マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン南部、アンダルシア地方に位置するマラガ(Malaga)は、「太陽の海岸」という意味のコスタ・デル・ソル(Costa del Sol)の中心にある街だ。<br /><br />マラガに来るのは初めてだったので 歩いて 市内観光をしてみることに。クリスマス前だったので 街のあちこちに クリスマスのデコレーションや、ツリーがあって なんだかムードがある。でも、その一方で やしの木が 道に沿って並んでいるので 冬なのか 夏なのか アンバランスな感じ。<br /><br />マラガは親切なことに けっこう あちこちに 分かりやすい道案内の看板がたっていて、マラガの歴史的な建物が見るには こうして歩いた方がいいよ、って書いてある。歩いて周ったら、約2時間。建物の中に入ったら4時間って 書いてあった。(ここまで親切な看板は 初めてみた。)さらに、ツーリストオフィスも充実していて、ボランティアっぽい人が 「私に聞いて!」と書かれたタスキをかけて 観光客を案内していた。<br /><br />この街で生まれた有名人と言えば、世界的に有名な画家、パブロ・ピカソ。ピカソ美術館が有名だけれど、私がこの街で1番見たかったのは、アルカサバ(Alcazaba)<br />古代ローマ要塞跡に建てられた砦で、11世紀頃にモーロ人によって 造られたらしい。入り口の自動販売機でチケットを買おうとしたら、係りの人が来てくれて、「学生?」と聞かれたので、思わず「はい」と答えてしまう。そしたら 半額以下の60セントで入場できた。言ってみるもんだ。<br /><br />要塞跡とは 思えないほどしっかりした造りで、小さな庭園があったり、マラガを見下ろせる景色のいい場所がたくさんある。内装や壁には イスラムの影響されたものが見られる。マラガのアルカサバは ミニ・アルハンブラと言われているらしい。<br /><br />景色を十分に満喫した後は、マラガの旧市街地をブラブラ歩いてみる。街をよく知るには自分の足で歩くのが1番だ。<br /><br />腹ごしらえをしてから たどり着いたのが、マラガの街並みで一際目立っていた大聖堂(Catedral de Malaga)大聖堂なのに入場料を払うのは なんとも納得がいかない、と思っていたが、ものすごく内装が立派なので、入ってみてよかった、と思いなおすことに。芸術のことはよく分からないけど、素人が見ても芸術的価値の高そうなものが たくさん並んでいた。17世紀の聖歌隊席はとても貴重なものだそうだ。<br /><br />大聖堂を囲むようにしてある中央公園(Parque Central)を歩いていると、お客さん夫妻に出くわす。一休みついでに お客さんとおしゃべりを楽しむ。すごく感じのいいご夫妻で、私も歳をとったら あんな仲のいい夫婦になりたいな、と思う。<br /><br />夕暮れ間近のマラガを もう一回り散歩する。落ち着いた雰囲気があって、自分が あんまり異国にいるとは感じない。また いつかここに戻ってくる気がした。

マラガの散歩道

2007/12/06 - 2007/12/06

Mika

Mikaさん

1万円未満

スペイン第6位の都市。

地中海に面し、リゾート地コスタ・デル・ソルの中心地。

クリスマスが近いので ツリーがたっている。

メインの道路にも たくさんのクリスマスデコレーションが。

夜になるとライトが綺麗だろうなぁ。

南国の木と クリスマスによく見かけるポインセチアの組み合わせが なんとも おもしろい。

緑がいっぱいの公園がメインストリートの近くにある。

小さなマーケットが出ていた。

本屋さんや、雑貨、それから クリスマスのものも。

なんか かわいい建物がある、と思ったら マラガ大学(Universidad de Malaga)だった。

冬でも暖かい スペイン南部。

南国にありそうな木が植わっていた。

なんて 親切な案内板!

このおかげで 無駄なく街歩きができた。

あと、あちこちにあるツーリストオフィスも 助かった。旅行客に親切な街、マラガ。

壁に囲まれた アルカサバ(Alcazaba)が見えてきた。

8世紀頃につくりはじめたけど、ほとんどのものは11世紀に造られたらしい。

要塞の中に少し入ったところに入り口がある。

自動販売機で チケットを購入。

二重の城壁に囲まれたこのアルカサバ。

海からやって来る敵からマラガを守るため、防護壁として造られた。

アラブの要塞で、イスラム文化の遺産だ。

城塞の中には よく手入れされた 庭があった。

小さいけど、かわいい庭。

排水溝(?)のまわりにも こうやって 植木と花が植えられていると すごく感じがよくなる。

城塞の上から港を見下ろす。

建物は イスラムの影響が見られる。

天井も こんな柄。

スペイン南部は イスラムの影響のある建物が 多く見られる。

いろんな場所に8角形の星型のデザインをよく見かけた。

静けさを感じる。

思ったよりずっと広い。

城塞は まだまだ 奥に続く。

マラガの闘牛場
    (Plaza de Toros de la Malagueta)

マラガの街並み

フェニキア人が開き、カルタゴ、ローマ、アラブと支配者を変えていった。

マラガの大聖堂
    (Catedral de la Encarnacion de Malaga)

ローマ劇場(Teatro Romano)

50年代に発掘され、現在は修復中。
    ローマ帝国の足跡を物語っている。

観光地の周りには カフェやレストランがあって 観光客や地元の人で賑わっていた。

旧市街地をブラブラする。
    観光客の姿が減って、地元の人が この辺りは多かった。

マラガの大聖堂

16世紀、ディエゴ・デ・シロエが建設をはじめ、18世紀までおよそ250年もかけて造られた。が、1898年最後の試みは キューバ戦争によって絶たれて、塔が1本になった。

大きすぎて 間近からだと 写真におさまらない。

厳かな雰囲気の大聖堂。

金ぴかな祭壇と、外の光で 綺麗に浮かび上がるステンドグラス。

内装が すごく立派で 入ってみる価値はあった。

当初2つの塔が建つ予定が左の塔のみになり、「片腕の貴婦人(マンキータ)」と呼ばれるようになった。

クリスマスのクリブ(キリストの生まれた馬小屋の様子を人形で再現したもの)

この日の夕暮れ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る