木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半蔵門線と大江戸線の交わる清澄白河駅そばの清澄庭園を久しぶりに訪れました。<br /><br />紅葉には少し早いかなと思いつつ、うす曇りで風も無かったので、撮影するにはいいかなと思い行ってみました。<br /><br />入場料150円なり。<br /><br />初めてだと入口がちょっと分かりにくいです。入口はここです。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=110383632169702728044.00045ce7c166958dfe292&amp;ll=35.679888,139.797635&amp;spn=0.017813,0.029697&amp;z=15<br /><br />国立国会図書館のHPで明治の頃(岩崎邸)の写真が見れます。<br />https://www.ndl.go.jp/scenery/map/map_o/fukagawa-ku/index.html

深川界隈 久しぶりに清澄庭園

2008/11/18 - 2008/11/18

jiu

jiuさん

入場料150円なり。

初めてだと入口がちょっと分かりにくいです。入口はここです。

国立国会図書館のHPで明治の頃(岩崎邸)の写真が見れます。

黄葉のほどは、もう一息。

「私たち家族です」

あの〜、模様が違うみたいですけど、、、

「なんにもくれないのか〜」

せっかく近寄ってきてくれたんだけど、『絶対にえさをあげないで下さい』ということなので、ごめんね。

「どこにいるか分かるかい?」

上の奴と違って、近くには寄って来ない。えさが無いのを見られていたのか?

「・・・」

弧を描いて一列に並んでいるのカモ!?

「エサ探しているんで、邪魔するなよ〜」

へいへい、、、

中の島に生えているハゼの木が、他の木々より一足早く赤く染まりました。

「俺も、俺も」

一羽飛び立つと、次々あとに続く、サギではなくユリカモメの群れ。低空飛行で紅葉狩りの邪魔をしない御配慮ありがとう。

「食い物くれくれ」

クチをパクパクさせた白っぽい鯉にばかり気を取られていたら、一回り大きな黒っぽい鯉が一緒に写っていました。

表紙の写真。

涼亭と紅葉

• 夏への扉さん 2008/12/03 20:09:02
    今日行ってきました。
    jiuさん、はじめまして。
    今日、清澄庭園に行ってきました。
    家から比較的近いのに初めてです。
    旅行記を今から書くのですが既に書いていらっしゃる方は
    どういう風に書いているか見に来ました。

表紙にされている写真も、いい感じですね。

私の旅行記も見に来てください。

それから、jiuさんの行きたい所にアルハンブラ宮殿とバルセロナとありましたね。
    私は今年の夏、行ってきました!
    こちらの旅行記も見てください。
    あまり他の人が行っていない、夜のアルハンブラも見ることが出来ました。

jiu

jiuさん からの返信 2008/12/03 21:08:27
    RE: 今日行ってきました。
    夏への扉さん、はじめまして。ご来訪有難うございます。

> 清澄庭園のホームページには、紅葉:はぜ と書いてあったのですが
    > どれが‘はぜ‘だかわからなかったのですが、jiuさんの写真でわかりました。
    私が訪れた頃には清澄庭園HPのお知らせ欄にハゼノキのことが書かれていましたので、、。実物を見ただけでは見分けられません^^)。

> 幸い今日はとても天気が良かったので、写真きれいにとれました。
    > 私の旅行記も見に来てください。
    旅行記お待ちしております。旧安田庭園の紅葉もとても綺麗ですね。こちらも完成の折に再訪させて頂きます。

スペイン旅行記はすごい力作とお見受けしました。時間に余裕のあるときに気合を入れて読ませて頂きます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/03 22:45:59
    RE: 今日行ってきました。
    さっそくのご訪問ありがとうございます。

いま清澄庭園編は作成終わりました。
    これから旧安田庭園のコメントを入れます。

jiuさんも都内在住ですか?
    またよろしく。

jiuさんのトラベラーページ