国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかり空いた、半日。<br />おひさまの光を浴びた紅葉を撮りに行きたい!<br />と、突発的にでかけてきました。<br /><br />今年の夏から使っているカメラは、<br />コンデジのわりにはいろいろ使えるコらしいのですが、<br />家族旅行ではそれを試す余裕もなく・・・<br /><br />今回は設定をいろいろ変えて試し撮りをして楽しんだ、<br />ミニ撮影旅行です!

日本の秋を探して、都立小金井公園へ

2008/11/17 - 2008/11/17

なゆき

なゆきさん

ぽっかり空いた、半日。
おひさまの光を浴びた紅葉を撮りに行きたい!
と、突発的にでかけてきました。

今年の夏から使っているカメラは、
コンデジのわりにはいろいろ使えるコらしいのですが、
家族旅行ではそれを試す余裕もなく・・・

今回は設定をいろいろ変えて試し撮りをして楽しんだ、
ミニ撮影旅行です!

○皇帝ダリア○

小金井公園の正門でしょうか。
    「小金井公園前」のバス停から近い入り口を入るとすぐに、3mはゆうに越していそうな背の高いダリアが
    出迎えてくれました。

この花を狙ってなのか、一眼レフのカメラを構える人もちらほらと。
    花は大人の背丈のはるか上方なので、バックの青空に映えてとてもきれいでした。

○試し撮り○

上と同じ花です。ちょっとソフトに。

○ジョギングをする人○

朝10時頃。
    一人で、またはご夫婦で。日課のようにジョギングをする人がけっこういらっしゃいました。

凛とした空気の中、道にまで敷き詰められた落ち葉の上を走っていくザッザッという音が、とても耳に心地よかったです。

○集い○

特等席に居を構え、のんびりと風景を楽しむ年配の方々。何かのサークルなどでしょうか。
    「ダリア撮ってきた?」「あっちの紅葉が・・・」などのおしゃべりが交わされていました。

桜の下の花見に負けない、素敵な時間ですね。

○木漏れ日○

私も、本でも持ってくればよかった・・・

○色づきかけ○

真っ赤なもみじも素敵ですが、こういう、ちょっと緑を残したもみじも好きです。
    「染まっていく」美しさ。

○光をあびて○

公園内をぐるっとサイクリングして見つけた、金色。

○散ってなお○

まるでそこだけスポットライトが当たっているような、不思議な景色でした。