差しが山麓を照らす。

幻想的な一瞬だった。

いやぁ〜

雪が落下しそう・・・。

いよいよ出発。

宿泊した大黒屋を上からのぞむ。

同じ位置から大倉山を望む。

いよいよ下山開始。

<獣の足跡?>

解りますか・・・?

大きい獣の足跡のよう。

<茶臼岳>

三斗小屋を出て20分ぐらい過ぎる頃から茶臼岳が望めるようになる。

林間の茶臼岳。

天候が不安定なので撮影可能なときに・・・。

茶臼岳をアップで・・・。

<延名水>

マイナスの温度でも
     雪が積もっても・・・。
      美味しい水が流れ出ている。

上空の風の音は・・ゴーゴーうなっているが
    森林帯は穏やかに歩ける。

つかの間の日差しが雪面を照らす。

風が少しづつ強くなってくる。

樹林帯を行く。

このコース唯一の橋に差し掛かる。

避難小屋附近からの茶臼岳。

吹雪いてくる。

中央のコルが峰の茶屋。

<避難小屋>

吹雪いて来たので避難小屋に入って休憩する。

避難小屋内部。

注意書きが・・・。

一部二階になっている。

避難小屋附近から隠居倉尾根を望む。

避難小屋で休憩後
    一気に峰の茶屋を目指す。

<花模様>

雪面に枯れた野草が・・模様を作って。

強風に雪が飛ばされ凍りついた雪面だけが残る。

振り返ると大倉山に日が当たり輝いている。

<隠居倉尾根>

凍てつく隠居倉尾根。

下から強風に煽られて。

凍てつく茶臼の岩稜。

強風の合間を縫って・・・
    峰の茶屋を目指す。

ここは風の通り道。

強風の原因は日本海側から太平洋側に通り抜けるため
    また、天候の変わり目に強風が吹く。

昨日も強風が荒れ狂っていたが、二日連続で吹くのは珍しかった。

谷の右側・・茶臼岳山麓の岩稜。

この中央の谷の左側を一気に上ります。

振り返ると青空も・・・。

雲がなければ尾瀬の山々も望めるのだが。

雲の流れが速く・・一瞬晴れ間も。
    強風に背中を押され・・・。

やっとの思いで峰の茶屋の峠に・・・。

朝日岳が顔をみせる。

朝日岳が薄日を浴びて。

避難小屋前から茶臼岳。

水蒸気を吹き上げる茶臼岳山麓。

峰の茶屋から下山道を下る登山者。

<朝日岳>

朝日岳方向が、また、吹雪いて来ました。

峰の茶屋避難小屋横の石碑。

峰の茶屋避難小屋内部。

峰の茶屋避難小屋は数年前に立て替えられた。

右端に茶臼岳に向かう登山者が見える。

水蒸気が風に流されている。
    強風に煽られて。

再び朝日岳に薄日が指す。

振り返って、凍てつく茶臼岳。

強風に煽られながら・・
    かじかむ手でシャッターを押す・・。

茶臼岳山麓から硫黄が噴出している。

峰の茶屋避難小屋を出発。

下山道へ。

朝日岳の裾に三本槍が。

三本槍が覗く。

<朝日岳全景>

峰の茶屋避難小屋遠望。

一瞬、朝日岳に陽射しが。

朝日岳山頂部分。

朝日岳稜線の中央部分に登山者を確認。

強風に背中を押され下山は早い。

どんどん峰の茶屋が遠ざかります。

朝日岳全望。

茶臼岳の外輪山が見えてくる。

<茶臼岳>

アップで・・・。

かなり下山してからの朝日岳を望む。

駐車場近くまで下山した位置から茶臼岳を望む。

茶臼岳遠望。

同じ位置からアップで。

茶臼岳の見納め。

強風から守ってくれて・・お礼を。

25年目25回目の三斗小屋温泉への登山は
    思い出に残る気象条件で・・・

温泉でゆっくり仲間と振り返り
    25年の重みを感じた山行になった。

完

• rokoさん 2008/12/05 22:48:39
    お疲れさま〜
    いっちゃんさん こんばんは〜

昨年も見せていただきましたね、
    確か、そのときも天候が悪かったのではなかったですか?

時折陽がさし、山が輝いて見える瞬間はたまりませんね。
    ランプの宿で温泉、雪山
    羨ましいです。。。

毎年続けられてる登山
    25年の重みを感じられて、素晴らしい山行でしたね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/10 16:08:47
    RE: お疲れさま〜
    rokoさん こんにちは
    手違いで返事が遅くなり申し訳ありません。
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 昨年も見せていただきましたね、
    > 確か、そのときも天候が悪かったのではなかったですか?
    →毎年、2日のうち一日は天候が回復するのですが
     今年は二日間とも雪混じりの強風か吹き荒れる天候でした。
     しかも、山麓の湯元温泉まで雪景色・・・。

> かじかむ手で何枚もシャッターを押されて、大変だったでしょう。
    →写真を撮ろうとするには、先ず体を風から守るための体勢作りから
     強風に耐えられるのを確認してかまえて撮ります。
     シャッターを押すために取った手袋を飛ばされないようにとか
     ストックの位置・・ 気を使います。

> 時折陽がさし、山が輝いて見える瞬間はたまりませんね。
    > ランプの宿で温泉、雪山
    > 羨ましいです。。。
    →至福のときです
     これが25年つづいています。
     継続できる喜び、健康である喜び、自分に、友に感謝です。

> 毎年続けられてる登山
    > 25年の重みを感じられて、素晴らしい山行でしたね。
    →今一緒に登っている会員は約50年山登りを共にしてきた仲間です。
     私の転勤から始まった三斗小屋温泉も25年になりました。
     感無量の山行でした。
     これからも頑張って登り続けたいと思います。

• シベックさん 2008/12/02 13:30:20
    三斗小屋温泉
    いっちゃんさん、こんにちは!

25回目の三斗小屋温泉登山見せていただいています。
    雪を見るとなぜか興奮します。
    ・・が、雪山は無理なので写真で楽しませていただきました。
    写真もピリッとしまり、冬山の厳しさが伝わってきます。
    モノクロの世界は素晴らしいですね・・。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/02 18:44:45
    RE: 三斗小屋温泉
    シベックさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いをいただきありがとうございます。

> 25回目の三斗小屋温泉登山見せていただいています。
    > 雪を見るとなぜか興奮します。
    →同じ思いです
     11月後半を選んでいるのも雪が降り出す頃を・・・。

> ・・が、雪山は無理なので写真で楽しませていただきました。
    →楽しんでいただき嬉しいです。

> 写真もピリッとしまり、冬山の厳しさが伝わってきます。
    > モノクロの世界は素晴らしいですね・・。
    →自然の厳しさを乗り越えての山登りは
     緊張の上の楽しみです。
     前日の午後から降った雪のため、雪面がリアルに感じられ
     シャッターを押しました。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2008/11/29 23:01:12

2日間の山行ご苦労様でした。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/30 18:18:07
    RE: いつもながら素晴らしい山仲間との恒例登山うらやましいですね!
    tsunetaさん こんばんは
    三斗小屋温泉 見ていただきお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 25年間もの恒例の三斗小屋温泉への登山記録は素晴らしいですね。
    →ありがとうございます
     記録はともかく、歳をとっても続けられているところに
     誇りを持っています。

> 素晴らしい仲間といつちゃんさんの日頃の鍛錬のたまものですね。
    > 強風にあおられた積雪の山道を粛々と登山されている様子は大変だったでしょうね。
    →強風帯を抜けるとルンルンなんですが・・・。
     大変さより楽しみのほうが多いコースです。

> それでも、時折覗く朝日岳、茶臼岳等の山々の撮影は楽しそうですね。
    →西高東低の気圧配置になると強風か吹き荒れます
     雲の流れが速く、ときどき覗く太陽に 山は輝きを増します
     そのときがシャッターチャンスなのですが
     強風と冷たさに手がかじかみ、なかなかチャンスを物にするには
     大変です。

> なんといってもこのように苦労された後の温泉入浴と夕食は堪らなかったでしょうね。 この楽しみがあって継続されていると思いますが・・・
    > 2日間の山行ご苦労様でした。
    →そうですね・・・。
     最高の至福の時です。

いっちゃん
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/29 09:47:24
    三斗小屋温泉?
    いっちゃんさま、おはようございます。

無事のご帰還おめでとうございます。
    この様にして旅行記でお目にかかれて光栄です。

横浜臨海公園

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/30 18:04:27
    RE: 三斗小屋温泉?
    横浜臨海公園様 こんばんは

> 無事のご帰還おめでとうございます。
    > この様にして旅行記でお目にかかれて光栄です。
    →自然を愛し、山を理解していただき
     コメントいただけるのは嬉しいです。
     こちらこそ光栄です
     これからもよろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ