直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年越しかで、やっと実現した直島への旅。<br /><br />季節は秋!!<br /><br />見たいところは沢山!<br /><br />直島のアートに<br />チボリ公園の紅葉。<br />倉敷美観地区の紅葉。<br />閑谷学校の紅葉。<br /><br />色とりどりの色に囲まれた旅となったのでした~。

☆ 直島~倉敷 アートと紅葉のカラフル旅行 ☆

2008/11/14 - 2008/11/16

まゆっく

まゆっくさん

何年越しかで、やっと実現した直島への旅。

季節は秋!!

見たいところは沢山!

直島のアートに
チボリ公園の紅葉。
倉敷美観地区の紅葉。
閑谷学校の紅葉。

色とりどりの色に囲まれた旅となったのでした~。

金曜、仕事が終わったら、羽田空港へ。
    1時間程で岡山空港へ到着します。

岡山空港からリムジンバスで30分程で
    岡山駅に着きます。

そこから徒歩5分。
    「後楽ホテル」が本日のお宿。

素泊まり1泊5500円也。

フロントへ手続きをしていると、
    後ろから誰かに
    「先ほどは、ありがとうございました♪」
    と話しかけられました。

振り返ると、スチュワーデスさんでした。

わ〜い。スチュワーデスさんと同じホテルだ。

金曜日で空いていたのか?
    広い角部屋に通して頂きました。

う、うれしい・・・。

なぜ「後楽ホテル」に宿泊したのかというと、
    このホテルのCPに惹かれたからです。

無料でのサービスの数々・・・。

空気清浄機全室設備はもちろん、
    マニキュアセットやら自転車やら、
    巻紙のコテやらをかりれるんです。

私は、足枕、安眠枕、入浴剤をお願いしました。

これでこの宿泊料は、安すぎです!

さて翌朝!!

岡山駅から電車を乗り継ぎ約1時間。

宇野駅からフェリーに乗り込みます。

そう、本日は直島へ行くのです。

フェリーに乗る時間は20分。

大きなフェリーで、想像以上に豪華です。
    ソファーに腰掛けながら
    島々を眺めます。

フェリーが直島に近づくと、
    草彌弥生の赤かぼちゃが見えてきます。

もう、大興奮です。

「はやく、はやく着いて〜。」と
    足踏み状態。

フェリーが島へ着くと、
    一目散に赤かぼちゃへ駆け寄りました。

うわ〜、本物だあ〜。

あなたに会いたかったんです。

中にも入れます。

光が漏れて、
    美しいです。

穴ぽこから、海を見る。

赤かぼちゃを充分に鑑賞したら、
    町のバスに乗って、
    ベネッセの屋外作品を観にいきます。

お次はこれまた見たかった
    黄かぼちゃ。

堤防の先に、ちょこんといます。

ちょこん・・・。

あなたにも、とても会いたかった。

黄かぼちゃからビーチハウスまでには
    数点のニキ・ド・サンファール作品があります。

この色鮮やかな作品が海辺にとても似合う。

ミュージアムショップ入り口。

ミュージアムショップには、
    赤かぼちゃストラップなどが
    販売されています。

欲しいものだらけです。

でも今回は、貧乏旅行なので、
    ぐっと我慢します。

さて、ベネッセハウスから
    屋外作品をめぐります。

片瀬和夫 「茶のめ」

ジョージ・リッキー 「三枚の正方形」

この正方形、ゆらゆらと揺れます。

杉本博司 「タイム・エクスポーズド ミルトア海、スーニオン」

トコトコと歩いていくと、絶景。

土曜日だというのに、
    屋外作品めぐりではあまり人に会いませんでした。

外国人の一人旅の方がちらほら。
    あと、たまに団体さん。

そのくらいで、
    あとは貸切状態。

なんだか、贅沢〜!!

三島喜美代 「もうひとつの再生 2005-N」

どでかいゴミ箱です。
    大きさを比較するために、
    下にペットボトルを置いてみました。

屋外作品巡りの後は、
    家プロジェクトと見ます。

その前に腹ごしらえ。
    美味しいと評判の「山本うどん」へ。

ほっとする素朴な味でした。

家プロジェクトの合間に
    「八幡神社」

小さな島だけれど、
    立派なご神木と参道の階段です。

護王神社。

本殿への階段が、ガラスで出来ています。

大竹伸朗 「歯医者」

中には、自由の女神がいます。

屋外作品には人があまりいなかったけれど、
    本村地区の家プロジェクトには
    人がいっぱいいました。

私的には、分かりやすい屋外作品の方が
    好きです。

さて、そろそろ直島ともお別れ。
    今度くるときには、
    ベネッセに宿泊したいなあ〜。

さて、フェリーに乗って岡山へ戻ります。

岡山駅からもよりの吉永駅まで電車で35分ほど。
    紅葉で有名な「閑谷学校」のライトアップを
    観にいきました。

おおきなおおきな楷の木が2本。

夜空の黒と、紅葉の紅。
    とても幻想的。

この対比が、ライトアップの醍醐味です。

閑谷学校の臨時駐車場から閑谷学校までの道は
    本当に真っ暗で、
    他の観光客がいなかったら、
    きっと迷うか、溝に落っこちていたでしょう。

それ程までにこぢんまりとしているのに、
    相当な数の見物客が、
    この学校には集まってきていました。

帰りの道では、
    反対車線に渋滞が起きていて、
    本当に長い長い車の列が続いていました。

東京で渋滞には慣れている私でも
    あまりの渋滞に驚いてしまいました。

閑谷学校のライトアップは20:00迄。
    あの渋滞の列の人々は、
    きちんと紅葉が見れたのかなあと
    気がかりでした。

さて翌朝!!

今日は倉敷を観光します。

その前に、備前焼で有名な備前にある
    備前焼だらけの神社「天津神社」へ行きます。

JR伊部駅で下車。

伊部駅周辺は、備前焼だらけです。

電話ボックスも備前チック。

お店の前にも焼き物。

・・・ちょっと怖い。

そして、街中は備前焼のお店ばかりです。
    焼き物好きには、たまりません。

そして、「天津神社」

狛犬さんも、備前焼です。

参道の壁の上にも備前焼きの瓦。
    そして、12の干支の動物がお迎えしています。

これはねずみ。

屋根も、床も、壁も備前焼きです。

「あ、ここも備前!」と、
    発見するたびに、嬉しくなってしまいます。

なんだか、ほんわりする神社でした。

こんなお店もありました。

早朝すぎて開いていませんでしたが、
    食べてみたいなあ〜。

さて、JR伊部駅から電車で1時間半ほど。

やってきました倉敷へ。

倉敷は、今が紅葉シーズン。

紅葉の倉敷川は、本当にキレイ。

結婚式も行われていて
    とても風情がありました。

憧れの大原美術館。

迫力の入り口。
    日本じゃないみたいです。

今回は短い旅なので
    見学はしませんでしたが、
    ミュージアムショップには行きました。

充実の品揃えで驚喜乱舞。

カフェ・グレコ。

倉敷民芸館。

思いつきで入ったのですが、
    ミュージアムショップがステキで、
    随分長居してしまいました。

アイビースクエアの蔦も紅葉していました。

倉敷では、小さなショップが点在していて、
    ちょこちょこと寄り道。

その後、今回の旅行の目的の一つでもある
    「倉敷チボリ公園」へ向かいました。

北欧好きな私にとっては、
    このポスター一つとっても
    感激の種です。

街並みも、ステキです、

雰囲気的には、プチディズニーランドみたいです。
    アトラクション的には、
    そりゃあディズニーランドには負けるけれど、
    植栽では、こちらの方が、魅力的です。

ああ、こんなにステキな公園なのに
    無くなってしまうなんて、残念すぎる・・・。

遊園地でおなじみのティーカップも・・・。

ロイヤルコペンハーゲン風の模様なんです!

凝ってる!!

そして「チボリの森のケーキ屋さん」。

実は、これを見るのを楽しみにしてきたんです。

ディズニーランドで言えば、
    「空飛ぶダンボ」風なこの乗り物。

乗り物部分がスイーツなんです。

ショートケーキに苺。
    岡山だからマスカットに桃。
    中心の部分はソフトクリーム。
    ソフトクリームから延びる支柱の部分には
    フォークが。
    ソフトクリームの台もケーキだよ!

この乗り物をネットで見つけたときは、
    感動してしまいました。

お菓子の家を見たときのような衝撃!!

ショートケーキのサイドには、
    クランチアーモンドがまぶしてあります。
    ディティールが、細かすぎない?

もう、最高です!!

そして、「チボリの森のドライブ」
    いろいろな動物に乗って走る乗り物。
    動物の顔がちょっと怖くて
    目が離せません。

ここのどんぐりを盛ったリスがとても可愛くて、
    同行した友人をそれに乗せて
    写真を撮りたい!という野望があったのですが、
    (友人がリスに似ているの)
    本日、「チボリの森のドライブ」は
    お休みでした。

チボリ公園には、いろいろな噴水があります。

これもそのひとつ。

これも、噴水です。

アンデルセンの像。

切り絵の庭。

植栽が本当に良く手入れされていて、
    美しいです。

園内の像。

子供達が斜めになりすぎなのではないか?!

不自然さに、大爆笑。

それにしても、
    園内の紅葉は素晴らしいものでした。

下手な紅葉スポットにいくよりも
    ここにきたほうが美しい。

園内には、北欧のグッズを集めたお店などもあり、
    ついついショッピングに夢中になってしまいました。

そうこうしている間に、
    あたりは暗くなり、
    チボリ公園はライトアップがされました。

そろそろ帰らなくっちゃ。

さようなら、倉敷・・・。

岡山は買い物天国でした〜。

というわけで、今回のお土産。

その? 大原美術館ミュージアムショップで購入。

ねぎ柄の手ぬぐい

その? 倉敷民芸館で購入。

ぐい飲み

その? 倉敷民芸館で購入。

カレンダー

その? 倉敷チボリ公園・バームクーヘンの館で購入。

焼きたてバームクーヘン(あつあつ!)

これが、絶品!!