宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4度目の「安芸の宮島」春夏秋冬♪ やっぱりアキの宮島はアキが最高!です<br /><br />当分は来る事もないであろう「安芸の宮島」真紅のモミジに満喫した一日でした。<br /><br /><br /><br />

お好み焼と錦秋:*:・☆漂う安芸の宮島へ part2

2008/11/24 - 2008/11/25

saikai99さん

新幹線 JR特急

駅前大橋から朝の京橋川を

市内には(宮島も含め)各所にエレベータあり

お年寄りや障害者に優しい施設です

広島〜宮島はJRで30分弱

もみじ饅頭。。。と言えば 本場宮島

宮島口港前の広場ロータリーに立つ蘭陵王

中国、北斉の蘭陵王長恭があまりにも美貌なので
    戦の際には竜の仮面をかぶって戦った故事にちなむという

勇壮かつ華麗な舞で、舞楽中最も有名な一曲
    陵王(りようおう)。羅竜(陵)王(らりようおう)

桟橋にJR連絡船が間もなく到着
    15分おきに宮島口港〜宮島桟橋間を運行

料金:170円

アサヒの中に厳島神社の大鳥居が幽かに
    見えてきます

絶好の紅葉日和ですょ(*^_^*)

日本三景:厳島神社

鹿もお出迎えかな?

宮島の案内板

拡大してご覧下さい

この右側狭き門が入口?

のんびりと待機中の鹿さんと

はるか向こうに大鳥居

2年前の夏は アメリカの友人家族等7人を
    連れてのガイド役でした

とても暑かった!けど 彼らが喜んで帰国
     したのも今では懐かしい思い出です

絵葉書でよく見かける大鳥居

6時間周期の干満で、潮が引くと大鳥居の
    下を歩いたり対岸へ渡る事もできる

歴史と浪漫の島 宮島

朝もやの中に佇む世界文化遺産:厳島神社

1996年厳島神社の本社本殿・幣殿・拝殿等17棟

大鳥居・五重塔・多宝塔3基を含む建造物群は
    国宝6棟・重文11棟3基が指定されている

五重塔:国重要文化財

1407年創建、高さ27.6m

境内の鹿の親子

親子の絆を確認している様です
     変なおじさんやおばさんに寄って行くんじゃないよ♪

サーそろそろ紅葉狩りに行きましょうか

今日も観光客が大勢訪れています

紅葉谷の路を歩く和装の女

絵になりますね(*^o^*)

四季を通じて楽しめる自然散策コース
    紅葉谷公園へ・・・

紅葉谷公園 入口・・・桟橋から約15分

公園内はもちろん無料です

一歩公園に足を入れるや

ワァオ!!! 燃えるモミジが目に飛び込んできます

昨夜来の雨でもまだ紅葉を見せてくれますゾ!

・・・・ご自由に紅葉狩りを楽しんでください・・・・

• よくTVでも見かけます その名も:もみじ橋<br /><br /> ツアーの客が ひっきりなしに紅葉見物<br /><br />一段と彩り濃い紅葉で、ビューポイントです!

よくTVでも見かけます その名も:もみじ橋

ツアーの客が ひっきりなしに紅葉見物

一段と彩り濃い紅葉で、ビューポイントです!

♪上を向いて歩こう♪

緑とのコントラストも素敵な風景です

もみじ その4

もみじ その5

下を流れるは・・・紅葉谷川

もみじ その6

もみじ その7

黄色のモミジも鮮やかです

もみじ その8

もみじ その9

もみじ その10

四ノ宮神社へ?

昨夜の雨で落葉した鮮やかなモミジ

もみじ その11

おじさん こっちに来ないで!

もみじ その12

もみじ その13

あぁ〜上ばかり向いていると首が疲れて・・・(^_^;)

満開のもみじは編集したら70枚位撮っていました
     その中のホンの一部をupしました

老舗旅館 岩惣

滝小路

厳島神社の裏から真言宗御室派の大聖院へ

社家の屋敷や上郷屋敷が続く小路

広島(宮島)に来たのだから

焼き牡蠣でも食べますか

店先では二人のオヤジさんが奮闘中!

一皿2個の焼き牡蠣 500円也

なんだ!これは焼き過ぎじゃん!!!

牡蠣の味は焼き過ぎて半減!です
    初めての観光客は美味しそうに・・・・???

焼き牡蠣は長崎に限ります(安くて美味しくて)

オット 素敵な風景に出会いましたょ(*^o^*)

幸せそうなお二人さん:*・゚♡゚
        お幸せに♡♡・・・

お二人さんには多くの観光客から拍手喝采!!!

朱塗の世界文化遺産
         国宝 厳島神社

潮も引いてきました

青空に映える大鳥居

• こちらもビューポイント<br /><br />宮島のシンボル朱塗りの大鳥居<br />高さ10.94m 主柱の回り9.39m<br /><br />大鳥居の額文字は有栖川宮親王の染筆により<br />沖側「厳嶋神社」神社側「伊都岐島神社」と<br />記されています<br />

こちらもビューポイント

宮島のシンボル朱塗りの大鳥居
    高さ10.94m 主柱の回り9.39m

大鳥居の額文字は有栖川宮親王の染筆により
    沖側「厳嶋神社」神社側「伊都岐島神社」と
    記されています

厳島神社と五重塔を石灯篭越しに

次から次に団体さんが押し掛ける「安芸の宮島」でした

厳島神社の板回廊

回廊の床板の隙間は高潮時に床下から押し上げてくる
    海水の浮力を弱め、床上の水を海へ返す役目を果たす

昼は牡蠣丼に味噌汁付
     焼がきのはやし

これは美味しかったぁ・・・で〜す
    箸でなく、名産の杓文字で食べるのも風流

路面にはやっぱりモミジの絵

広島駅 ASSE

スタバにて軽食を

キャラメルドーナツ&コーヒーで
    疲れた後に時にはお口が要求します(*^^)v

お好み焼も食べ、紅葉パラダイスも満喫し

長崎へ帰りましょう
    帰りは のぞみ23号グリーン10号(喫煙)
    この際タバコは止めたらって・・・止めません!

博多からはローカル特急:みどり19号は指定席

やはりローカル線は新幹線とは段違い・・・

1800無事帰宅です

:End:

• YU_KAさん 2008/12/26 00:05:22
    世界遺産
    saikai99さん、こんばんは。
    宮島に行かれてたんですね!
    秋の宮島は綺麗ですね、ベストシーズンだったん
    じゃないでしょうか?
    赤がすごく綺麗☆
    日本の風景って四季があって本当綺麗です。

鹿もいるんですね、観光客にすっかり慣れてるのか
    全然逃げたりしないんですね☆

広島の食べ物もおいしそう。
    お好み焼きを食べに新幹線に乗って旅行って
    すごく贅沢w

明日は寒くなりそうなので、
    お体に気をつけてくださいね。
    それでは、また寄らせて下さい。

YU_KA
  • jyugonさん 2008/12/15 21:51:05
    それでも京都がよかったかな・・・?
    saiakai99さん こんばんは〜

美味しくて楽しくてそして錦秋の中の世界遺産
    凄いじゃないですか〜
    ホテルもとてもいい感じでしたし…

私も5月に広島でお好み焼きを食べさせて頂きましたが
    焼き方さんの活気がお店中にこだましているような感じで
    さらに初心者の私は熱いのとコテ使いが下手なのとで
    フ〜フ〜しながらお好み焼きと格闘しておりました。

牡蠣丼・美味しそう〜
    少し前に「焼き牡蠣のはやし」はTVで放送されていました。
    その時も実に美味しそう〜と思っていましたが
    やっぱり美味しかったんですね〜

安芸の宮島で紅葉狩り、楓の色も色とりどりで美しく
    とても楽しそうでしたが、それでも京都にいらしたかったのかな?

こちらは一度、紅葉の安芸の宮島を訪れてみたいなぁと思ったりしています。

楽しい旅記、ニコニコしながら拝見させて頂きました。
    来年はぜひお早めにお宿の確保をなさってお運び下さいませ。

jyugon
  • 花さん 2008/12/01 16:47:02
    眺めてよし♪食してよし♪
    saikai99さん こんにちは〜♪

広島風「お好み焼き」食しにまいりました〜(笑)
    先ずは安芸の宮島の紅葉を眺めてからですね。
    サイコーのお天気のようで、流石晴れ男!(^_-)

私的にはもみじその8の紅葉の優しい色づきが好きですね〜♪
    その9の燃えるような紅色紅葉も勿論綺麗!

日本三景、此処だけまだなんですよ〜(T_T)
    あの厳島神社この目で観てみたいです。
    saikai99さんの旅記を拝見して益々訪れたくなりました。
    これは行かねば〜(*^_^*)

「海鮮お好み焼き」う〜ん美味しそう〜(^^♪
    関西のお好み焼きも好きですが、中華そば入りのお好み焼きたまらなく、たまらなく〜好きですぅ〜(*^^)v

子供達が小さい頃はよく作っていましたが・・・今はご無沙汰かな?(^^ゞ
    広島の調味料メーカーの○○○ク ソースこれは欠かせません〜

紅葉眺めてよし!海鮮お好み焼き食してよし!
    あーお腹一杯ですよ〜ご馳走様でした。(^_-)-☆

花 (*^_^*)

• waterlilyさん 2008/11/29 21:06:21
    紅葉の錦
    saikai99さん、こんにちは。
    これが、おっしゃっていた新幹線でお好み焼きの旅なのですね。お好み焼きを食べるために新幹線で、って、豪快ですね〜! そして、それも奥様のご希望って、、、saikai99さん、いつもながら愛妻家ですね(^^)
    ホテルのカプチーノ、モミジマークにしたら…って何て良いアイデア♪
    そうしたら、絶対お客様方が喜ばれますよね。

小鰯のお刺身、美味しそう〜。
    広島のお好み焼きは、具が上に乗っているとは知りませんでした。こういうお好み焼きって初めて見たかも。これが広島風なのですね。これも美味しそう〜。

そして!この紅葉のお写真の何て綺麗なことでしょう! 赤、黄、オレンジ色、緑、と、カラフルで色もくっきりととっても素敵〜☆ さすが、‘紅葉谷’と名付けられた名所だけあって、美しさが一味も二味も違いますね。
    お部屋に居ながらにして、再び美しい紅葉狩りをさせて頂きありがとうございました(*^_^*)
  • たらよろさん 2008/11/29 12:57:06
    もみじ真っ盛りの宮島
    こんにちわ〜〜

お好み焼きにもみじ饅頭、カキ
    そして何と言っても綺麗なもみじと世界遺産の宮島♪
    美味しいものから眼の保養まで
    全てがそろって最高の紅葉狩りですね〜〜♪

水面に建つ鳥居が何とも神秘的で大好きです。
    これぞ、日本の世界遺産ですよね。

たらよろ
  • にゃんこ姫さん 2008/11/26 20:20:11
    安芸(秋)の宮島ですね〜♪
    Saikai99さん、今晩は。
    お帰りなさいませ。

厳島神社、あいかわらず壮麗な景色ですね。
    大好きなんです。
    それに見事な紅葉!
    やはり宮島は秋に限りますね。
    いえ、語呂合わせではなく、ほんとうに。
    楽しませていただきました。

part1の広島も拝見致しました。
    素敵なホテルにお泊まりですね。
    広島市内にも行ったことがあるのですが、
    ずっと以前のことなので、すっかり変わって
    しまっていて、旅行記を拝見しても記憶が
    ありません。
    う〜ん・・・。(@_@)

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/11/26 20:53:13
    RE: 安芸(秋)の宮島ですね〜♪
    にゃんこ姫さん  今晩は♪

早速のご訪問にお志感謝です

> 厳島神社、あいかわらず壮麗な景色ですね。
    > 大好きなんです。
    ⇒何度(と言っても4度目ですが)訪れてもあの建築遺産には
     厳粛な気持ちになります

> それに見事な紅葉!
    > やはり宮島は秋に限りますね。
    > いえ、語呂合わせではなく、ほんとうに。
    ⇒京都の寺院等の紅葉には負けそうですが、此処には此処の
     自然美の素晴らしさが多々あります

> part1の広島も拝見致しました。
    > 広島市内にも行ったことがあるのですが、
    > ずっと以前のことなので、すっかり変わってしまっていて、
    > 旅行記を拝見しても記憶がありません。
     発展しています

> う〜ん・・・。(@_@)
    ⇒外国ばかりに目を向けられず国内にも素敵な街がありますょ!
     そんな小生ですが年明けには暖かな香港・マカオに行きます。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/11/27 19:24:51
    RE: RE: 安芸(秋)の宮島ですね〜♪
    saikai99さん、今晩は。

> ⇒異国情緒な長崎とは違った、同じ原爆都市ですが近代化の都会に
    >  発展しています

そういえば、広島は世界遺産に指定されましたものね。
    残念なことに「負の遺産」ですが。
    でも、ずっと残していかなければ
    ならないものなのですよね。
    広島の「原爆資料館」は、長崎のよりも、観光化されて
    いない感じでしたね。

> ⇒外国ばかりに目を向けられず国内にも素敵な街がありますょ!

はい、それはもう、よくわかっております。
    実際、訪問した国々はそれぞれ好きになりますが、
    最終的には日本が一番!と思います。
    もちろん、それは自分が日本人で、日本で生まれ育った
    からであり、他の国の人には大いに異論のあるところで
    しょうが。

ただ、今現在海外に目を向けているのは、いずれ
    行けなくなる事情ができるでしょうから、
    (自分や配偶者の健康とか、老親の介護問題とか、
    経済的問題とか、etc.)行けるうちに、
    行きにくい所から行っておこうという覚悟(?)
    なのです。
    外国に行けなくなったら、日本中を回ろうと
    計画しております。
    これでさえ、どうなりますか、先のことは
    わかりませんが。
    で、日本国内も、外国旅行の合間にチマチマと
    出かけている次第です。

>  そんな小生ですが年明けには暖かな香港・マカオに行きます。

あ〜、いいなぁ!
    やはり日本・海外を問わず、チャンスがあれば、
    どんどん出かけたほうがいいですよね〜。
    だってね〜、ここでブログを書いておられる方々は、
    程度の強弱はあれ、皆さん旅好きの方ばかり
    でしょうから。
    その時はまた、旅行記を読ませてくださいね。

saikai99さんのトラベラーページ