沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度挑戦してみたかったファミリーキャンプ.<br />しかし,ミルクティーは他人におんぶ&抱っこのキャンプしか経験無く,自分ですべて用意するとなるとかなり不安・・・<br />そこでバンガローを借りてキャンプの真似事をしてみることに.<br />星が見えるところがいいと,群馬県の天文台が近い「みどりの村キャンプ場」へ.<br /><br />けど・・・雨降っちゃいました〜.<br />そう,ウチの旦那はかなり強力な雨男なのです(笑)<br /><br />帰路にはぶどう狩りを予約しておいて良かったです.<br />雨降りだったけど,想像以上に楽しいキャンプになりました.<br /><br />長男 5歳<br />長女 3歳<br />次男 1歳<br />

星じゃなくて雨が降る・・・初キャンプ!

2007/09/23 - 2007/09/24

ミルクティー

ミルクティーさん

一度挑戦してみたかったファミリーキャンプ.
そこでバンガローを借りてキャンプの真似事をしてみることに.

けど・・・雨降っちゃいました〜.
そう,ウチの旦那はかなり強力な雨男なのです(笑)

帰路にはぶどう狩りを予約しておいて良かったです.
雨降りだったけど,想像以上に楽しいキャンプになりました.

長男 5歳
長女 3歳
次男 1歳

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

朝,目が覚めると雨がぽつぽつ・・・
    すっかりやる気を無くしたミルクティーは午後のんびり出発.
    みどりの村にはアスレチックがあると聞いていたのですが,今回は遊べなさそうです.
    とりあえず,バンガローでよかった(笑)

バンガローのテラスはあまり濡れていないので,気を取り直してゴハンの用意.
    炭火で・・なんて自信は無いので,カセットコンロを用意して,鍋でゴハンを炊いてみることに.おかずはレトルトカレー(笑)
    けど,子供たちは滅多に買わないキャラクター付きレトルトカレーに大興奮!

炊飯器でなくてもちゃんと炊けるもんですね〜.
    ここで経験していたおかげで,シンガポールに赴任直後,炊飯器が届くまでの期間も,おいしいご飯が食べられました.

収集癖のある長女は,花集めに夢中.
    雨が降っても,それまた楽しだね.

長男は昆虫探し.
    このテラスの手すりについている黄色いのは,てんとうむしのたまごなんだよと長男に教えてもらいました.

次の日は,時折ぱらつく程度の雨だったので,青木園に電話したら「大丈夫ですよ」とのこと.
    早速ぶどう園へGO!

移動中,栗の木と落ちているイガイガを発見!
    車を止めて,栗拾いに熱中するミルクティー・・

すみません・・こんな写真で・・

帰ったら栗ゴハンだ!!

青木園に到着♪

まずは,受付で園のぶどう試食させてもらえました.

収穫したぶどうは,計量後お買取なので,園内では試食不可なのです.

おいしいみょうがの漬物もご馳走になりました♪
    田舎で農家をしているおじさんの家でのもてなしを思い出し,ほっこり懐かしい・・・

試食の域を超えて,ものすごい勢いで食べまくる子供達,
    おいしい〜♪・・けどママ,皮むき係.
    ママにも食べさせて〜・・

パパの口には殆ど入らず・・・

ぶどう棚が低い為,170cm超える方ですとちょっと中腰.
    しかも,子供を抱っこ.つらそ〜・・
    地面に傾斜があるけど,踏み台があると良かったかも.

ちょっと長女のはさみの扱いも怖い・・・
    期待満々なんだけどね・・

あ!おちた・・・

落ちたぶどうは,買い取った後,その場で食べることをオススメされました.
    落ちても多少房からはずれてしまっている程度で,とてもおいしく頂きました.
    時間をおくと,痛んでしまうのでしょうね.
    試食した場所でまた食べてよいということになったので,子供達は大喜び.

次男がベビーカーから脱走を試みる.

そうだよね〜やってみたいよね〜

脱走成功.

しかも,雨上がりのぶどう園でコケる・・・

いろんな品種が植えてありましたが,これ,特売中で安かったのに,ものすごくおいしかった〜♪
    市場にはあまり出回っていないですよね.

最後,くじ引きでお野菜まで頂いた上に,泥んこになったベビーカーのタイヤまで,きれいに水でながしてくれました.

ありがとう!

群馬県沼田市 青木園

家に持って帰った山ほどのぶどうも,あっという間に完食.

小さな山栗も,キチンと栗ゴハンになりました.

雨でも楽しかったけど,今度は晴れている時に行きたいね!