金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで美術館目当てに金沢へ行ってきました。<br />この美術館にはプールの底から空を見上げる事のできる巨大オブジェがあります。<br />美術館自体がとてもアートで楽しめる美術館でした。<br /><br />金箔製品のお店で買い物したり、町を歩いただけだったけど全体的にキレイでアートがいっぱいの街でした。

金沢21世紀美術館へ

2008/11/02 - 2008/11/02

michiyo41

michiyo41さん

日帰りで美術館目当てに金沢へ行ってきました。
美術館自体がとてもアートで楽しめる美術館でした。

JR特急

金沢の駅。
    まずここがアート。

でもこんな大きな駅なのにsuicaやicocaを使える自動改札ひとつもなくて現金で精算しないとダメでした‥。

駅から100円のバスに乗って21世紀美術館、通称「まるびぃ」へ。
    この写真はまるびぃアイス。

美術館はすごい人気のようでバスは長蛇の列。
    入場券売場もすごい行列でした。

美術館自体がまるい建物でガラス張りなので不思議な雰囲気。

ここは有料ゾーンと無料ゾーンにわかれていて無料ゾーンだけでもたくさんのオブジェを見れます。

お目当てのプールもこう見るのは無料ゾーン。
    写真撮影は無料ゾーンとこのプールの下のみOKで他の場所では完全にしまわなきゃイケマセン‥。

水をはさんで空を見上げるなんておもしろい。

その他のオブジェ。

こういうのがあちこちにあってどこかとどこかが繋がってるらしい。
    いっぱいあるし離れた場所にあるから探せなかったけど多勢でいっせいに試してみたい‥。

これもあちこちにあるイス。

屋根の上でラッパ吹いてる人とか‥

壁とか

イスとか‥

アートがいっぱい。

正直有料ゾーンははファーブルとかで私には怖いとしか思えなかった‥
    私には無料ゾーンのオブジェだけでよかったかも。

美術館のあとは金沢と言えばやっぱり金箔。
    まずは箔座本店へ。
    観光バスが立ち寄るお店らしいけど行った時は空いてたのでゆっくり見れマシタ。

箔座の目玉、黄金の茶室。
    全部金箔で左端の茶釜とかは金らしい。

続いてひがし茶屋街へ。
    観光地でさっき行った箔座の系列店がいっぱいある所。

金箔関連のお店がたくさんあってここは黄金の蔵かな。

てぬぐい屋さんも‥
    カワイイ柄がいっぱい。

「なが〜い‥」ってCMにでてきそうなスコップ。

橋とか

夜の駅もなんかアート。

金沢で街を観光したのは初めてだったけど‥
    はい、よかったです。

美術館とか展示場がまだまだいっぱいあるみたいで他の場所もゆっくり見たくなりました。