行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮭の遡上を見たあと、来る途中にあった加須未来館にいくことに。<br /><br />こんなところに未来館??(失礼)<br /><br />どんなものが展示してあるのかな?

スーパー堤防の上の施設・加須未来館

2008/11/16 - 2008/11/16

ごりる

ごりるさん

こんなところに未来館??(失礼)

どんなものが展示してあるのかな?

カスリーン台風で甚大な被害を被ったこのあたり。同程度の降水にも耐えられるようスーパー堤防建設となったらしい。

加須未来館、全景です。
    宇宙っぽいですね。

実際に宇宙で使用された宇宙服が展示されています。
    飛行士の名前は・・・・チェック忘れました。

ロシアのアウァナシェフ宇宙飛行士でした。
    加須未来館に来訪されたんですね。

宇宙食の数々。

結構面白いものがあります。
    これは・・・?

フライトシュミレータ体験が出来る装置でした。

本日最初のお客様だった為、調子が悪く(笑)何回か試運転後体験できました。キッザニアのパイロットと同じような感じとの事。

これは水力発電を体験できます。

最初に上のタンクに水をためる為、ハンドルをぐるぐる回します。かなり疲れます・・

満タンになったところで一気に水が流れて発電し、ランプが着くというわけ。

これはソーラー発電。

ペダルをこいで太陽光がわりのライトを光らせ、中にいるソーラーフィッシュ(魚もどき)を泳がせます。

これの方がきつかった〜。

アイボもいます。

これは、かなりはまってました。

反発する磁力で玉を走らせます。

現物が映っていなくてすみません。

反対側には月面を走る(なんて名前だっけ?)車があり、モニターを見ながら動かすことが出来ます。

2階では工作室、調理実習室などがあり、いつも色々な体験が催されています。今回はフリスビーを作ってきました。

時期になるとおみそ作り体験(浮野みそというブランドみたいです)もできるんです。これやってみたいなあ。

入り口付近にはプラネタリウム。

今はジャックと豆の木をやっています。

料金100円。安い!