小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 紅葉真っ盛りの小豆島を訪ねました。<br /><br /> 秋の行楽シーズンということで、平日にもかかわらず大勢の団体客が訪れていました。<br /><br /> 主な見所は何といっても”寒霞渓”でしょう。ロープウエイは長蛇の列で少なくとも30分待ちは覚悟しなければいけません。<br /><br /> ロープウェイは下から上がってくるコースと上から下りるコースがあります。<br /> 私は上から下りましたが、所要時間はわずか5分ですから、あっという間に到着です、しかし見応えのある景観に満足しました。

紅葉の小豆島を行く・・・・・

2008/11/13 - 2008/11/13

Elliott-7

Elliott-7さん

紅葉真っ盛りの小豆島を訪ねました。

小豆島行きフェリーは、新岡山港を出航。

小豆島・土庄港までは1時間10分の船旅です。

船室は団体さんで一杯でした・・・

1時間ほど過ぎると、小豆島の土庄港(とのしょう)が見えてきました・・・

小豆島で一番大きな集落が土庄(とのしょう)で、島の玄関ともいえます。

昔から醤油つくりで有名です。

寒霞渓ロープウェイに乗るまで時間があるので、紅葉見学です・・・

眼下に内海湾が望めます・・・・

内海湾内にある草壁港が見えます・・・

ロープウェイからの眺めです・・・

• <br />  紅葉

紅葉

ロープウェイ到着・・

下の乗り場・・

オリーブ園内にあるギリシャ風車

オリーブ園内にあるギリシャ風車・・・

これがオリーブの実です・・・

堅くてそのままでは食べられませんぞ・・・

絞って油をとるのです。

オリーブ入りのソフトケーキ・・・

オリーブは何にでも使われているようです、

オリーブ園を後にして、再び土庄港まで戻ります、

その途中に、ギネスブックにも認定されている、世界一狭い海峡・土淵海峡を通りましたが瞬間的で良い写真が撮れませんでした。

ウィキペディアに写真がありましたから、紹介させてもらいます。

もう一枚撮りましたが、これも残念・・・・

”世界一狭い海峡”の文字が読み取れるでしょう、

*********************

土渕海峡(どふちかいきょう)は、香川県小豆郡土庄町の、小豆島と前島の間にある海峡である。

全長2.5キロメートル、最狭幅9.93メートルで世界一狭い海峡である(1996年ギネスブック認定)。最大幅は400メートルほど。   (ウィキペディアから)

*********************

小豆島といえば、壺井栄さん作の”二十四の瞳”が有名です、

香川県小豆島を舞台に、赴任したばかりの若い女の先生と、その年に小学校に入学した12人の児童のふれあいを描いた作品で、昭和戦前期の歴史の動きを作品にした。

映画化されたので年配の人ならよく知っている。

• <br />

帰途、フェリーの周りに餌を求めて数十羽のかもめが飛んできた・・・・・・