三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1泊2日で伊勢のおかげ横町とタラサ志摩ホテル&リゾートでタラソテラピーをやってきました。今年で行くのは2回目だったけど、おかげ横町での食べ歩きや、タラソテラピー体験は楽しかったです。心も体もリフレッシュできた旅でした!

タラソテラピー&おかげ横町での食べ歩き

2005/03/25 - 2005/03/26

ミネラル

ミネラルさん

名古屋から近鉄特急で五十鈴川駅まで行き、そこからバスで10分ぐらい乗って、伊勢内宮前のおかげ横町に行った。
     とてもいい天気で暖かく、昔の街なみにどことなくホッとした気分で歩く。

まずはお昼ごはん!と海老丸のお店に向かう。ここでは、魚介類をふんだんに使ったおいし〜い料理を食べる事ができる!!

私たちが食べたのは、名物の「漁師汁」。ごはんとお新香つき。焼きガキも一緒に注文して、贅沢に食べる。漁師汁には、カニ、貝、魚・・・などたくさんの魚介類が入っていてとてもおいしい!!

ひっぱりだこ??

ちっちゃな子がキュウリを丸ごと1本かじっているのを見かけて、気になってさがしてしまった私たち。あった!!これだ!!
     おつけものやさんに並んでいた、キュウリの漬け物の山・・・。1本100円で、とてもだしと塩味がきいていておいしかった〜。

食べ歩きの旅はさらに続く・・・。次は、お肉屋さんのコロッケ。
     おいしいコロッケをもとめて、たくさんの人がならんでいた。

これがお目当てのコロッケ〜。ちょっとミニサイズだけど、ほっかほかで牛肉の肉汁がたっぷりでサクッとしていて、と〜ってもおいしい!!

ほっぺたがおちそう!とはまさにこのこと??

街中では、こんなイベントもやっていた。大太鼓の音が体に心地よくド〜ン、ド〜ンと響く。

次は魚を求めて、干物屋さんへ・・・。このお店では、さんま、いわしなどの魚を店先で焼いて、それをみんなに食べさせてくれるところ。なんて気前のいいお店!!
    (それをお目当てにしている人で、ここはいつもものすごくたくさんの人でにぎわっている)

はたはたが食べたかったのだけど、焼いていなかったらしく、さんまともう1匹(キスだったかな?)をいただいた。手でつかんでそのまま食べる・・・なんとも贅沢!!

まだ食べるか!といってもまだまだおいしいものはいっぱいで、なかなか全部は食べきれません。最後は、伊勢の名物「赤福」でしめくくり。
     できたての赤福は、お餅も柔らかくびよ〜んとのび、あんこもとってもおいしかった!

おかげ横町で買い物&食べ歩きを楽しんだあと、鳥羽に向かい、タラサ志摩ホテル&リゾートに向かう。
     夕方、明日受けるタラソテラピーの体調チェックを受け、コースを決めた。今回は、海水でぬれないアイテムばかりを選んだ。

「オアシスオーツー」・・・活性酸素を体中にいきわたらせて、細胞の若返りをさせるもの。
    「プレシオテラピー」・・・足全体に圧力をかけたり、緩めたりして血流をよくするもの。
    「エアロゾル」・・・細かいゾル状の海水で満たされた部屋でゆっくりと体を休めるもの。

今回はなんといっても「オアシスオーツー」がヒット!!カプセルの中に入る(閉じ込められる・・・)ので、はっきりいってかなりドキドキしたけど、新鮮な酸素が体中にいきわたっているんだ・・と思うだけで何だか若返った気分。勇気はいるけど、試してみた価値はあったかなぁ。
     ホテルもとてもリラックスできる雰囲気で、のびのびと体を休めて仕事の疲れを癒せるところ。お金は多少かかるけど、1年に1回ぐらい、こんな贅沢をしてもいいんじゃない?

• kokonoさん 2005/09/03 16:48:11
    こんにちは
    >ミネラルさん>> 三重県の旅行記を拝見しました、
     おかげ横町での食べ歩きや、昔の街なみにどことなくホッとした気分で歩く。

・まずはお昼ごはん!名物の「漁師汁」。

>さすがは、お伊勢さん・・伊勢エビさんは、この時期は不在でしたか??

・ひっぱりだこ??

>まさか、これも頂いたのでは??

・キュウリの漬け物

>はじめてお目に掛かりました!!

・これがお目当てのコロッケ〜。

>女性の方達はコロッケ〜大好きな方がおおいですよね

・はたはたが食べたかったのだけど

>はたはたの塩焼きおいしいですね、
     境港でいただいときは本当に美味しいと思いました

・最後は、伊勢の名物「赤福」でしめくくり。

>伊勢の名物「赤福」で締めるとは、食通の鏡です、お見事です

ダイエットの方少し心配です・・グルメの旅をありがとうございます

ミネラル

ミネラルさん からの返信 2005/09/03 19:14:15
    RE: こんにちは(kokonoさんへ)
     旅行記見てくれてありがとうございます!

おかげ横町は、本当においしいものがたくさんあって楽しいですよ〜。ひっぱりだこはさすがに食べませんでしたが、コロッケはすごくおすすめです。ほくほくして、甘くて、と〜ってもおいしかったです!!

kokonoさんも、ぜひ行かれた時は食べてみてくださいね!!

ミネラルさんのトラベラーページ