コルチュラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア3回目の旅行にしてお初となった場所!<br />コルチュラ、プリトヴィチェ。<br />コルチュラは、初めてクロアチアに行った時にリエカ→ドゥブロブニクのフェリーで寄港し、ずっと行ってみたかった場所。<br />プリトヴィチェは、1回目は時間がなく、2回目は大雪で行けず。ようやく行けました。<br /><br />感動、感動。<br /><br />しかも、誕生日をコルチュラで迎えました!<br /><br />ドゥブロブニクは3回目だったので、半日の滞在で、<br />これもお初となる「ロクルム島」に行けました。

3回目のクロアチアなのにお初!

2004/09/02 - 2004/09/05

あころ

あころさん

クロアチア3回目の旅行にしてお初となった場所!
コルチュラ、プリトヴィチェ。

感動、感動。

しかも、誕生日をコルチュラで迎えました!

ドゥブロブニクは3回目だったので、半日の滞在で、
これもお初となる「ロクルム島」に行けました。

高速・路線バス

モンテネグロの国境から、タクシーでドゥブロブニク旧市街へ・・・
    途中、旧市街がよく見えたので、運転手さんが止めてくれました

確かに、絶景ですわぁ

国境で待機してるタクシーだし、
    私ボラれてるんじゃないの??と心配しながら、
    常にメーターをチェック!!
    結構ビクビク症だったりして・・・

結果、国境から旧市街まで75ユーロだったんだけど、現地の友達に聞いたら普通だとのこと。
    運転中さん、疑ってゴメンなさい・・・

早速、まだ行ったことのないロクルム島へ・・・

乗船券売り場

Let’s go!

海の上から見る旧市街

はい、到着!

島の中の建物
    廃墟だと思ったら、この前テレビで老夫婦が住んでいると映像流れてました

恐くないのかな??

旧市街が見える海で・・・

ウニがうようよいた
    岩場だから、ウォーターブーツがいるね
    日本人は、あんまりこの辺のビーチは好みではないはず・・・

島の中の池みたいなところ

この景色が相当気に入った!

結局、半日しかドゥブロブニクにはいなかったので、
    ほとんどロクルムに行っておわり。

バスターミナルから、コルチュラ行きのバスに乗る!

ここでアホな日本人大学生に遭遇・・・
    久しぶりに日本人に会ったとはいえ、こんなアホだったとは、未だに心が痛む。。。
    アホと2連発しましたが、相当優秀な大学に行っている青年でしたが(笑)

バスは途中、このドライブインで休憩

とりあえず、コーヒー飲んで、水を購入

このドライブインからの景色が絶景!

かなり気に入ってます♪

バスは、フェリーに乗ってコルチュラ島へ・・・

フェリー待ちの車の列

JADRONIJAのフェリー
    バスも乗っちゃいました!

コルチュラに到着!

港の脇にある旅行会社マルコポーロ

宿泊のSOBEも紹介してもらった
    ここも30ユーロくらいだったかな

コルチュラの旧市街入り口!
    この建物も実は博物館!

夕暮れ時

ちょっとムード感あります

ちょっとにぎやかな感じもあります

実はこの日あころは誕生日だったんです

一人でちょっと寂しい感じもありましたが、
    部屋でお祝いのワインを飲むことにしました

量り売りをしてくれる店で、もちろんテイスティングもできました

とりあえず、2種類を500mlずつ購入
    空いたペットボトルに入れてくれました
    もちろん大好きな白です。

ハッピーバースデー♪

夜の教会で・・・

ミサやってたんだけど、さすがにそれは失礼にあたるので撮れませんでした

夜の教会って、ちょっと神秘的

バースデーディナーを飾るタコのグリル

もうしばらくタコはいいです・・・というくらい食べた気がする。。。

高台から臨むコルチュラ旧市街とディナルアルプス

昨日、あの山の麓からフェリーで来たんだよね

旧市街のランドマークから

博物館で江戸時代の日本のお金発見!

私が泊まった家のダイニング
    夜、ラキヤをごちそうになりましたが、
    オヤジに言い寄られ、部屋に逃げました

女性は気をつけないとね。

マルコポーロの生家と言われている場所

海がきれいだなぁ。。。

この色が好き!

今回の目的のひとつ
    アドリア海で海水浴!第二弾!!

旧市街の対岸に建つホテルに行き、ホテルのビーチ(もちろん岩場)で、泳ぐ・・・

泳いでいるのなんか自分くらい。
    皆さん日光浴ですわぁ

海水浴というより、日光浴を皆さん楽しんでいるようですね

でも自己満足

腹ごしらえ

おいしかったけど、麺ちょっとゆですぎ

いい景色ねぇ

朝6時に出発する高速船でスプリットへ・・・

このバスでプリトヴィチェへ・・・

わくわく

バス停から5分くらい歩いた、公園の入り口にあるホテルプリトヴィチェ。

珍しくホテルに泊まる

突撃〜

公園のシンボルマーク!?
    結構かわいい

園内を走る電気バス

エコだわ

至るところに大自然!
    マイナスイオンいっぱい!

落差の大きい滝

園内の移動手段、ボート

魚や鴨さんもたくさんいました

滝もいろんな種類があります

園内唯一のレストハウス

のどかな風景を楽しみながら、ポテチとカプチーノ

こんな感じの道をハイキング

ワンコ連れ込みOK!

こんなせまいところを通って・・・

別のワンコも張り切って歩いています

山の上から見下ろした景色は、息をのむほどの美しさでした!!

エメラルドグリーンの水

園内にたくさんの看板が設置
    ABCD・・・とアルファベットごとにモデルコースがあって、それに沿って歩いていくんだけど・・・
    「あと何km」とかいう表示がないので、永遠と歩く・・・いつ終わりがくるのかもわからない・・

途中くじけそうになったけど、くじけて止まっても、
    帰れないから、がんばって歩くしかないんだよね。

少々困りました

ホテルの夕飯
    ビフテキと書いてあった
    メインとサラダとビールで18ユーロくらいかな

相当おいしかったし、食べ応えがありました

バスストップでザグレブ行きのバスを待つ間、
    売店からいいにおいが・・・

クンクンつられて行ったらフランクフルトを焼いていたので、もちろん購入

激うまでした

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る