水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街が一年で一番綺麗に見える時期。早くもイルミネーションが始まりました。<br />ここ数年は昭和記念公園と丸の内界隈だけだったので、今年はしっかり取材してみましょうか。<br /><br />1回目は東京ドームシティ。つい先週点灯式が行われたばかり。<br />「Happy Christmas 2008」というイベントを盛り上げる「Winter Illumination」がクリスマスまで行われます。<br />クリスマスが近づくとさらにキャンドルが灯されたり、光や音楽がクリスマス・バージョンに変わります。<br /><br />まずはシーズンインのお試し取材です。<br />公式サイトは http://www.tokyo-dome.co.jp/event/xmas08/index.htm

Winter Illumination 2008 ~Tokyo Dome City~

2008/11/20 - 2008/11/20

もろずみさん

1回目は東京ドームシティ。つい先週点灯式が行われたばかり。

まずはシーズンインのお試し取材です。

私鉄

まだ11月だというのにイルミネーションが始まっています。
    後楽園で途中下車してみました。
    まずはLaQuaの「ミルキーウェイ」から星の世界へ。

BGMはクリスマス・ソングです。
    多いのは山下達郎、ワムでしょうかね。80年代に名曲が多いようです。
    昔ながらのクリスマス・キャロルはかかりませんね。

都内の紅葉はまだなのに季節は逆転しているような・・・。
    小石川後楽園の紅葉巡りより先になりました。

地球をイメージした球体「アクアスフィア」が宙に浮いています。
    これくらいの明るさならまだ三脚は必要ないです。

お馴染みの「光マンダラドーム」はメインステージを覆っています。
    音楽に合わせて点滅する直径12Mのドームです。

毎年同じ模様っていうわけではなさそうですが、去年のは覚えてません。
    確かピンクだったかな?

LaQuaのイルミネーションの全景です。
    統一感がないというか、いろいろなイルミネーションが集結しています。
    それが特徴でもあるわけです。

星形のオブジェはピンクが基調です。
    去年は東京ドームの前にころがっていたような。

ちょっとポップなLaQuaクリスマスのポスター。
    アーバンなイメージが多い中でLaQuaはカジュアル系なのが良いです。

光の街のメリーゴーランド。
    どこか懐かしい夢の国の乗り物です。
    LaQuaにある遊戯施設はこれとウォーターコースター。
    あとは絶叫系・・・。

18:30になりました。
    突然、噴水が七色に輝いて勢いよく吹き出しました。
    ウォーターショーの始まりです。

良く見えるポジションに急いで移動。
    どこかカメラを固定できる場所はないかな?
    おっと、ちょっと近づき過ぎかな。

音楽に合わせて噴水が踊ります。
    だから音楽噴水「ウォーター・シンフォニー」です。
    水と光が自由に踊ります。

良いポジションを見つけました。
    変幻自在な噴水をじっくり見られます。

繊細な噴水の妙技に言葉もありません。
    もう少し正面から撮りたいけど三脚がないので無理だなぁ。

だんだんクライマックスに近づいてきました。
    単色もまた良いものです。迫力が増すばかり。

ウォーター・シンフォニーは約20分間。
    途中からシャッターを切るのも忘れて見入ってしまいました。
    こういう噴水の芸術は大好きです。
    最初に見たのはいつだったかなぁ・・・。

そうそう。ラスベガスで見たのでした。
    ベラッジオのコモ湖に見立てた池に上がる噴水です。
    色つきではなかったけど、踊る噴水の迫力に魅了されました。
    あの時もシャッターを切ることを忘れましたっけ。
    あれ以来の噴水ファンです。

さて、メインのショーも観たので次へ進みます。
    「光ガゼボドーム」は「光マンダラドーム」を小ぶりにしたもの。
    何だかアンジェの愛の神殿みたいですね。

通路の脇に光り輝く球体がころがってます。
    妖しいブルーの光はどのイルミネーションより明るかったです。
    持って帰りたいくらい。(^^;

ということでLaQuaをひと回りしました。
    「ミルキーウェイ」を通り抜けて行きます。

今年はクリスタル・ホワイトが中心かな?
    シンプルなのが流行でしょうか。
    透明感があって綺麗です。

振り返ると東京ドームの巨大な屋根とリング観覧車「ビッグ・オー」がくっきり。
    ケヤキのライトアップも燃えるように輝いてます。

クリスタル・アベニューには「カクテルストリート」が登場。
    ミレナリオと同じ光の連続ゲートです。

そして中央には光の宮殿。
    これだけの光量があれば手持ちでも全く問題ありません。
    それにしても、今までになく豪華です。

宮殿には王冠をかぶった熊。宮殿の主?
    もちろん門番に2体のビッグベアもいました。

カラフルで賑やかな。
    これだけでも十分に他のイルミネーションに負けません。
    いろいろあるのは東京ドームシティだけですね。

東京ドーム・ホテルの方から回り込んで行きます。
    シンボルツリーが良く見えます。
    この景色は落ち着いています。

東京ドーム前には大きなハート型のイルミネーション。
    上からなら綺麗にハートの形が見えるはずですが、上るところがないです。
    この角度なら辛うじてハートに見えます。

大きなハートの真ん中に青く光る「ハッピーローズ」。
    本当にバラでできています。
    これを見た人は幸せになれるということです。これでバッチリ!

ということで今シーズン1回目のイルミネーションでした。
    次はちゃんと三脚を持っていくことにしましょう。

• yo haiさん 2008/12/09 20:52:27
    綺麗!!
    もろずみさん こんにちは

こんなに綺麗だとは知りませんでした
    今年の横浜の夜景が寂しくなっていたので不景気で今年は全体的にしょぼくなってきたのかなと思っていたところです
    そんな気持ちでいたので 16日に野球見に行くついでに行けばいいやと思っていたのですが これは時間作って行かなければと思直しました

今週の週末か来週早々にでも出かけようと思ってます
    綺麗な写真見させていただきありがとうございます

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/09 23:54:49
    RE: 綺麗!!
    yo haiさん、

横浜は今年は不作でしたか?
    では東京ドームシティで挽回してください。
    去年までよりバージョンアップしてますよ。

近々に丸の内にも寄ってみようと思ってます。
    あとは六本木界隈も良さそうですね。
    でも、12月はさすがに忙しいですからどうなりますか。
  • あんみつ姫さん 2008/12/09 15:54:30
    4トラのメールでの案内からおじゃましました。
    もろずみさん、こんにちは。

4トラのメールのイルミネーション特集に
    もろずみさんの旅行記が案内されていて、
    そこからおじゃましました。

4トラから案内されているだけあって、
    さすがな写真ばかりですね〜。

東京ドームのイルミネーション
    行って見たくなりました。
    噴水が素晴らしいですね。
    写真撮るのはむずかしくありませんでしたか。
    このように撮れたら、なんていいのでしょうか。

素晴らしい写真の数々に投票で〜す!

あんみつ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/09 23:49:12
    RE: 4トラのメールでの案内からおじゃましました。
    あんみつ姫さん、こんにちは、はじめまして。

> 4トラのメールのイルミネーション特集に
    > もろずみさんの旅行記が案内されていて、
    > そこからおじゃましました。

そう。皆さんに教えられてからメール見ました。
    ちょっと恥ずかしいです。

> 噴水が素晴らしいですね。
    > 写真撮るのはむずかしくありませんでしたか。

噴水は確かに難しいです。(^^;;;
    その場でモニターを見てもブレずに撮れているかわかりませんし、
    ダメなら三脚持ってまた行こうと思ってました。

やはり噴水に注目ですよ。
    是非行ってみてください。
  • エムさん 2008/12/09 14:28:33
    イルミネーション
    もろずみさん、はじめまして!

何気なく開いたメールのキラキライルミネーション特集で、美しい写真に出合えて感動しました。

三脚ナシでもこんなに綺麗に撮れるんですね。
    レンズにはクロススクリーンを付けられたのですか?
    クロスの入り方が綺麗ですね。

噴水ショー、これは私も大好きです。

東京ドームシティ行ってみようかな・・・

美しい写真に一票です!

エム

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/09 23:47:11
    RE: イルミネーション
    エムさん、はじめまして。

> 三脚ナシでもこんなに綺麗に撮れるんですね。

全景はさすがに撮れませんが、光を狙うならなんとかなります。
    手ブレ補正に効いていて助けられました。

クロスはあとから画像ソフトでつけました。
    フィルター装着できるようなカメラじゃなかったものですから。(^^;

> 私もこんな風に夜景を撮りたいと思いつつ、カメラ任せのオートだと限界があります。

フルオートだと上手くいきませんので、少し絞ったほうが良いようです。
    間違っても夜景モードなど使いませんように。

> 噴水ショー、これは私も大好きです。
    > もろずみさんと同じく、ベラッジオの噴水ショーではまりました。

おー、ベラッジオの噴水ショーに魅せられたお仲間ですね。
    確か東京ドームの噴水も同じアーティストの演出と聞いたことがあります。
    今回のLaQuaの噴水はそれとは違いますけど。

> 東京ドームシティ行ってみようかな・・・

噴水だけでも価値がありますので是非とも!
  • CANさん 2008/12/09 12:03:35
    三脚無くても綺麗です!
    もろずみさん

こんにちは!CANです。
    4トラのメールからきました!
    いや〜綺麗ですね。。三脚が無くても殆どぶれが無くて
    とっても綺麗ですよ〜。
    私はいつもライトアップはブレブレで・・
    なんか秘訣があるのかしら・・

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/09 23:43:39
    RE: 三脚無くても綺麗です!
    CANさん、どうも。

やっぱり三脚はあった方が失敗は少ないですよ。
    この時は固定できる手すりや柱とか、ベンチとか、ゴミ箱とかにカメラを押しつけて撮りました。
    東京ドームは結構明るいのでなんとかなりました。
    ブレはクロスをかけてごまかしてあります。(^^;

他にも行きたいのですが、師走は時間がとれないし、夜は結構寒いので。
    次がなかなかアップできません。
  • まもちんさん 2008/11/21 06:01:29
    作成中失礼します〜
    もろずみさん、おはようございます〜

東京ドームのイルミも結構大規模なんですね〜。クロスフィルタもすてきです〜。っと、わたしも、実はクロスフィルタ(普通の十字型)を入手してしまいました。まだ撮影していないんですが、どんな感じになるか楽しみです。もろずみさんは、星形のと、普通の十字型の2種類もってるんですかね?
    星形の方は、クリスマスっぽくていいですよね(^o^)/

今日は、リベンジで、これから御岳山のロックガーデンにいってきます。葉っぱが全部落ちていなければいいけど・・(笑)

では、またです〜

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/11/22 00:04:15
    RE: 作成中失礼します〜
    まもちんさん、

> 東京ドームのイルミも結構大規模なんですね〜。クロスフィルタもすてきです〜。

あぁ〜!ごめんなさい。
    クロスはPC上での後付けなんです。(^^;;;
    急に思いついて途中下車した取材だったので三脚を持ってませんでした。
    手持ちでフィルターはブレが増幅しますんで・・・。

あちこちでイルミ始まってますが、ここはかなりお気に入りです。
    雰囲気的にも他所よりカジュアルな感じが良いです。

> 今日は、リベンジで、これから御岳山のロックガーデンにいってきます。

こんな天気の良い日に休暇ですか?
    思い切り羨ましいです。(笑)

もろずみさんのトラベラーページ