湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼頃浅草を出発し、鬼怒川経由で湯西川温泉まで約3時間半。<br />夕方16時頃には、雪の中のお宿にいました。<br /><br />川と雪景色を眺めながら露天風呂にのんびり浸かり<br />囲炉裏の夕食を囲み<br />また湯に浸かり<br />飲んで寝て飲んで語って<br />素朴で美味しい朝食いただいて<br />また湯に浸かり<br />紅葉の中を散策し<br />焼きたての鮎塩焼と焼き団子をいただき...<br />秋の終わりの充実温泉旅行。

2008 湯西川温泉と龍王峡

2008/11/22 - 2008/11/23

旅よ

旅よさん

昼頃浅草を出発し、鬼怒川経由で湯西川温泉まで約3時間半。
夕方16時頃には、雪の中のお宿にいました。

川と雪景色を眺めながら露天風呂にのんびり浸かり
囲炉裏の夕食を囲み
また湯に浸かり
飲んで寝て飲んで語って
素朴で美味しい朝食いただいて
また湯に浸かり
紅葉の中を散策し
焼きたての鮎塩焼と焼き団子をいただき...
秋の終わりの充実温泉旅行。

社員・団体旅行
高速・路線バス 私鉄

12:00 浅草発 特急きぬ117号
    13:58 鬼怒川温泉

約2時間、7駅で鬼怒川温泉着。
    久々の駅弁にビールとお菓子で旅気分上昇!
    面子も久々でワイワイ話していたらすぐ到着。

ここから電車でも湯西川温泉駅まで行けますが
    どのみち宿まではその後バスなので、ここからバス。
    宿までたしか1時間以上でしたが、
    途中駅で5分位トイレ待ちもしてくれます。

バスで山道を登って行くと
    途中まで紅葉ですがそのうち雪景色に。

平家落人の里〜湯西川温泉「本家伴久萬久旅館」

同僚の一人がオススメ&予約してくれたこちらが
    本日のお宿。右の電話ボックスまで茅葺です。

これを鳴らして
    ちょっとした歓迎の儀式?をしてくれます。

囲炉裏のある落ち着いたロビー。

この脇に羽織が幾つも置いてあり
    宿泊客がお好みで着用可能です。
    通りかかる度に着替えてみたりして。
    女子ウケ良い仕組みですね。

窓から覗くと
    すぐ脇に川があり、つり橋がかかっています。
    風情がありますね。
    見るぶんにはいいのですが・・・

お部屋も古き良き雰囲気です。
    3名x2部屋

室内は部屋により壁紙等少し雰囲気が違いました。
    天井高い。
    一段高くなっているところの真ん中は
    開けると囲炉裏風でした。
    部屋のお風呂覗いたら、小さいけれどすぐ脇に
    雪景色の川が見える檜風呂で、なかなか素敵。

隣の部屋にはなかったですが、
    こちらの室内には鳥のはく製が..こわいって(^^;

何度も浸かった温泉の写真はもちろんないので
    これだけチラリ。

脱衣所に小さな足裏マッサージ機がありました。
    ほんの気持ち程度リラックス。

写っている、たまたま履いていった五本指ソックスは
    室内履きが草履というこの宿で大活躍。

夕食は、つり橋を渡った川の向こうの離れでいただきます。
    つまり行きも帰りもこのつり橋を渡るわけです。

高所恐怖症で不安定な足場が大の苦手の私には拷問・・
    行きは大勢で一気に渡るのでワンサカ揺れて
    何人にも抜かれながら、足固まりそうになりながら
    ようやく渡りきった頃には皆着席済み(^^;
    食事中も、帰りも通る事を考えると憂鬱でしたが、
    帰りは友人が手を引いてくれたおかげでだいぶ助かりました。
    その時の様子が動画に撮れれていて、後日少々語り継がれてましたがw

もう二度と渡りたくないですね。
    と、何年か前に高知で渡った時も誓ったはずでしたがねぇ

豪華な夕食♪

自分で囲炉裏で焼いていただきます。
    日に近づけつつ倒れないように刺すのは
    なかなか難しい。
    けど楽しい。

大きな杯のお酒を頼んでみました。
    皆で回し飲み。
    この写真目が怖いな(--;

夕方にお酒類を買ってきていたものの
    夕食会場には持って行けなかったので、
    余っても持って帰れないしね、と
    その後夜な夜な飲む事に(笑)

私は眠くて途中休戦してましたが
    起きたら数名がせっせと片付けてたので
    また参戦して少し飲んで。
    いくら飲む女子揃いでも、さすがに買い過ぎた模様(^^;

ん〜美味しそう。
    この頃、宿の女将さんが十二単を着て
    挨拶にきてくれました。

デザート♪

バスからの風景。
    たしかダムの傍を通った頃。

竜王峡に寄りました。
    どれかの滝が「虹見の滝」なはずだけど
    どれだったか忘れた・・

風が吹くと枯れ葉が舞ってキレイ

四季のある国に住んでる幸せ

マイナスイオン出てそう
    見てるだけでも気持ちイイ

表紙の写真。
    暖かな秋の休日、という雰囲気。
    皆それぞれで川沿いをしばし散策。

また強い風が吹いて、枯れ葉が舞い散る
    それを眺める友人たち

橋が2か所位ある散策道を歩きました

橋から見た風景

反対側

こっちかな?虹見の滝

残念ながら紅葉は終わりかけでしたが
    たまに赤く綺麗な木も残っていました

水がキレイ

数少なく残っていた赤い葉