台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの台灣南部へ週末からの小旅行です。<br />今回は、写真を撮るチャンスは、あまり有りませんでした。<br />・・・というよりもカメラに触りたくない時もあります。また、PC環境も身近には、ありません。<br /><br />ひとつの目的は、今年の「龍眼」の買出しです。台北では、昨年の龍眼と今年の龍眼を混ぜて売られている場合も有るという。<br /><br />いつもの關仔嶺温泉[イ麗][イ景]生活館にも最後のクーポン券2枚で、二晩連続で入湯しました。<br />次は、2,500元/11枚のクーポン券を政府から1/18に配布される「3,600元消費券」で購入する予定です。<br /><br />11/2は、依頼された日本の目薬を持参して、嘉義縣鹿草の知人宅を訪問。しかし、奥さんは、少し前に白内障の手術をしたという。<br />11月だというのに「西瓜」の収穫に出ていると・・・え〜っという感じです。本当に収穫して箱詰め作業の真っ最中でした。<br />収穫後の生温い果実が黄色い西瓜を頂いたのは、初めてです。<br />包丁もなく、叔父さんは、西瓜の皮に爪で切れ目を入れて、簡単に割ってくれました。甘〜い、甘〜い。<br /><br />

台灣南部へ三天二夜(2泊3日)

2008/11/01 - 2008/11/03

板橋

板橋さん

いつもの台灣南部へ週末からの小旅行です。
今回は、写真を撮るチャンスは、あまり有りませんでした。

収穫後の生温い果実が黄色い西瓜を頂いたのは、初めてです。

キャセイパシフィック航空

祭りがありました。

日本でいう「神輿」。

西瓜の収穫。

同上。

箱詰めされた西瓜。
    叔父さんの話では、16元(50円くらい)/1台斤(600g)で引き取られると・・・。
    1ケース(15個くらい)が、1,000元(3,000円くらい)で引き取られる。

龍眼。甘いです。

これで5斤(3?)=400元(1,200円くらい)。

西瓜は、プラケース山一杯頂いたが、いろいろなところへ分けました。

頂きもの。芭蕉バナナ。

頂きもの。
    これも芭蕉バナナ、食べ頃、こちらから食します。

朝バナナダイエット(痩身)にもってこいです。

甘さは、この種がいちばんです。

画は、有りませんが、山菜(川七?)類と青い[糸糸]瓜(へちま)も頂きました。
    へちまは、皮を剥いて、縦割りにし(種は取らない)、小口切りして、スライス(千切り)した土生姜を用意して、鍋に胡麻油を熱し、香りを出し、生姜を炒め、へちまを投入、さっと炒め混ぜ、塩、旨み調味料、米酒少々で、へちまがしんなりして、へちまから水分が出て、「清炒」がシンプルで絶品です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る