厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 厦門旅行の続き(2日目以降)です<br />厦門に行ったら、ぜひ永定にも行ってみてください<br />でも、思った以上に遠いです!<br />1泊覚悟で行かれるのがBEST!<br />でも、私のように日帰りでも出来ないことはないです<br />が、見学時間は1時間ちょっと<br />1ヶ所しか見られませんでしたが、結構スケジュール的にはきつかったです

福建省:厦門と永定客家土楼の旅/2:永定客家土楼編

2008/05/02 - 2008/05/06

数碼

数碼さん

厦門旅行の続き(2日目以降)です
厦門に行ったら、ぜひ永定にも行ってみてください
でも、思った以上に遠いです!
1泊覚悟で行かれるのがBEST!
でも、私のように日帰りでも出来ないことはないです
が、見学時間は1時間ちょっと

高速・路線バス タクシー
上海航空

永定客家土楼:厦門バスターミナル

厦門から永定へバスで向かいました
    9時発だったと思います。バスは1日に2本?だったかな? 本数少ないです
    永定までは3.5時間かかりました

永定客家土楼:バス車窓から

走っている車窓からの風景でも、すでに土楼の集合住宅を見ることができます

永定客家土楼:バス車窓から

もうする目的に、永定です

永定客家土楼:永定バスターミナル

12時半にターミナル着、ただのロータリーです
    降りて、周りに何があるのか、把握できませんでした
    (食堂がいくつか、他にバスは居ないです)
     食堂の主人に、土楼への行き方を聞くと、バスはないとのこと
    タクシーで行くこととし、観光案内込みで半日400元くらいだったかな?

永定客家土楼:永定客家土楼民族文化村

山越えをし、1時間弱で民族文化村に到着です
    ここまで4時間半。帰りの時間を考えると、15時には出発しないと・・・
    観光時間は1時間半程度
    早歩きで、村内の見学開始です
    ここだけでも、2時間は欲しいと感じました

永定客家土楼:村内地図

入り口に地図があります。この時点ではそれ程広いとは思いませんでしたが、歩いてみると意外と見るところが多く、広いと感じました
     ここは観光土楼群ではなく、一般の人が住んでいる民家です(他の土楼も同じでしょうが)
    正式な名前は、洪坑村 です

道を進むと、右手に天后宮という寺院、警察。左手には水車。と、普通の村であることが分かります

永定客家土楼:

最初の土楼は真四角でした
    土の壁 って感じがよく分かります

永定客家土楼:ホテル

壁伝いに進むと、ホテルの看板
    ええっ?ここ ホテルだったの?
    内部は見てませんが、普通にベッドが置かれているようです
    時間があったら、土楼内に宿泊するのも良いですね

永定客家土楼:慶成楼

最初に、慶成楼を見学しました

永定客家土楼:慶成楼

慶成楼の内部です。四角い土楼で外見は土。内部は全て木製です
    正面を見ると分かりますが、右半分は一般村民の住居。左半分が見学用の土楼です
    観光客は、右半分への立ち入りを禁止されてました(一応)

永定客家土楼:振成楼

慶成楼を見終わった後、田んぼ(?)越しに振成楼
    が見えます

永定客家土楼:振成楼

ここが、永定客家土楼民族文化村のメインとなる土楼でしょう

永定客家土楼:振成楼

中は2柔構造となっており、住居の外輪家。神仏を祭っている内輪家となってました。

永定客家土楼:振成楼

ここは一番の観光スポットですが、一般住居であるため、上に昇っての参観はNGだそうです
    観光客を禁ずる表示がありました

永定客家土楼:振成楼

はい。一瞬だけ、土楼の住民となり、昇っちゃいました(^^;
     4階まで上り、はいポーズです

永定土楼:振成楼

4楼(4F)から撮影した、土楼の全景です
    4枚つなぎしてるので、つなぎ目がゆがんで見えますが、土楼は見事は円形をしています

永定客家土楼:文化村内

振成楼を出て、更に奥に進みます

永定客家土楼:文化村内

村内を流れる川の左側です

永定客家土楼:文化村内

同じく、川向こうの土楼です
    名前は読み取れませんでした

これも四角い土楼です

永定土楼:福裕楼

福裕楼の脇の石畳を抜け、川側に進みます

永定土楼:福裕楼

そのはもろに、一般住民の生活が感じられる中庭でした

永定土楼:如昇楼

川向こうに、如昇楼が見えます
    のちほど、橋を渡って向こう岸から戻りました

永定土楼:小学校

福裕楼の隣に、小学校がありました。たしかにこの文化村は、一般住民が住んでいる村であることが分かります

永定土楼:橋の上

福裕楼から橋を渡り、反対岸へ・・・
    橋の上から民族文化村を見た風景です

永定土楼

橋を渡り、右折。左手に、村内で一番小さい土楼『如昇楼』を左手に見ながらの帰路です
    民家の脇に田んぼがありました

時間も来たので、まっすぐ入り口駐車場に戻りました
    戻れたのは15時過ぎ。再び村内のガイド(もちろん中国語ですが)もしてくれた運転手さんのタクシーで、永定ターミナルに戻りました
    帰りは45分くらいで到着。16時頃でした

永定バスターミナル

厦門行きのバスは、もうありませんでした
    そこで、龍岩経由で厦門まで行くことに・・・

龍岩:レストランからの街並み

龍岩から厦門行きのバスは、6:30だか7時くらいでしたので、夕飯食べてから帰りました
    結局、厦門に戻れたのは21時前後だったと思います

厦門(3日目)

朝から雨です
    でも、思明路と中山路にはアーケードがあり、濡れずに歩けます。ここはちょうど両道路の交差点です

厦門:思明区

ちょっと遅い朝食です
    思明南路(?)沿い、美珍香レストラン側の台湾式レストランです
    値段が安かったのと、それなりに量が少ないだろうと思い、ついつい頼んでしまい、2人でこの量です(^^;

厦門(思明区):南普陀寺

この地区で有名なお寺です

厦門(南普陀寺):天王殿

池のある広場から、中に入ります

厦門(南普陀寺):大雄宝殿

お宝が眠っているのでしょうか?

厦門(南普陀寺):大悲殿

六角の建物と、お獅子です

厦門(南普陀寺)

大きな岩が頭上に・・・

厦門(南普陀寺)

一番奥に 佛 の大きな岩です
    みなさん、ここでお祈りしてました

厦門:空港

夕方便で上海に戻るはずが、1時間以上到着が遅れました
    機内食ならぬ、機外食弁当です
    待合いロビーで食料配布

厦門:空港

2泊日の厦門は終わっちゃいました
    どこも夜景はきれいですね
    その後、上海で一泊し、浦東空港から帰国しました

• ナツコさん 2009/09/18 11:51:17
    土楼、いいですね〜っ
    永定まで個人で行かれたなんてスゴイですね〜。

私は上海から中国の旅行会社のツアーで行きました。
    あまりにも交通が不便そうで、個人で行くのは断念しました。

アモイから永定って意外に遠いですよね…。
    しかも道が結構ガタガタ(笑)。

いろんな土楼を見てこられたようで、イイですね〜っ★

数碼

数碼さん からの返信 2009/10/07 09:09:33
    RE: 土楼、いいですね〜っ
    ほんと 永定に行くのって、不便ですね
    とりあえず、バスに乗っていけばどうにかなる と思ってましたが
    永定から先は、時間によっては、公共の交通機関がなく、しかたなく
    タクシーを利用
    でも、運転手さんが親切で良かったです

しかし、厦門から日帰りで行くには ちょっと辛いですね
    せっかくだったら、土楼に一泊して、2〜3ヶ所はみたかったです

数碼さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る