2007/09/23 - 2007/09/24
ミルクティーさん
- ミルクティーさんTOP
一度挑戦してみたかったファミリーキャンプ.
しかし,ミルクティーは他人におんぶ&抱っこのキャンプしか経験無く,自分ですべて用意するとなるとかなり不安・・・
そこでバンガローを借りてキャンプの真似事をしてみることに.
星が見えるところがいいと,群馬県の天文台が近い「みどりの村キャンプ場」へ.
けど・・・雨降っちゃいました〜.
そう,ウチの旦那はかなり強力な雨男なのです(笑)
帰路にはぶどう狩りを予約しておいて良かったです.
雨降りだったけど,想像以上に楽しいキャンプになりました.
長男 5歳
長女 3歳
次男 1歳
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝,目が覚めると雨がぽつぽつ・・・
すっかりやる気を無くしたミルクティーは午後のんびり出発.
みどりの村にはアスレチックがあると聞いていたのですが,今回は遊べなさそうです.
とりあえず,バンガローでよかった(笑) -
バンガローのテラスはあまり濡れていないので,気を取り直してゴハンの用意.
炭火で・・なんて自信は無いので,カセットコンロを用意して,鍋でゴハンを炊いてみることに.おかずはレトルトカレー(笑)
けど,子供たちは滅多に買わないキャラクター付きレトルトカレーに大興奮! -
炊飯器でなくてもちゃんと炊けるもんですね〜.
ここで経験していたおかげで,シンガポールに赴任直後,炊飯器が届くまでの期間も,おいしいご飯が食べられました. -
収集癖のある長女は,花集めに夢中.
雨が降っても,それまた楽しだね. -
長男は昆虫探し.
このテラスの手すりについている黄色いのは,てんとうむしのたまごなんだよと長男に教えてもらいました. -
次の日は,時折ぱらつく程度の雨だったので,青木園に電話したら「大丈夫ですよ」とのこと.
早速ぶどう園へGO!
移動中,栗の木と落ちているイガイガを発見!
車を止めて,栗拾いに熱中するミルクティー・・
すみません・・こんな写真で・・
帰ったら栗ゴハンだ!! -
青木園に到着♪
まずは,受付で園のぶどう試食させてもらえました.
収穫したぶどうは,計量後お買取なので,園内では試食不可なのです.
おいしいみょうがの漬物もご馳走になりました♪
田舎で農家をしているおじさんの家でのもてなしを思い出し,ほっこり懐かしい・・・
試食の域を超えて,ものすごい勢いで食べまくる子供達,
おいしい〜♪・・けどママ,皮むき係.
ママにも食べさせて〜・・
パパの口には殆ど入らず・・・ -
ぶどう棚が低い為,170cm超える方ですとちょっと中腰.
しかも,子供を抱っこ.つらそ〜・・
地面に傾斜があるけど,踏み台があると良かったかも.
ちょっと長女のはさみの扱いも怖い・・・
期待満々なんだけどね・・ -
あ!おちた・・・
落ちたぶどうは,買い取った後,その場で食べることをオススメされました.
落ちても多少房からはずれてしまっている程度で,とてもおいしく頂きました.
時間をおくと,痛んでしまうのでしょうね.
試食した場所でまた食べてよいということになったので,子供達は大喜び. -
次男がベビーカーから脱走を試みる.
そうだよね〜やってみたいよね〜 -
脱走成功.
しかも,雨上がりのぶどう園でコケる・・・ -
いろんな品種が植えてありましたが,これ,特売中で安かったのに,ものすごくおいしかった〜♪
市場にはあまり出回っていないですよね. -
最後,くじ引きでお野菜まで頂いた上に,泥んこになったベビーカーのタイヤまで,きれいに水でながしてくれました.
ありがとう!
群馬県沼田市 青木園
家に持って帰った山ほどのぶどうも,あっという間に完食.
小さな山栗も,キチンと栗ゴハンになりました.
雨でも楽しかったけど,今度は晴れている時に行きたいね!