2006/04/22 - 2006/04/22
Mikaさん
船が出航する時は どの港もすごくいいなぁ、と思うけど、フロリダの港なら マイアミが格別。世界のクルーズ船の首都と呼ばれているだけあって、毎日 船が停泊している。冬になると 地中海にいた船が カリブ海に帰ってくるので、多いときで 7、8隻 停泊していることもある。
出航するときには、船の後方(AFT)のほうが いい眺めになる。(前方にいても 海しか見えない・・・)街並みが だんだん 遠ざかっていくのが すごくいい。
マイアミは 港のすぐそばを 細長く道路が通っているので、出航を見るために 停車して 手を振ってくれる人も多い。道路沿いに きちんと植えられた 椰子の木が 雰囲気を出してくれる。
しばらくすると、アメリカでも屈指の豪邸が見えてくる。ビスケーン湾(Biscayne Bay)には 有名人、政治界の大物などの 大富豪の豪邸がずらりと並んでいる。そして、目の前に こんなに 素晴らしい海が広がっているのに、みんな そろいもそろって庭にプールがある。(うらやましい)もちろん、クルーザーやヨットが何隻も家の前にとまっている。あんな家に住めたらなぁー、なんて夢を見る。
だんだんスピードがあがっていく船とともに、遠ざかる街並み。それから 沈んでいく夕日と一緒に 空や海の色が変わっていく。見慣れた同じ港でも 二度と同じ出航の風景はない。いつでも 新しい絵を見せてくれるマイアミが 大好き。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 船
マイアミ港からの出航。
最初は ゆっくりと出発。
出航時に やたら揺れるときは「新しい航海士の人が 入ったのかな?」なんて 噂話をしたりする。 -
クルーズ船が 何隻も 停泊している。
くじらのしっぽみたいなのは わりと カジュアルなスタイルのカーニバル(Carnival)社。 -
マイアミの街並みが 見える。
港のすぐそばには クルーズ会社の本社がならぶ。
ロイヤルカリビアン(Royal Caribbean)の本社は ここ、マイアミ。 -
ツインシップ(Twin ship=同じ形の船)の ナビゲーター(Navigatorof the Seas)が 先に出航。
11、12階のプールデック(Deck)には 乗客がたくさん 出航の風景を楽しむ。
船の横の小さなパイロットボートが沖に出るまで 船の航路を見守ります。 -
マイアミには 橋よりも背の高い ヨットやクルーザーが 通ることがよくあるので、橋が あがるようになっている。
さぁーて、出航の前に・・・
入港した時に 前方から 船をとめたので、出航して 進行方向に向くために Uターンします。
Uターンしたので 船の後方(AFT)からは マイアミの街並みが 見える。 -
港から 海へ ゆっくりと進む。
だいぶん 日も暮れ始めた。 -
だんだん 進むにしたがって スピードもあがる。
どんどん 街が 遠ざかっていく。 -
パイロットボートも 遠くになっていく。
誘導してくれて ありがとう!
空の夕焼け色が すごく綺麗。 -
マイアミビーチ(Miami Beach)も、サウスビーチ(South Beach)も 見えなくなって、小さくみえる マイアミの街並み。
オレンジ色だった空が ピンク色になった。
この船(Voyager of the Seas)は このあと、バハマに立ち寄って、大西洋を5日間航海して、ヨーロッパに入ります。
この船 初の大西洋横断クルーズです。