浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午後も 遅くなってから、 <br /> 主人が、「午後は、互いの 実家! にでも 行ってみようか?」と 言うので、<br /> 自動車で 東京の それぞれの 実家へと 出掛けることにした。 <br /> 私は、 自分の 実家へ・・・。<br /> 主人は、 ひとり!で 義父の お見舞い!を しながら、<br />自分の 実家! へと・・・約 2時間半の ご訪問!と いうことになる。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 私は、 実家に 来る!と、両親と 話!は するが、<br /> 近場の 街!へ・・・と 買い物 にも 行きたく なってしまう。 (笑)<br /><br />(浅草も 上野も ドチラも 自転車で、10分間位で、 行けるのだが)<br /> そして、ーーーナゼか、気の 利いた! モノの ある・・・上野 方面!に ばかり・・・足が 向く。<br /><br /> 浅草は、 ど~~も、あまり 面白い! 印象は 無くて、<br />滅多に、来ない! ワタシ だが・・・、<br /> 今日は、4,5年ぶり!で 久々に ふらり!と <br /> 実家から、10分間弱・・・自転車で やって来た。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> 先日 テレビで 見た、『浅草 大観光 祭り』が <br /> 賑やか!に 開催されているのを 見たかったのだ。 <br /><br />  東京・浅草の 金龍山・浅草寺 (せんそうじ)は  <br />ーーー昭和 時代に 造られた お寺の 中心の 建物! <br />「本堂」の 『御落慶 50周年記念 ご開帳 記念 イベント』が、只今、 目白押し! だから である。<br /><br /> (2008年 10月 1日 ~ 11月 25日 に、<br /> 様々な イベント あり。 <br /> すでに 終了!の イベントも・・・)<br /><br /> 歌舞伎の 「平成 中村座 11月 大歌舞伎」の 臨時の 芝居 小屋。を 始め、<br /> 境内での 豪華絢爛! 菊 祭り。<br /> 金龍の 舞い。 <br /> 綺麗 どころ!の 浅草 芸者の 舞い、 踊る 「浅草 踊り」etc・・・。<br /> 珍しい! イベントが 続いて いる。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 中でも、『奥山 風景』と 銘打った! <br /> 江戸の 「伝統工芸」の 実演!を 店先で、披露しながら・・・の <br />ーーー臨時の 『江戸時代を 模した!町 歩き』が、<br /> まるで、タイムスリップして、 <br /> 江戸時代の お江戸! 浅草 を 散策しているような 楽しさ!が 味わえて、感激した。 <br /><br /> 「かつては、寂びれていた! 東京の 下町! 浅草も ずい分と、 <br /> 素晴らしい! イベントを やってくれるモンだなぁ~」と、心から 感心して しまうのだった。 (♪) <br /> <br /> 人出も かなり!な モノで・・・、<br /> 『賑やか!な 復活した!浅草』を <br /> 見るコト!が 出来た のも、出身者の ワタシ!としては 収穫!で あるような 気持ち!で 嬉しく 思えるのだった。<br />

浅草は 只今・・・ 「本堂 落慶 ご開帳! 50周年 記念」で 大賑わ~い。

2008/11/16 - 2008/11/16

白い華さん

午後も 遅くなってから、
 私は、 自分の 実家へ・・・。
 主人は、 ひとり!で 義父の お見舞い!を しながら、
ーーーーーーーーーーーーーー

私は、 実家に 来る!と、両親と 話!は するが、

浅草は、 ど~~も、あまり 面白い! 印象は 無くて、
滅多に、来ない! ワタシ だが・・・、
 今日は、4,5年ぶり!で 久々に ふらり!と
 実家から、10分間弱・・・自転車で やって来た。
ーーーーーーーーーーーーーーー

先日 テレビで 見た、『浅草 大観光 祭り』が
 賑やか!に 開催されているのを 見たかったのだ。

東京・浅草の 金龍山・浅草寺 (せんそうじ)は
ーーー昭和 時代に 造られた お寺の 中心の 建物!

(2008年 10月 1日 ~ 11月 25日 に、
 様々な イベント あり。
 すでに 終了!の イベントも・・・)

境内での 豪華絢爛! 菊 祭り。
 金龍の 舞い。
 珍しい! イベントが 続いて いる。
ーーーーーーーーーーーーーーー

中でも、『奥山 風景』と 銘打った!
ーーー臨時の 『江戸時代を 模した!町 歩き』が、
 まるで、タイムスリップして、

人出も かなり!な モノで・・・、
 『賑やか!な 復活した!浅草』を

実家で、 両親と、 話をしながら お茶!を 飲んで、 トットと、
    「さぁ〜、 今日は、 浅草へと、 自転車で 行ってみよう・・・。」

もう、 午後の 3時・・・に 近い。
    「5時には、 実家で 待っていて・・・」という 旦那様の 時間を 守る!べく、

母(おばあちゃん)の 何とも・・・
    乗りにく〜い! ママチャリで
    『目指せ! ASAKUSA〜〜〜』

ホント、 4,5年ぶり!に 訪れる 浅草・・・に、
    実家から、 片道 約10分足らずの 道!も
    「アソコは、ココは・・・今も あるのかしら!?」の
    確かめ! ながら・・・の
    裏町 散策!と なってしまう。

裏 通り!は、 空いていて、
    自転車だと、スグに、
    浅草の 中心 近辺!へと、 到着〜。

写真は、
    浅草の 「赤 ちょうちん」の 並ぶ! ストリート。

白人の おふたりさん・・・
    キョロキョロ。。。

「ホッピー」って、言葉・・・、
    酒場の ポスター!で 良く 見かける・・・。

かつては、 大衆酒場!でしか 「ホッピー」という 飲み物!を 見かけなかったが、

最近は、 一般家庭など でも
    「ホッピー」は 売れているのだとか・・・。
    生産が、 大変!な ほど・・。

そう云えば、 主人も
    先日 家で 「ホッピー」を 飲んでいた。 (笑)

外人さんも 席に 座る。
    お酒や、 日本の 料理!は 大丈夫?

こうゆう 浅草での 庶民的な 体験!こそ・・・
    日本を 旅した! 大切な 思い出・・・。(♪)

この 道!に ズラリ!と 並ぶ 「酒場」も
    日曜日の 午後 3時頃・・・だというのに、
    満席の 店!ばかり・・・。

冬の 冷たい!風 避け!の ビニール・シート席も 満席だ〜。

牛すじや、牛ホルモンの 煮込み!が
    一杯で 500円。

グツグツと、 店先の かまど!で
    煮込み!が 完成〜。

寄席も 最近は、 大人気!だとか・・・。

「浅草 演芸 ホール」といえば、
    お正月の 生中継!の 場所の イメージ。

今日の 昼の 部!の 大看板 (トリ)は、
    桂 米丸 師匠!で〜す。
    (歌丸さん では なくって・・・)

木馬座と、木馬館は、同じ!建物・・・なんだ〜。

木馬館では、 旅 芸人 一座!の 公演中・・・。

旅 芸人 一座!というのも
    「公演する 場所」(小屋)の ランク・・・なんていうのも
    多分、あるんでしょうね〜。

「東京・浅草の 木馬館」なんて いったら、
    日本を 津々浦々! 公演している
     沢山の 大衆演劇 一座!の
    「憧れ!の 夢 舞台」なのかも しれない。(♪)

大衆 演劇 (旅 一座)は、
    1,500円 で 観られます。

この 近辺の 裏の 小道!も
    ディープな 雰囲気!で 廻ろうか・・・と 思ったが、
    スグ 側で 始まった
    「子ども 歌舞伎」に 気を 取られて・・・
    行けず じまい。。。

いつか、 浅草の「オモシロ! シーン」を 探して、
    マイナーな 小道!などを
    また、ユックリと、散策 してみたい。

大衆演劇 木馬館!の 2,3軒先・・・が、
    大勢の 人々が 着席・・・。

いったい 何を 見ているの!?

「新富座 子ども 歌舞伎」を、
    この 二ヶ月間の お祭り!の 期間中・・・

日曜日 午後 1時 & 3時に、
    無料! 公演中。

三味線も 大人 3人!に
    豪華な 和服の 衣装!や、 カツラに メイク・・・と、
    「子ども 歌舞伎」と 云えども・・・
    本格的!で 見事・・・。

「いい〜 時!に、
    実に、浅草!!!らしい 出し物 を 観られたわ〜」

コチラは、
    プロの 歌舞伎 役者の 演ずる
    「平成 中村座」の
    立派な ビニール・シートの 豪華な 小屋。

一番! お安い 席でも 1万円・・・だとか。

歌舞伎は、 何度か 見ても、
    良く 理解できない ワタシ・・。 (涙)
    豪華絢爛の 舞台 衣装! ばかり が
    最終的には
    心に 残る・・・。

浅草の お祭り!には

お江戸 を ほうふつ!と させる
    「オモシロ 小屋」が 出てくる 出てくる。。。(笑)

最後に、 見ちゃった! のは
    「見世物 小屋」だ〜〜っ。

只今、 休憩中・・・、とのコト で
    拝見 出来なかった!が、
    小屋の 広さ!も 4畳半!・・・位
    お値段も 「金 100円 也」と
    期待は、 薄し!??? (笑)

浅草寺の 境内!へと 入りましょう。

赤い! 山門。
    向こう には 五重塔!が・・・。

白壁に 竹 すだれ!の 雰囲気・・・。

お天気は、 良くない が、
    何だか 期待できそう!な 「奥山 風景」だ。
    (喜)

白壁を 左に 曲がる!と、
    「奥山 座」という 小さな 舞台が 登場〜。

出演する! 綺麗な 着物 姿!の 綺麗どころ・・・の お姉様達が、
    午後 3時半 からの 公演!を
    オシャベリ! しながら  裏庭で 待機中・・・。

左右 対称の 風景。
    「水桶」の 左右の お爺ちゃん・・・
    ドチラも 下を 向いて。。。

コックリ!? お昼寝???

「奥山 風景」の 人ごみ!の 通り!を 離れ、

店の バックと 共に、
    五重塔を 撮影 してみた。

真っ赤な お席!に
    白い! のれん。

かつて・・・は、寂びれて しまっていた! 浅草も 老若男女の 皆様が 訪れて・・・
    嬉しい 限り! デス。

「浅草 おかみさん 会」の 奥様方の 努力!も あるのでしょうね〜。

様々な、
    ASAKUSA ならでは・・・の 催し物!が
    最近は 実に 多い。 (♪)

後ろ 姿!の 七五三・・・の ファミリー!を 発見っ。

ーーー子どもを 大切に している! 両親の 心!が
     この 一枚!から 伝わってくる〜。(♪)

母娘 共々・・・豪華な お着物〜。
    最近では なかなか 見られないような 素晴らしい! お支度 デスネ〜。

3歳の お嬢さんの アップに した!
    赤い! 髪留め も 素敵な 逸品・・・。

今日は、 小雨が 降ったり、 止んだり・・・の 悪天候で ホントニ、 お気の毒〜〜。。。(泣)

そうそう・・・、
    私も 子供時代・・・七五三の お参り!は
    コチラ! 浅草寺 だった っけ。。。

江戸の 町!を
    火のみ やぐら!と はしご & 釣り鐘
    で 表現。

約 2ヶ月間の 「奥山 参り」の 街並み!なのに・・・、
    こんな 凝った 洒落た! 演出!が 嬉しい〜。

ポンプ式の 木の 水桶。

江戸 時代の 雰囲気!が
    小道具や、小さな 家!で 表現されていて、

素敵〜〜。

親分 又は 姉さん・・・の
    指定席!??? (笑)

「浅草の 老舗!の 味」が
    この 祭り!には 沢山 出店して います。

食べ 歩き!も 楽しめそう・・・。

雷門 側!の 天ぷらの 「葵 丸進」の お店。

夕食 時、
    ごま油で 揚げた!
    持ち帰り用 の 熱々の 揚げたて! 天ぷら を
    母は、自転車で 買いに 行ったものだ・・・。

美味しそうな 大き目の お団子。

炭で 焼いている!
    実演 販売!が 楽しい〜。

浅草 なのに・・・なぜ に (?)
    奥山 風景!と いうんだろうか?

チョット、 調べた けど、
    解らなかった。

「伝法院」の 広大な 庭園!が
    この 祭り!の 期間中・・・
    初公開! されている。

「奥山 風景」の 敷地内 では、
    一両 300円也の 小判!で、ショッピング!も 可能・・・。

私が コチラの 「両替 所」に やってきた時は、
    小判が、 出払ってしまい 無かった・・・。

テレビで 見たら、
    その 小判! 大きさも 厚みや 重さ・・・、
    まるで 本物(リアル)のように
    立派!に 出来ていて
    「すごいなぁ〜」と 思うのだった。

オット〜ッ、大橋 巨泉 か と・・・思ったヨ〜。

「とうがらし」屋の オヤジさん。 (笑)

明日は、二の酉・・・。

暮れ!(12月 中旬) の
    浅草 「羽子板 市」は、
    広い! 境内に こんな 羽子板の 店が
    ズラリ!と 並ぶ。。。

お正月は、 もう スグ・・・。
    そんな風に 感じた! 子供 時代。。。

夏の 「ほおずき 市」など、
    季節ごと の 情緒ある! 市が
    今も 健在だ。

浮世絵!の お店・・・は、
    いかにも お江戸!っぽく って

しばらく・・・ 拝見してしまうの だった。

こんなにも 沢山の 浮世絵!が
    並んでいる のも なかなか 無いのでは???

目の 保養〜〜。(♪)

ちょうちんも 下町!の 雰囲気を 感じさせる。

いろんな 形!が あり、
    いろんな 字体!が ある モンダ〜・・・。

ちょうちんに 墨 と 筆で 字を 書いていく・・・実演!

良く、 デパートの 8階や 9階の 特設会場で
    「伝統 工芸品」の 実演 販売!とやら・・・を
    やったり するが、

今日の 浅草寺の 境内!で 賑やかに 行われている
    この「奥山 風景」の
    それぞれの 小さな 店々の 舞台!は

デパートの 中!とは
    チッ と・・・ 違うっ。

小学校の 図画工作の 時間を 思い出す。

子供 時代! 彫刻 刀!で
    「お皿」やら、
    ワケの わからない 色んな 作品!を
    作ったなぁ〜〜。

家具に、
    和風の 鈴の 絵!が 素敵〜。

この 家具・・・欲しい〜。

ほうきも 名人の 手作り!

ずい分と シッカリ! 作られています。

良〜く 見ると、
    ほうきも 毛束の 先!が 斜め!に なっている。

名人の
    「はきやすさ」の 工夫!で しょうか?

人形師の オヤジさん・・・。
    ひとつ・・・お人形さんが、売れて、良かったデスネ〜。

ちょっと 前!から、 また 小雨が 降り始め、

お人形の 入った! 箱を
    雨に 濡れないように・・・
    ビニールに 入れている 最中?

男の子の 珍しい! お人形。

浅草寺の 本堂の 左横!の 「西 境内」が
    狭い! スペースだが、 見所が 豊富!で 楽しめた。

そんな 「西 境内」の 様子・・・を ご紹介。

「西 境内」は、 あまり 広くは 無い!が、
    撮影!には 絶好の 小さな お堂!や 石橋や 滝、 石碑!といった
    魅力的な シーン!が 満載〜。

向こうに 見える! 大きな ビルは
    「浅草 ビュー・ホテル」
    かつては、 国際 劇場だった! 跡地に 建っている。

国際 劇場と いえば SKD(松竹 歌劇団)の レビュー!を
    家族で 良く 観に 来た モノだ。
    日劇も 宝塚も 縁!の 無い 私・・・だった。

懐かしい! 思い出・・・。

小さな 祠。

六角堂 と、
    五重塔。

心を 安らか!に してくれる ような
    優しい! 面の 仏像。

影向堂(ようごうどう)という
    西 境内の 中心!に なる 建物。

建て直して、約 15年位!と
    まだ、新しい! お堂で、

中の 仏像!も 9体が
    横・・・一列!に 並んでいるが、
    ーーーコレ!が、チョット、 モダンな レイアウト!
    洒落ているなぁ〜・・と 思うのだった。 (♪)

石橋の 上!から、小さな 池や、
    赤い! 祠。
    そして、 向こうに 浅草寺の 本堂を
    真横!から 眺めてみる。

池には、 沢山の 鯉!が 泳いでいる。

この 小さな 石橋!は 日光の 神橋(しんきょう)を 模しているの だとか・・・。

小さな でも 立派な 滝。

なかなか 豪快な 水量!に 流れ! デス。

本堂を 通過し、
    境内の また 違う! 広場 では

豪華絢爛! 「菊 祭り」を 開催中。

赤い! ぼんぼりの 並ぶ!
    いろんな 菊を 使った! 作品。

華やか! でした。

いかにも 「菊 祭り」の 出品。
    といった 感じ・・・。

コチラも
    ゴージャスな
    様々な 菊!の 競演 作品。

左に、「奥山 風景」の 境内!の 入り口に 並んでいる ちょうちん。

右に、五重塔。

中心から 左右の 雰囲気を 違えて、
    高さ!と、 直線! を 意識した 写真。

浅草寺の 参道の 両側には、 ちょうちんが 並び、

途中の 仁王門!には、
    「本堂 落慶 50周年 記念 開帳」と 書かれている。

まだ、 夕方の 4時過ぎ!だが、
    11月の 半ば!と いうと、
    けっこう、 暗くなったり・・・する。

オマケ!に 今日は、 雨 模様・・・。
    夕方の 暗くなる のも 早い。

そんな コト!で
    仲見世の 夜の 灯り!が 賑やかな 様子!も
    見られて 良かった〜。

夜の 仲見世も
    いろんな 国々の 観光客!で 賑わっている。

仲見世から、
    小さな わき道を 覗いて 見た。

雨上がり!の 夜・・・
    地面が、
    電灯の 光!で キラリ!と 光っている。

浅草・伝法院 通り!の 風景。

日本の 名優の 手形!が ある
    『日本の ハリウッド』は、

この 赤い! ビル。
    浅草 公会堂の 一角・・・。

まだ、 夕方 4時半!だが、
    すっかり 夜・・・の ムード。

夕方 5時に 私の 実家に 来る 旦那様!のことも 考える・・と、
    そろそろ、 実家へと 戻ろう。

人力車の 引き手!は 若い お姉さん。

お客様の おふたりさん・・・。
    雨 避け!と 防寒!で
    赤い! 毛布を シッカリと 被っている。

浅草 見物は どうでしたか〜!?

細〜い! 裏道の 突き当たり!に
    「TOKYO レトロ」な 店!を 見つける。

店先にも 流れている! ミュージックは、
    蓄音機から、 聴こえるような
    「昭和 初期の レトロな 音楽」

何だか、店先まで、 行ってみたくなった。

浅草の チョット 大きな ショッピング・センター「ROX」の クリスマス・ツリー。

今日は、 浅草の お江戸の 雰囲気を
    感じられて、
    約 1時間半の 急ぎ足の 散策!だった が、
    とっても 楽しかった。

改めて・・・、浅草の 魅力!を
    再発見!した。(♪)

また、 違った! 浅草を
    探し・・・に 来てみよう。

さ〜、雨も 上がったし、
    ママチャリで 裏道を 走っていこう。。。

もうスグ・・・クリスマス。
    2008年も あと、 一ヶ月と チョット。

• saikai99さん 2009/09/23 11:04:31
    思い出すなぁ・・ホッピー
    白い華さん

Xianブログも やっとこさ 完成しました
     トータル8編ものブログ作りも重労働!ですよね(*_*;

ところで、何となく浅草を眺めていましたら、白い華さんのお出まし
     江戸の風情が 未だ変わらず残る「浅草」街角・・・
    世界文化遺産とまでは言わずとも いつまでも残して欲しいものです

ホッピーの言葉がとても懐かしいです
     今でもホッピーって有るのでしょうか?

それと門前通り入り口左側の「天麩羅屋」には行く度に
    ドデカイ海老丼を 食べたものです
     じっくり西側の街角・・・歩いた記憶はありません

懐かしく拝見いたしました
     思い出をありがとう♪。
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/23 17:52:32
    「西安 旅行記」  作り・・・御苦労様! でした。
    今晩は。
    > Xianブログも やっとこさ 完成しました
    >  トータル8編ものブログ作りも重労働!ですよね(*_*;

ホント、 中国の 歴史! を 語る・・・のに、
    必ず 登場する 「西安」 を ご訪問!・・・ と なれば、
    見所! も 豊富!!! でしょうし、 ブログ! での ご紹介! も やっぱり、 多め! と なり、 大変!・・・ ですよね〜。

でも、Saikaiさんの 「西安」 を 拝見! し、
    いずれ・・・ 歴史 探訪! の 旅! に 行ってみたい・・・ と 思いましたヨ〜。

まぁ、 チョット、 一休み!・・・ 旅行記 作り! は けっこう、 集中 して、 疲れちゃいますよね。

でも、 私 も 「上海 旅行記」 あと・・・一編! のみ。
    頑張ら・・・ねば〜〜〜。 チョット、 やる気! が 必要! ですね〜。

> 横浜時代に数回訪れた浅草ですが、当時は「4T」なんて ない時代
    > ホッピーの言葉がとても懐かしいです
    >  今でもホッピーって有るのでしょうか?

そうそう・・・、 この 浅草 の 通称 「ホッピー 通り」 は、 とっても、 今、 人気! が ある・・・らしい ですよ〜。

私も この 時、 何も 知らず・・・に 出掛けて、「ホッピー」 に 視点! を 当てた ブログ! に したんですが、
    その 後、 テレビ で 見る 「浅草」 には、 けっこう、 コチラ! 『ホッピー 通り!  そして、 煮込み鍋』 が、 お決まり! の 様に 取り上げられて・・・いましたね。

最近は、 ホッピー! 自体・・・の 売れ行き! も 好調! で、
    「酒場! の ホッピー」 も 「家庭! で 飲む ホッピー」 に なっている・・・ようです。

それと門前通り入り口左側の「天麩羅屋」には行く度に
    > ドデカイ海老丼を 食べたものです
    >  じっくり西側の街角・・・歩いた記憶はありません

「大黒屋」 の 天丼! は 有名〜・・・ですよね。
    私も、 何度・・・か 食べた! けど、
    ウチは、 「葵 丸進」 の 天ぷら! を (チャリ で 10分・・・ 掛からない ので) ご飯を 炊いて、味噌汁! 作っておいて、
    ウチで、 ご飯・・・が 多かった デスネ。

あまり・・・にも、 地元! だと、
    かえって、 浅草の 魅力! を 考えず・・・に、 来てしまい、
    遠く・・・からの 人々! が その 魅力! を ご存知! だったり・・・するんですよね。 (笑)

この 秋! も いろんな イベント! が ある らしい・・・浅草。
    チョット、 チェックして 訪れる・・・のも 面白いそう・・・デスネ。

Saikaiさんも 秋の お出掛け!・・・ いろいろ あるのでしょうか?
    また、 旅行記! で 拝見! 出来ること・・・ を 楽しみ! に していますね。
  • カメちゃんさん 2008/11/25 15:28:44
    この光景! この雰囲気!(*^_^*)
    白い華さん こんにちは〜!!

浅草寺御落慶50周年御開帳!!
    参道両側に並ぶ提灯の列が御開帳の雰囲気を盛り上げていますねぇ!!
    正面の大きな文字盤からも、御開帳に向けた寺側の勢いが読み取れます!!
    そして、雨??にもかかわらず参詣者でごった返して、御開帳を喜び楽しんでいる!!
    観音様も、御開帳で日頃のむさ苦しさから解放されて、さぞかしお喜び!(^o^)
    そんな雰囲気が、この一枚からほとばしっているような気がしますよ〜(*^_^*)(*^_^*)

私が当家のカミさんとこういうところへ行ったら、3歩後をキープしようにも人の波に押され流されて、なかなか難しいと思いますね!
    「アンタ! ちゃんとついて来なきゃダメじゃないの!」
    「ハッ、スミマセン!!」
    ま、こういうことになるでしょうね。(-_-;)
    地域の役は1年で終わるけど、「カカア天下」は一生ものだからねぇ(-_-;)

御開帳の時がちょうど七五三の時期でもあって、親子でご参詣!
    その一枚こそは幸福の象徴みたいな図!!ですね。観音様もきっとご覧になっていると思いますよ。
    また、お話ですと「浅草」って劇場や芝居小屋もおおみたい。ホントに楽しそうな街ですね!!
    それに、外人さんもいい時に来られたモンだと思いますね。でも、御開帳のこと分かってるンでしょうかね? 日本っていつもこんな感じかな〜?なんて思ってるかも?

白い華さんのお話を聞きながら浅草寺あたりを歩いていますと、こんどは実地にて歩いてみたい!!という衝動に駆られます!!(^o^) でも私たちにとって、東京はアラスカやカリブ海よりも遠いのですから、その実現がいつになるのやら・・(^_^;)
    ホントに「いつかは東京へ!!」(*^_^*) そう心掛けておきたいものです。

よけいな話ですけど・・
    ヨーロッパ一周クルーズは船会社の都合で不可能となってしまいました(T_T)
    今はスイスへ船で行く旅にしようと考えていま〜す!!(^o^)

それでは、また・・
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/25 19:34:41
    狙い!が 海外だと、 国内は、 縁遠く・・・なりますヨネ〜。
    今晩は。
    浅草の 賑やかな 雰囲気!が お伝え! 出来て 良かったデス。
    この日は、 道端で 「子ども 歌舞伎」まで やっていて、
    世俗的な ムード!が とっても 楽しかったです。

この日は、 小雨模様!と なり、
    七五三の ご家族!は 「晴れ!の 七五三」 きっと、 大変!だった ことでしょう。

コチラの 光景!を 眺めながら、
    私も、 7歳の 七五三を 思い出すのでした。
    小学校 一年生の 女の子!は 11月15日は 七五三ということで、 皆 早退!出来たんですよね。
    ウチから、 チョット 遠い! 上野・御徒町の 美容院で、 着付けなどの 用意!があり、
    その 美容院が 二階!というコトで、 喜び! 勇んで・・・ 美容院の 階段を 駆け上っていった ワタシは、 途中で、 ズッコケテ閉まったんですが、 やせ我慢!で 「七五三の 着物!の お支度」を するのでした。
    ご近所!の 写真館で 記念撮影。ご近所に 千歳あめを 配り・・・、
    最後は、浅草の 観音様!へと、 お参り!した という 記憶。。。

今度は、 ウチからは なかなか 行かれない! 浅草の お寺の 裏側!( 馬道(うまみち) という 場所)や、 昔の 遊郭!の あった 吉原(よしわら)方面も 歩いて みようかなぁ〜 なんて・・・思っています。
    いつ・・・行けるか わかりませんが。。。

カメちゃんの 東京へ 出掛ける!より、
    海外 クルーズ旅行!の ほうが、「旅の 選択」として、身近!である・・・。って、 とっても、 わかります。

私も、 昨年の 20年ぶり!の 二度の 関西方面の 国内 旅行!で
    国内の 素晴らしさ!に 開眼しましたが、 ソレまでは、 海外旅行!しか 考えてイマセンでしたから・・・。

せっかく 行く!なら カメちゃんの ご夫婦!が 一番 満足感の ある 「世界 クルーズ 旅行」の スタイル! −−− 素晴らしい じゃ〜 アリマセンか〜〜。(♪)

でも、 スイスという お山!の お国に 行くのに・・・、
    地中海の クルーズを 組み合わせるのでしょうか!?
    チョット、 考えられない! クルー・コース・・・ 今後は、 こういった 「思いがけない! コース」も 出てくるのかも 知れませんね〜。

東京は、 新幹線で サッと、 来られるし、 この町は、 ま〜〜ず、 逃げませんので・・・・。
    また、 旅行記で 何処か ご紹介!させて 頂きますので、
    どうぞ ご覧下さいませ。
  • 三昧さん 2008/11/23 10:50:49
    めっきり寒くなってきましたね。
    白い華さん、こんにちは!

めっきり寒くなってきましたね。

浅草の 「赤 ちょうちん」の 並ぶ! ストリート。ビニールで風覆いやってますが、熱燗で気分良くなるまでは、寒いですね これが!
    外人さんは、興味津々ですね。この辺は、この時期 煮込みで一杯が最高ですね。浅草で好きなスポットと言えば、この辺でしょうかネ。

黒鯛釣師のじいちゃんが、昔、今戸で商売してたので、子供の頃から浅草は結構行きました。親父は子供の頃、浅草寺の境内で空気銃でハト撃ってました。今では考えられませんが、!

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/23 22:24:59
    年末・・・に なりますが、 どうぞ、飲み過ぎないで ネ。
    今晩は。
    黒鯛さんの お爺ちゃんは、 浅草の 北側の 隣町! 今戸(町)に いらしたんですか〜。
    なるほど・・・。 黒鯛さんも 子供の頃の 思い出!として、
    ーーー浅草、 けっこう、 馴染み!が あるんですね〜。

でも、すっかり、 寂びれていた! ASAKUSAも
    けっこう 賑わい!を 魅せていて、 何だか 嬉しかったデスね。

しばらく 見ない ウチに、いろんな 店や 食べ物屋さんが、
    お洒落な でも、レトロさ!を 忘れない・・・ 浅草の ムードを 感じさせる センスの お店!に 変身していたりして
    こうゆう 努力!が 浅草に 人々を 回帰させているのかしら!?と 思うのでした。

でも、 すっかり、 時代!から 取り残されたような
    昔の 姿!と 全く 変わらない!・・・ 「飲み屋」なんかが 沢山 残っているのも また、浅草 の 大きな 魅力。。。

チョット、 珍しくなった! そんな 飲み屋さんで、
    「一杯! やりたくなる」気持ち・・・・も 解りますヨネ〜。
    外人さんたちも キョロキョロと、 こんな 「赤ちょうちん」の 通り!を 歩いていました。
    外人さんの ご感想!を 聞いてみたいなぁ〜。 なんて・・・。

そんな 古い! 昭和の 遺産・・・を 探しながら、 いつか また、
    浅草の 旅行記!を 作ってみたい と 考えています。

黒鯛さんも、 ご家族で 熱海・ 初島の ご旅行! 楽しめたようですね。
    かなり・・・ お飲みになった ようですが、
    どうぞ、 お体!には 気をつけて下さいね。

• 義臣さん 2008/11/19 17:47:50
    負けた
    私も観音さんへ行ったので作成しようかと思ったら

素晴しい白い華さんの旅行記を拝見

ひどい劣等感に教われました。

勝負なんては思いませんが

写真コメント上手すぎる。。

口惜しいけど 投票です。

義臣

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/19 21:25:12
    イエイエ・・・、何を おっしゃいます やら・・・。
    今晩は。
    お褒め!の コメント・・・有難う 御座います。(ペコリ)
    毎度、皆さんに わかって 頂けたら・・という 思い!と、
    チョット、 面白い! コミカルな お話 を 交えて、楽しんで 読んで 頂けたら・・・と、
    ーーーそんなに 考えず、
    思いつくまま・・・に 写真の コメント!を 入れております。 (笑)

義臣も 浅草の 「奥山 風景」に 出掛けられたのですね〜。
    ココ・・・、 とっても 江戸の 風情が 感じられて、 楽しめましたよね〜。
    浅草に ピッタリ!な 催し物の お祭り!と
    いちいち、 いろんな シーン!に 感心して 歩く・・・ 私 でした。

天気も 小雨が 降ったり 止んだりの 悪天候!で 早い!時間帯なのに
    店先の ライト!や ちょうちんが 明るく・・・光っていて、
    なかなか 夜に 出歩けない! 私には、
    「珍しい! ライティングの 風景の 写真が 撮影できて、嬉しかったデス」

是非、 義臣さんの 浅草の 散策の 旅行記!も ご披露 願います。
    「東京 散策!の 旅行記」などでも
    ーーー義臣さんの 情報収集!や、 行動力が あればこそ・・・の、
    あまり 皆さんには 注目されていなくて、
     「義臣さんの ブログ」に お邪魔して こそ!・・・ 拝見することが 出来て、 行ってみたいなぁ〜と 思える様な 沢山の 「珠玉の 旅行記」に 私は、 感動しながら、『要 注目!!!』で ゴザイマス。(♪)

今回も 箱根の 宮様の 別荘!の 情報!も
    丁寧で 行った!ような 楽しさで 「こうゆう 所!も あるんだなぁ〜」と 思うのでした。 (♪)

これからも、こんな コメント!で 参りますが、
      どうぞ ヨロシク お願いします。

• まみさん 2008/11/18 08:56:05
    提灯に灯りがついていていい風情
    白い華さんこんにちは!

実家が浅草や上野から歩いて10分なんてステキですね!
    上野はよく行きますが、浅草はこのあいだ初めて行きました。
    歩いているだけで面白いところですねぇ。

白い華さんの写真はいつも勢いがあってこちらも楽しくなります@

白い華

白い華さん からの返信 2008/11/18 22:56:30
    「奥山 風景」に 行かれたのですね (♪)
    今晩は。
    旅行記を 作る!ために 写真を 撮影しながらの・・・
    久しぶり!の 「ASAKUSA 散歩」。。。

「浅草寺 本堂 落慶50周年記念」の イベント
        江戸町 「奥山 風景」の
    伝統文化を 眺めながら・・・の、 江戸の 町 歩き!が、
    お互い! 楽しめて、
    ホント、 良い 時期に 浅草 訪問!を したものです。(♪)

浅草・・・普通の 感覚!で ただ 行ってみて、 街 歩き!を しても
    買い物も そんなには 素敵!な モノが 見つかる ワケ!でも 無くて、オモシロク 感じない!と 思うのです・・・。

ただ、「写真 撮影を 目的」に 訪れる!と、
    『浅草は トウキョウ・レトロな 風景』が ソコココに 溢れていて、
    素晴らしい! 被写体 で 嬉しい! 東京・散歩が 出来ますよね。

ワタシも また、 浅草を カメラを 持って、 出掛けてみよう と
    思うほど・・・ 良かった デス。

これからも ヨロシク お願いします。

まみ

まみさん からの返信 2008/11/19 00:31:49
    RE: 「奥山 風景」に 行かれたのですね (♪)
    白い華さん、こんばんわ。

撮影目的で出歩くとがぜんと楽しくなるというのは、とてもよっくわっかりますぅ。
    私はそれまで雑草と思っていた草花撮影にも萌えることができることに気付きました@
    自分の、まわりを見る目が変わるんですね。

白い華さんのトラベラーページ