2008/11/13 - 2008/11/13
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,395,811アクセス
紅葉真っ盛りの小豆島を訪ねました。
秋の行楽シーズンということで、平日にもかかわらず大勢の団体客が訪れていました。
主な見所は何といっても”寒霞渓”でしょう。ロープウエイは長蛇の列で少なくとも30分待ちは覚悟しなければいけません。
ロープウェイは下から上がってくるコースと上から下りるコースがあります。
私は上から下りましたが、所要時間はわずか5分ですから、あっという間に到着です、しかし見応えのある景観に満足しました。
小豆島行きフェリーは、新岡山港を出航。
小豆島・土庄港までは1時間10分の船旅です。
船室は団体さんで一杯でした・・・ -
1時間ほど過ぎると、小豆島の土庄港(とのしょう)が見えてきました・・・ -
小豆島で一番大きな集落が土庄(とのしょう)で、島の玄関ともいえます。
昔から醤油つくりで有名です。 -
寒霞渓ロープウェイに乗るまで時間があるので、紅葉見学です・・・ -
眼下に内海湾が望めます・・・・ -
内海湾内にある草壁港が見えます・・・ -
ロープウェイからの眺めです・・・ -
紅葉 -
ロープウェイ到着・・ -
下の乗り場・・ -
オリーブ園内にあるギリシャ風車 -
オリーブ園内にあるギリシャ風車・・・ -
これがオリーブの実です・・・
堅くてそのままでは食べられませんぞ・・・
絞って油をとるのです。 -
オリーブ入りのソフトケーキ・・・
オリーブは何にでも使われているようです、 -
オリーブ園を後にして、再び土庄港まで戻ります、
その途中に、ギネスブックにも認定されている、世界一狭い海峡・土淵海峡を通りましたが瞬間的で良い写真が撮れませんでした。
ウィキペディアに写真がありましたから、紹介させてもらいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Dobuchi-channel.jpg -
もう一枚撮りましたが、これも残念・・・・
”世界一狭い海峡”の文字が読み取れるでしょう、
*********************
土渕海峡(どふちかいきょう)は、香川県小豆郡土庄町の、小豆島と前島の間にある海峡である。
全長2.5キロメートル、最狭幅9.93メートルで世界一狭い海峡である(1996年ギネスブック認定)。最大幅は400メートルほど。 (ウィキペディアから)
********************* -
小豆島といえば、壺井栄さん作の”二十四の瞳”が有名です、
香川県小豆島を舞台に、赴任したばかりの若い女の先生と、その年に小学校に入学した12人の児童のふれあいを描いた作品で、昭和戦前期の歴史の動きを作品にした。
映画化されたので年配の人ならよく知っている。 -
帰途、フェリーの周りに餌を求めて数十羽のかもめが飛んできた・・・・・・