富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、今日も さわやかウォーキングへと<br />参加してきました。 今日は 今月頭に 富士市と富士川町が<br />合併し 新 富士市誕生記念の ウォーキングでした。<br /><br />それに伴い スタンプラリーや、 普段は公開されていない<br />邸宅の 公開、 それと普段は仕事で 回っているエリアを<br />車ではなく、歩いて廻ったという いつもの目線と違う形で<br />吉原、富士の街を見てまわりました。 <br />

さわやかウォーキング 新 富士市 誕生記念 吉原宿を歩く

2008/11/24 - 2008/11/24

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昨日に引き続き、今日も さわやかウォーキングへと
参加してきました。 今日は 今月頭に 富士市と富士川町が
合併し 新 富士市誕生記念の ウォーキングでした。

それに伴い スタンプラリーや、 普段は公開されていない
邸宅の 公開、 それと普段は仕事で 回っているエリアを
車ではなく、歩いて廻ったという いつもの目線と違う形で
吉原、富士の街を見てまわりました。

今日も 大盛況の さわやかウォーキング。
    ちょうど 自分が 着いた時に 上りの電車も
    同時に到着し 改札や受付は どっと 人だかり。
    普段の 吉原駅で こんなに 人が降りることって
    多分 ないだろうから、 異常ですね。
    というか 自分もそうですが 回を重ねるごとに
    参加者が多くなっているような感じがします。

朝、自宅を出たときには 薄日が射していて
    今日は 午前中は予報通り 天気が もつかな?
    スタート時に 富士山も うっすらとですが
    姿を現していました。

では コースマップも もらった事だし、早速、
    スタートです。

今日は スタンプラリーもあわせて行われており、
    歩き出して10分程度で 最初のスタンプポイント
    ちょこっと 左富士。

その ポイントの前には 今まで 何度も この道を
    通っていますが 初めて 気が付きました。
    左富士神社。

左富士についての 薀蓄です。

平家越之橋です。
    源平合戦の際、 この 界隈で 対陣した際に
    源氏方が 動いたときに 水鳥が 一斉に飛び立ち、
    それに 驚いた 平家方が 撤退したと言われている
    場所です。 源氏は戦わずして 勝利した話として
    有名ですよね。

そして 吉原宿 旧東海道の宿場町へと
    入っていきます。

その前に ここで スタンプ ポイント、
    東木戸の 薬屋さん です。

岳南鉄道の 吉原本町駅です。

吉原商店街へと 入ってきました。
    ここは JRの駅からも 離れ 岳南鉄道又は
    車でないと 来れないし、だけど 駐車場も廻りに
    少ない、 幹線道路沿いには 大型量販店の進出や
    大手チェーン店などの 進出で この商店街も
    どこの地方都市同様、シャッター通り、
    私も 殆ど 行く事がありません。

2,3年前に開局した 富士市のコミュニティFM、
    FM富士 ここも 今回のスタンプポイントです。

商店街を更に 進み、 また 吉原小宿 の
    スタンプポイント。

この後にも すぐ 別の スタンプポイントが
    ありました。

吉原商店街を 抜けて 富士のメイン通り、
    青葉通りへと 出てきました。 写真右側が富士市役所
    です。 ここの 最上階から見る 富士山は 結構、
    綺麗ですよ。

青葉通りから一度、旧一号線へと出て、
    少し、歩いた後 横道へと入り そこが
    旧東海道の道、 この道は 普段 よく通りますが
    これも また 初めて知りました。

先ほどの 通りの少し 先で R1の バイパスと
    東名富士インターを 結ぶ、インター通り。
    富士山が 裾のほうだけ 見えます。

このあと すっかり隠れてしまい、全く富士山は
    見えなくなりました。

そして 再び 旧一号線を歩き、

富士本町商店街へと 来ました。
    ここで また スタンプポイント。

この 通りの先が JR富士駅。 ここもまた
    シャッター通り。 大半のお店が シャッターを
    閉めています。
    朝早いからではなく、平日の昼間も 正直、
    寂れています。

富士の商店街を 横切って 更に 先に進み、
    最後の スタンプポイントである、産直市広場の
    手前に 少しですが コスモスの 群生が。
    すっかり寒くなった 11月の下旬なのに まだ
    頑張って咲いていました。

桜の次に好きな花です。

産直市の 様子です。
    まあ JAの 直売場ですが。

ここを 抜けて 雁堤へ、 ゴールの富士川駅まで
    3km地点です。

雁堤を 歩いて また 再び 旧1号線、富士川橋を
    目指します。

晴れていれば どーんと 富士山ですが、
    今日は 駄目。

同じ 立ち位置から 少し視線をずらすと
    東名高速に 奥には建設中の 第2東名です。

そして 再び 旧1号線、富士川橋手前へと
    出てきました。

そして 富士川橋を渡ります。
    この 対岸が 先月まで 旧 庵原郡富士川町でした。

下流側に JR東海道線、 新幹線、 R1バイパスと
    3本の橋が架かります。

富士川橋から 後ろを振り返ると 富士山の裾が
    少しだけ 見えました。

渡りきって旧1号線を歩いて最後のチェックポイント、
    この イベントというか この3連休にあわせて 普段は
    公開されていない、古谿荘 へと 来ました。

ここは 明治時代の 伯爵の 私邸で その後は
    講談社の 野間文化財団が 所有している、
    明治時代を代表する 別荘地として 現在も
    保存がされており この 11/23,24の2日間だけ
    富士市富士川町合併記念で特別公開されていました。

特別に 琴の演奏会が 行われていました。

古谿荘を後に ゴールの富士川駅を
    目指します。

で、 ゴールしました。
    今日は 吉原駅から 富士川まで 旧東海道や
    宿場を巡りながら 13km 3時間でゴールしました。
    この あと お昼でもと思って駅近くを 一回り
    しましたが、特に目ぼしいお店もなかったので
    そのまま 帰る事にしました。

で、 あまり 意味はありませんが 駅の看板も
    富士市に なっていました。

次週 というか 今週末も またまた さわやか
    ウォーキング。土曜日は修善寺の紅葉祭ウォーキグ、
    日曜日は 今日のゴール駅だった 富士川駅を基点の
    富士山を見ながらの さわやかウォーキングへと
    参加する予定です。