台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使って友人3人で二泊三日のバタバタ旅行に行ってきました。<br />超格安旅行のため、あまり時間はなかったのですが<br />おいしいものもたくさん食べられたし、故宮博物館、九分にも行けたし大満足の旅行でした!

台北 おいしいもの食べました

2008/11/08 - 2008/11/10

yuri

yuriさん

超格安旅行のため、あまり時間はなかったのですが

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

台湾桃園空港に到着。
    ビンのエビアン初めて見ました。

夜に着いたので、ホテルでチェックイン後
    早速夕食へ。
    鼎泰豊!
    8時過ぎだったためか、並ばずに入れました。

酸辣湯(スープ) 思っていたより辛くなかった
    海老蒸し餃子 海老がプリプリ皮ももちもち

小籠包 肉汁がじわ〜り。これが食べたくてこのお店    に来たんだった。いくつでも入りそう。

閉店時間ぎりぎりまで食べていました。
    帰りに小籠包の工房を窓の外から写真を撮っていたら
    お店の人が中に入れてくれました。
    持ち帰りたい〜。

お店から近い師大夜市へ。
    国立大学の近くの夜市。
    若者が多かった。
    屋台がたくさんでていました。
    おなかがいっぱいだったため、タピオカミルクティーのみ。

二日目。
    朝一番で龍山寺にお参りに。

台湾の人たちは、とても信仰深いと思いました。
    たくさんの人がお参りに来ていました。

おなかがすいたので、屋台でお粥を注文
    お店のおばさんが豆乳をサービスしてくれました。
    豆乳あまり好きじゃないのに、すごくおいしかった。
    くせが全くなくゴクゴク飲み干した。

こんな感じでメニューが書かれています。
    読めないので身振り手振りでやっとお粥と
    理解してくれました。

台湾の地下鉄の切符。
    コインになってます。とてもエコですね。
    運賃は60円から。とても安い。

泊まったホテル。
    一楽園大飯店。(西門駅)
    外観だけ見るとギョッとしますが
    中はきれいです。
    部屋もちょうどいい広さで3人でも問題なし。
    場所は若者の街。
    日本だと原宿にあたるそうです。

メインの故宮博物館。
    3時間じっくり見学しました。
    でも広すぎて全部回れなかった。

一番大きな士林夜市。
    夜は行けそうにないのでお昼ご飯を食べに行きました。

呼び込みがすごいです。

麻辣臭豆腐。
    名前からして臭そうな感じだけど
    全然におわないし、私たちの中で大ヒット!
    トムヤンクンにちょっと似てる。

牛肉麺
    お肉がすごくやわらかい。
    ちょっと甘めの汁。

魯肉飯
    ご飯に肉汁がしみ込んでいておいしかった。

これめちゃくちゃおいしい。
    あんが入ったパイをトンカチのようなもので
    叩いて、ゴマをかけてそれをクレープ生地で巻いたお菓子。
    中のサクサク感と、周りのもっちり感がすごく合う。

圓山大飯店
    泊まれないけど、ちょっと中を見学。
    丘の上にそびえる赤い建物。
    遠くからでもとても目立ちます。

すごく広いロビーです。
    王宮の撮影に使えそう。

夜の九分へ。

台湾風お汁粉。
    さっぱりしていて、中にいろんな種類の白玉のがたくさん入ってます。

九分茶坊
    お茶屋さんです。
    試飲できます。奥は喫茶店になっています。

ちょうちんでライトアップされていて
    とても綺麗でした。

最終日。
    出発が早いので、その前に。
    中正記念堂へ。
    あまりの大きさに驚いた。
    そして広場もめちゃくちゃ広〜い!

• むんさん 2009/01/17 15:49:44
    鼎泰豊!
    yuriさん、こんにちは。
    はじめまして。

鼎泰豊!
    なんと工房の中を見せていただくこと
    できたんですね〜!
    すごいです。とてもうらやましいです。
    これは貴重な体験なされましたね〜♪

yuri

yuriさん からの返信 2009/01/18 21:28:32
    RE: 鼎泰豊!
    > yuriさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > 鼎泰豊!
    > なんと工房の中を見せていただくこと
    > できたんですね〜!
    > すごいです。とてもうらやましいです。
    > これは貴重な体験なされましたね〜♪

メッセージありがとうございます!
    そうなんです。
    窓の外から写真を撮っていたら
    お店の人が中に入れてくれました!!
    ちょうど閉店時間で、他のお客さんもいなかった
    からかもしれないです。

yuriさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る