新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて新宿御苑に行ってきました。<br />そして新宿に来たもうひとつの目的は・・・<br /><br />

秋のお散歩 新宿御苑&猫カフェ

2008/11/23 - 2008/11/23

ジュリままさん

紅葉を求めて新宿御苑に行ってきました。
そして新宿に来たもうひとつの目的は・・・

私鉄

お天気なので近所の猫たちも日向ぼっこ。

滑り台も良いベッドになってます・・・(w

新宿御苑

東京都新宿区内藤町11
    開園時間: 9:00-16:00(16:30閉園)
    休園日: 月曜(祭日の場合は翌日)
    入園料: 大人 ¥200
          子供  ¥50

桜の時期に何度か来たことはあるけど
    秋に来るのは初めて・・・

予想外に入園する人が多い。
    特に家族連れ・・・

それもそのはず、芝生でのんびりできるから・・・
    レジャーシートを広げて、お弁当食べたり、
    ボールで遊んだり、すごい気持ち良いかも・・・(w

園内にはお茶室があって
    有料でお茶をたてていただくことも可能。

こんな風景が見れるのも
    都内だから・・・(w

園内には紅葉を求めて
    望遠鏡のよーなレンズ付きカメラ片手に歩く人や
    三脚で絶景を撮影しよーとする人がいっぱい。

そしてすごいカメラで紅葉を撮影する人のそばには
    その人が撮るものは絶景なんだろーと思って
    同じ角度で写真を撮ろうとする人がいっぱいた・・・

旧御涼亭(台湾閣)

昭和天皇御成婚の際、
    台湾に住む邦人達から送られた
    ビンナン建築様式の建物だそーです。
    どーりで建物が中国っぽい・・・

台湾閣は先の対戦の際の空襲でも残った
    貴重な建築物だそーです。

ここから見る池はとても綺麗・・・
    肉眼だとこんな青い色じゃないのにね。
    写真の魔法です・・・(w

落ち葉の赤い絨毯

下の池

都会のど真ん中にいることを忘れてしまいそーな
    大きな池です・・・

池の反対側からも真っ赤に見えたモミジは
    まさに今が見ごろ・・・

タムケヤマモミジと言うそーです。

ここにあるモミジはこれ1本だけなのに
    それだけで圧倒されてしまうくらい
    枝ぶりの立派な木でした。

ゆえにこれだけ人がいた。
    御苑内で一番混んでる場所でした。

プラタナス並木

ちょっとだけおフランス気分・・・

バラ花壇

写真を撮ったり、匂いを嗅いだりする人達で
    いっぱいでした・・・(w

下の池にあったのと同じタムケヤマモミジ

こんな繊細な葉っぱなんですね・・・

サルビアレウカンサ

今が見ごろの花だそーです。

みごとなイチョウ・・・

ここのイチョウはとても葉が小さくて
    かわいいものでした。

ジュウガツザクラ

もっと日向にあったら綺麗なのに・・・

とても可憐な花でした・・・

16:30に閉園してしまう新宿御苑。
    早いなーと思っていましたが
    そんな自分も15:30には園を出ました。

私が新宿に来たいと思っていた理由がもうひとつ。
    てか、こっちのほーが主目的かも・・・

喫茶 アルル

新宿区新宿5-10-8
    03-3356-0003
    営業時間: 11:30-22:00
    無休

ここには看板猫のゴエモンくんがいるのだ!
    ぜひお会いしたい・・・

ここではナポリタンは
    ニャポリタンとゆーらしー

その『憩い』頂ましょー!

お昼食べてなかったのでオムライスを注文!
    なんとサラダにスープ、コーヒーが付いて¥800!
    コーヒーにはフルーツとナッツも付いてきた。
    しかもこのコーヒー、アルカリイオン水を使ってて
    かなりうまい・・・

お店に入った途端、
    ゴエモンくんがいなくてガッカリしたのだが
    オフィス・スペースから出てきてくれました。
    テーブルの上をポンポンジャンプして移動。

でもすぐオフィスに戻ってしまった。
    オフィスにはトイレと寝床があって
    お客さんのいるスペースで営業をして
    定期的に寝床でお休みするらしー

『写真やってるんですか?』

御苑で撮った写真をチェックしていると
    店長さんが声をかけてきてくれた。
    ゴエモンくんに会いたくてやってきた旨を伝えると
    オフィスから連れてきてくれました〜♪

おぉー、うつくしー!
    おめめクリクリで超かわいー!

ソファーの背はお気に入りの場所だそーです。

ゴエモンくんは牛柄。
    来年の年賀状にピッタリ♪

ここのお店はマンガも雑誌も充実してて
    お店にはテレビもあって
    どんだけいても追い出されない。
    すっごい居心地がいいです。
    思わず眠ってるゴエモンくんを愛でつつ
    『笑点』に、『ちびまる子ちゃん』まで見てしまった!

本日の記念にゴエモンくんの名刺を頂きました♪
    またゴエモンくんに会いに来たいと思います・・・♪

新宿駅に向かう途中、さらにニャンコに遭遇!
    床屋さんの店先にいたテリコちゃん

ノラのよーですが、お店の前に
    ダンボールのおうちと、その上には猫用ソファ
    水入れと餌入れまで用意されて
    かわいがられているよーです。

本日は紅葉と猫たちに癒された1日でした♪

• 旅猫さん 2008/12/21 18:59:29
    タムケヤマモミジ♪
    ジュリままさん、こんばんは〜

眼を細めた猫って可愛いですよねぇ
    天気が良くて、気持ち良さそうですね!

紅葉の季節の新宿御苑は、
    桜の季節に負けず劣らずカメラマンが大勢いますよね。
    皆さん、凄いカメラをお持ちでびっくりします。

この枝振りの素敵なモミジ、
    タムケヤマモミジって言うのですね!
    このモミジは、裏側から見るのがきれいなんですよね。
    よく見かけるけど、名前は知りませんでした。

ゴエモンくん、名前に似合わず可愛い顔してますね(^^)
    後姿も良い味出しているし。
    猫には、ほんとに癒されますよね♪

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/22 13:33:09
    RE: タムケヤマモミジ♪
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

眼を細めた猫ってご機嫌だよーって意思表示してるみたいでかわいいですよね♪
    天気の良い日はひなたぼっこをしてるので
    撫でるとぽかぽかであったかいんですよね・・・(w

そー、みなさん、三脚に単価の高いカメラ+レンズでしたねー
    隣でコンパクトデジカメとか、ケイタイで撮ってる人達が肩身せまそーでした。

そー、あの枝ぶりの良い木はタムケヤマモミジと言うそーです。
    葉っぱがギザギザで細くて、繊細な感じでした。
    なんか洋風な葉っぱのよーな気がします。

ゴエモンくんはぽっちゃりしててかわいかったですよ。
    飼い猫は抱っこを嫌がらないのでいいですよぉ〜

• jiuさん 2008/12/07 20:57:05
    読んどけば良かった〜
    ジュリままさん、はじめまして。こんばんは。

今日、新宿御苑行ってきました。
    実は神宮外苑のイチョウ並木を見に行ったのですが、一昨日の強風のせいか、もう7割くらいの葉が落ちてしまっていて残念。そこで、代わりに千駄ヶ谷経由で新宿御苑へGO!紅葉や黄葉はまだまだ十分楽しめましたよ〜。

猫カフェのこと全然知りませんでした。この旅行記を事前に読んでればアルルに行ったのにな〜。残念×2。流行情報に疎すぎ?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/08 10:34:32
    RE: 読んどけば良かった〜
    jiuさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

そーいえば、金曜は風が強かったですよね。
    せっかく外苑に行ったのに、葉の残り具合が3割じゃー悲しいですよね・・・
    御苑はまだ紅葉が楽しめたよーで何よりです。

アルルは私も地元の名物カフェみたいな特集で知りました。
    ゴエモンくんの写真が一緒に掲載されてて
    一発で萌え〜ときて、会いに行っちゃいました♪
    今度新宿方面に行く機会があったら、ぜひ行ってみてください!
    お薦めですニャー

• たらよろさん 2008/12/05 16:33:11
    新宿の猫カフェ
    こんにちは〜

先日、東京に行ったときに時間があれば新宿御苑に行きたかったのですが、
    見事、予定を詰めすぎていけませんでした(笑)
    猫カフェがあるのですね♪
    可愛い〜〜〜〜最近猫ブームで猫カフェ増えてますね。
    ブームだけで終わってしまわないかとちょっとその後のことが心配になってしまう
    今日この頃です・・・
    都会のオアシスな紅葉と猫スマイルにとっても癒されました。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/05 18:53:59
    RE: 新宿の猫カフェ
    たらよろさん、こんにちはー
    書き込み&投票ありがとうございます。

私が関西に行ったら、あっちもこっちも行きたいと思うよーに
    たらよろさんも東京来たら行きたいとこばかりですよねぇ〜(w

ゴエモンくんは猫カフェの本にも載ってる有名猫だそーです。
    アルルは猫カフェじゃなくて、看板猫のいる町の喫茶店なので
    猫はゴエモンくんしかいませんが、そこがかえっていいのかも・・・
    猫カフェと違って時間制じゃないしねー(爆)

そー、猫好きの我々にとって
    この猫ブームが一過性のものだと困るんですよねー
    ま、でも猫好きってものすごーく猫が好きって人が多いから
    熱烈とは行かないまでも、ある程度の人気は持続すると思いますよ。

あぁ、私もまた大阪の『猫の時間』に行きたいですぅ〜

• ぶうちゃんさん 2008/12/01 23:30:48
    こんばんは
    こんばんは。
    新宿御苑もかなりの人出だったようですが綺麗な紅葉が見れたようですね。
    紅い葉や黄色い葉が青空に映えているところが美味く撮れていますね。

ネコの写真癒されます。すごくほのぼのとした気分になりました。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/02 15:36:25
    RE: こんにちは!
    ぶうちゃんさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

新宿御苑は私が思っていたより人手が多くてビックリしました。
    あそこが混むのは桜の時期だけかと思っていたもんで・・・(^^;
    紅葉を見に来ていた人も多かったですが
    あの広い芝生でぽかぽかの太陽の下のんびりしたいって人がいっぱいでした。
    雲のない青い空と、黄色や赤の葉は
    子供の書いた絵みたいに色がはっきりしてて綺麗でした。

ゴエモンくん、かわいいでしょー♪
    すっごい癒されましたよ・・・(w

• パパスさん 2008/12/01 14:33:44
    ゴエモンくん♪
    Jさま、この旅行記を飛ばしていただす。(汗)

新宿御苑、都会のど真ん中に憩いのスポットがあっていいだすなぁ!
    そして綺麗に手入れされた庭園&芝生!
    お天気の日にはゆっくり散策したくなるだすね!

そすてメインの『アルル』
    ゴエモンくんの目は愛くるしいだすな。
    看板猫だすか!
    納得だすよ!
    看板犬は人を噛んじゃうだすか?
    お写真だけでも見たかっただす。

でも、Jさまが長い時間店に居ることが出来ると紹介すると、長いするお客さんが増えて行列が出来るんとちゃいまっか?(笑

その時は看板犬を店にだしたらOK牧場だすなぁ!(爆)

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/01 18:31:56
    RE: ゴエモンくん♪
    いやいや、飛ばしてないだすよ。
    フラの前に、御苑の旅行記を作っていたので順番どおりだす。
    今月の宿題を出すにあたり、フラより紅葉のほーがタイミングいいかなと思って
    新宿の旅行記を先に作っただすよ。
    フラ旅行記は先週中に出来上がらないんじゃないかなと思っていただすが
    火事場の○○ぢからで完成させました。

そー、ゴエモンくんはお目目クリクリ、ぽっちゃりふさふさでかわいかっただすよ。
    あれで11歳のオヤジ猫には見えないでしょ!(w
    でもおさわりはあんま好きではないので
    しつこく撫でてたら怒られたどす・・・(T_T)

看板犬はお店に写真が飾ってあっただす。
    かわいい茶色の中型犬どしたが、犬と猫が一緒の店にいたらちょっとスゴイかも・・・

アルルは広いお店なので、お客さんがいっぱいになっても大丈夫だすよ。
    行ったのが日曜のせいか、店長さんと、ウェイトレスの女の子の2人だけで営業してただす。
    2人で対応してたら、きっとオーダーしてから出てくるまで時間かかって居座れるだす。
    今度、撮ったゴエモンくんの写真を持っていくと約束したので
    プリントアウトしてお持ちするだすよ。

そーそー、床屋の前にいたテリコちゃんには求愛されたどす!(爆)
    お互い♀なのに・・・

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/11/30 23:46:36
    今年は早い!?
    ジュリままさん、ちーす。

今年の紅葉は早いみたいだね〜。
    例年だと12月に入ってからだよね。
    もう落ち葉絨毯が出来てるくらいだものね。
    このイチョウ綺麗〜〜♪
    御苑は去年初めて行ったんだけど、都会のオアシスって感じがして良いよね。
    今度、らん展があるみたいだから行ってみようかな。

ねーねーこの猫カフェ1匹しかいないの?
    もっといっぱいいるのかと思ってた。
    ご飯美味しそうだね。これで800円ならいいかも。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/01 11:27:44
    RE: 今年は早いかも・・・
    ralphinさん、ちーす!

ネットで紅葉具合をチェックしてから行ったんだけど
    それでも例年より紅葉が早いのかしら?
    ¥200であんだけ広い庭園を楽しめるのはありがたいね。
    願わくば閉園時間がもーちょっと遅いといいんだけど・・・

ここは猫カフェの本にも紹介されてるんだけど
    ただしくは看板猫のいる喫茶店です。
    看板犬もいるんだけど、お客さんを噛んじゃうので裏に繋がれてるんだって。
    で、夜はゴエモンくんと一緒にお店の中で過ごすそーです。
    メニューはみんな¥1,000以下でコーヒー付きなので
    今度御苑に行くときに行ってみて!
    すっごい居心地良くてまったりするよぉ〜

ジュリまま
  • tanakaさん 2008/11/28 09:23:15
    都内の紅葉。
    ジュリままさん、こんにちはー。

木々に赤・黄・緑の葉があり(信号じゃないけど)大きな池も
    あって写真だけ見てるとホントに「都会のど真ん中?」って
    感じしますね。

6枚目の写真、観光地じゃ絶対見ること出来ないでしょうね?
    まさに、「都会の紅葉」ですヨ!
    御苑内で一番混んでる場所のモミジやっぱり風情ありますね。
    想いは皆、同じということでしょうかねー。

ジュリままさんのこっちのほーが主目的かも・・
    見たこともないジュリままさんの笑顔、想像しまーす。

では、また・・・・・           tanaka

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/28 12:42:38
    RE: 都内の紅葉。
    tanakaさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

秋って9〜11月って勝手に思い込んでるんですが
    温暖化のせいか、都内の木々が色づくのは11月半ばからなんですよね。

園内の紅葉を写すとバックが高層ビルってーのが
    いかにも都内のど真ん中って感じですよね。
    下の池のモミジは枝ぶりも立派で、色づきもよく
    池の水面に写る真っ赤な姿も綺麗でした。
    人が群がる気持ちがよーくわかる・・・(w

ゴエモンくんは超かわいかったですよ!
    いやいやながら抱っこにも応じてくれました。
    またカメラ片手にアルルに行かねば・・・

ジュリまま
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/26 23:24:32
    新宿御苑と猫
    ジュリままさま、こんばんは。

新宿御苑の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    さて、小生、新宿御苑には園遊会や観桜会等に招待され入園する機会がございますが、ジュリままさまの旅行記に出て来る様に猫に出くわした体験がございません。

そんなに多いものなのか今回の旅行記で驚いている次第です。

横浜臨海公園

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/27 10:49:43
    RE: 新宿御苑と猫
    横浜臨海公園さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

私には猫センサーが付いてるので
    どこでも猫みつけちゃいますよ♪

> 小生、新宿御苑には園遊会や観桜会等に招待され入園する機会がございますが、ジュリままさまの旅行記に出て来る様に猫に出くわした体験がございません。

園内にいるわけじゃなくて、新宿周辺にいたんですけどね・・・(w

猫は三次元で逃げられますし、
    かわいがってくれる人がいたらどこででも生活できるでしょー
    銀座や、渋谷、池袋でも繁華街の意外なとこに猫がいて
    周辺の人にかわいがられてますよ。
    私は見るだけで癒されてます・・・♪

ジュリままさんのトラベラーページ