糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”NHK BS日本の仏像百選”で紹介された、前原市の【雷山千如寺大悲王院】に紅葉と国宝の木造十一面千手千眼観音像を見に行きました。

THE 紅葉 ’08 雷山千如寺大悲王院

2008/11/24 - 2008/11/24

ありママさん

三連休最後の日はあいにくの雨だったので、人もまばらでした。

お寺の前の道路脇の紅葉

• 山門<br />閉じられています。

山門
    閉じられています。

山門前のしだれ桜の樹
    春になると美しい花をつけるのでしょうね。

大きな古時計♪

靴を脱いで下足箱に入れ、この時計の下をくぐって中に入ります。

本堂に入ると、和尚さんの説明があります。

大きな観音開きの扉が開けられ、4.63メートルの【木造十一面千手千眼観世音菩薩像】がスーッ現れます。
    経机の前に正座た参拝客の健康・開運祈願のお経をあげて下さいました。
    大変ありがたく、感激しました。

京都の有名どころのお寺に数々行きましたが、一度もお経をあげてもらったことはありません。
    おそらく、お布施を別に包めばあげて貰えるのかもしれませんが。

「ご本尊は撮影禁止ですが、他はどうぞ撮影してください」と勧められてとりあえずカメラを向けました。

『地獄・極楽絵図』の掛け軸が数枚かけてあります。

古伊万里?の大きな壷

五百羅漢様

回廊に備え付けられた鐘です。

【開山堂】

国東半島の国宝富貴寺大堂の様式を参考に、平成2年に再建されたそうです。

【開山堂】
    扉の内側に描かれた仏様

仁王門両脇の仁王像

仁王門は、京都醍醐寺仁王門の様式を参考に平成2年に建立。

ここからは、夫から「楽しいくらいにピンボケ写真やねえ。」とかる〜くイヤミを言われた紅葉写真オンパレードです。

さぁ〜っとスクロールしてください(ーー;)

樹齢400年の大楓

山を下り、高速道路を走って夕食を取るために福岡市へ戻ります。

途中、左に志賀島、海ノ中道が見えます。

【マリンメッセ福岡】

イベント会場です。
    三大テノール歌手、ドミンゴのコンサートもここで開かれました。
    勿論行きましたサ。

今年2月以来餃子作りにはまっている夫のたっての希望で、”餃子舎スタジアム”に行きました。

キャナルシティ博多のすぐ近くです。

17時の開店を待つ人々。
    若者ばかりです。

屋外に設置されているメニュー板

店名が”餃子スタジアム”と言うだけあって、中は階段状にテーブルが配置され、いくつものTV画面には、サッカーの試合が映し出されています。

店内のメニュー

あまりにも豊富なメニューなので、迷って中々決められませんでした。

この写真では大きさはわかりませんが、一口サイズの小さな餃子なので、何種類食べても中々お腹いっぱいにはなりません。

私が運転免許証を忘れて出てきたので、帰りの運転もしなければならなくなった夫は飲酒できず、私も付き合って飲みませんでした。
    息子はビールを大ジョッキ3杯呑み、3人お腹一杯になって6000円でおつりが来ました。

久しぶりに息子も一緒に遠出をし、楽しく晩秋の一日を過ごすことができました。

• rimoさん 2008/11/30 00:49:06
    大楓 しっかり色づいてましたね。
    こんばんは ARICさん

24日はお天気が生憎でしたね。

Kさんの父上がつくられたんですよ!
    すごい人だったのに60歳で亡くなられたんです。

今日 博多駅まで車で行ったら、銀杏が黄金色でした。
    でも昨日の風で
    道路も落ち葉ですごかったです。

では また
                             rimo

ありママ

ありママさん からの返信 2008/11/30 23:18:11
    RE: 大楓 しっかり色づいてましたね。
    rimoさん、 こんばんは☆彡

雨に濡れた紅葉も風情があり、ステキでした(って自分を慰めています)。

> ここの仏像は(大仏の修復も)私が2003年フランスへ一緒に行った
    > Kさんの父上がつくられたんですよ!
    > すごい人だったのに60歳で亡くなられたんです。

わ〜、残念ですね。
    お元気でいらっしゃったらお目にかかりたかったです。
    私、仏像好きなもので。

千如寺は、紅葉も良かったけれど拝観料しか払っていないのに健康と開運祈願のお経をあげて頂き、感激しました。
    観光目的で行ったのに、ありがたかったです。

大仏にも感動しました。
    福岡県にもこんな素晴らしい仏様がいらっしゃることを、誇らしく思いました。

遅ればせながら、コメント有難うございました。

ARIC

• がんもさん 2008/11/29 15:55:48
    紅葉より○○
    ARICさん、ただいま〜!

昨日ロンドンから帰ってきました。

前原の紅葉きれいですねぇ!
    でもわたしはそれよりも“ギョーザ”
    一体、何個食べれるかしら?
    自分の限界を試してみたい・・・うひっ

色気より食い気のがんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2008/11/29 20:00:45
    RE: 紅葉より○○
    がんもちゃん、お帰り〜♪

早速、コメントありがとね。
    若いねえ!!
    帰国後、直ぐにPC開けるなんて・・・
    私だったら2日はダウンして何も出来ないと思うヨ(ーー;)

プロフ写真の黄色い人、がんもちゃんかと 思たばい。gyahahaha

ムンバイのテロ事件、バンコク空港閉鎖etc海外での事件のニュースを見るたびにヨーロッパは大丈夫かしら?と心配でしたが、無事に帰国できてヨカッタヨカッタ(*^_^*)

今日、北九大に世界遺産の勉強に行ってきました。
    小倉駅にカメラを首から提げた人が一杯。
    何事かと思ったら0系新幹線マニアだったみたい。
    明日で最後なんやねえ?
    私も寂しいです。

疲れが取れたら(って、疲れとらんやろうけど)旅行記をアップして下さいね。
    楽しみにしています。
    私は、12/7から10日まで上海です。

それから、餃子は小ぶりだから入る入る。
    色んな味を楽しみましたよ。

ではまたね☆彡

ARIC

ありママさんのトラベラーページ