2008/11/17 - 2008/11/17
福の海さん
2008年11月17日(月)、仕事で沖縄から来た友人に会いに福建省福清市に出かけました。
いっしょに食事をし、お茶を飲みなどしながら歓談したのですが、その時出会った元留学生・徐さんと話をする中で、岡山に在住する共通の知人の名前が挙がり話がとても盛り上がりました。
“山中さんに会わなければ今の自分はなかった。本当に感謝しています・・・”
写真はお茶屋さんでアルバイトする女子高生で、とても礼儀正しい女の子でした。日本語も勉強しているようでしたので将来留学生として日本に行くことがあるかもしれません。
福清に到着後は、沖縄の友人(Yさん。25年の付き合い)の待つ事務所に行くことになり、
応接室では
Yさんと同僚
そして写真右の福清出身・徐輝強社長(好又多のビル内にある外国語学校の校長先生)と会うことになりました。
写真左Lさんは、○沢○ 前○○○席の元SPだそうです(とても強そうな方でした)。
私は皆さんに挨拶をしながら着席したのですが、ふと壁にかかっていた写真を見て・・・
“あれ、どこかで見たことがある。もしかすると写真の女性はKさんという方ではないですか。”
徐社長は頷きながら、日本留学中に通っていた岡山の学校の理事長先生と説明されました。
“やっぱり。それでは山中さん、御存じないですか。9月にも福建に来られました。”
徐社長は今度は真剣な面持ちになりながら語り始めたのでした。
「今の自分があるのは岡山外語学院の教務主任・山中孝志先生がいたからなんです。留学中には本当にお世話になりました。病気の時など親身になって看病してもらったんです。山中先生には本当に感謝しています。
それまで自分は勉強する態度もなっていなかったし、目標意識も無かったのですが、その時から一生懸命勉強するようになったんです。そして卒業する時には学院で一番になったんです・・・」
その場に参席していた友人一同は留学と関わる仕事に携わっていたのですが、元留学生・徐社長の話を自分のことのように興味深く聞いておられました。
山中孝志先生
http://ryukeimi.jugem.jp/?search=%B2%AC%BB%B3%B3%B0%B8%EC%B3%D8%B1%A1%A1%A1%B3%D8%C0%B8%A4%CE%CA%E7%BD%B8 -
その後徐社長より、お食事に誘って頂きご馳走になったのですが、日本留学時代の話や2年前に他界したお母様(クリスチャン)の話を伺ったりしながら過ごしました。
■徐社長のお母様
愛の心を持たれ、出世し少し余裕の出てきた徐社長からもらったお金をすべて、教会や公共道路の修繕費等に寄付したり、困った人へ分け与えたりされていたようです。
お葬式の時には真夏でとても暑い日だったそうなのですが、徐社長の知らない人までお母様のことを偲び、たくさんの人が参列してくださったようです。
その後も街でお母さんは本当に素晴らしい人だったと何度も聞いたそうです。
■徐社長の信念
私の会社には明るく夢を持った人ばかりが集まっています。
仕事をする時には愛の心を持って、楽しみながらするのがいいことです。
お金を持っていても心が寂しい人、目的のない人はとても悲しい人です。私は普段お酒を飲みません。家族サービスすることがとても大切だと考えています。
中国の方の中にもいろいろな方がいらっしゃるようです。当日は徐社長より多くのことを学びました。 -
さて、この日の食事場所ですが
聚福祥
福清市景観豪庭(9−13)号店
電話:0591−8588−5777
人気のあるお店のようでした。
野菜系料理や -
海の幸盛りだくさんのビーフン
そして海鮮料理
海老〜 -
イカ〜
貝〜
高級魚 めばる〜
そして上海蟹〜
これが出た時にはびっくりしました。30分以上かけてゆっくり味わう蟹料理だそうです。美味しかった〜 -
こってりとしたスープと
デザートを頂いたあとは
福州でもよく見かけるお茶屋さんにでかけました。
こうしたお店はお茶を飲み飲み歓談する場所なのですが、この店は比較的規模の大きなお茶屋さんで、大小の部屋があるようでした。
写真の女の子に部屋を案内してもらったのですが -
大人数で集れる部屋
マージャン室のような部屋
使用用途によって部屋を選択できるようでした。 -
普通は入り口入ってすぐの場所にある写真のような場所で
何回にも分けて入れられたお茶を味わい、気に入ればそのお茶を購入することができます。
毎回買う必要は無いようです。 -
当日は突然押しかけたのにもかかわらず徐社長より温かく歓迎されとてもいい思い出となりました。
徐社長のように真面目で目的意識を持った福建の学生さんが、日本に容易に行けるようになる日が来ることを切望しております。
福州(中国) の旅行記