新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの季節。<br />新宿のイルミネーションを写真に収めました。<br />12月になると もっと人通りが多くなるのかも。<br />

2008 ☆キラキラ クリスマス in 新宿 ☆

2008/11/15 - 2008/11/15

umico

umicoさん

クリスマスの季節。
新宿のイルミネーションを写真に収めました。
12月になると もっと人通りが多くなるのかも。

= ミロード =

新宿駅の西口と南口をつなぐ連絡通路も天の川をイメージしたような飾りつけ。
    以前は館内放送用のDJブース1?みたいなのがあった気がするけど、憩いの場に変わってました。

結構 女の人やオジサンまでもが足を止めて写真を撮っていたので、恥ずかしくなくパチリとできました。

= サザンテラス =

新宿駅南口 JR東日本ビルが並ぶ通り沿い。
    年々大掛かりになっている気がする。。

まだ、そんなに寒くないので花壇に座ってくつろぐ人が多かったです。
    ここでくつろぐ人が減ってくると、寒くなったな〜と思うし、逆に増えてくると暖かくなってきたな〜と季節の変化を感じます。

= サザンテラス =

最初の頃はココまでやってなかったのに、年々電飾グッズが増えていっているのか、豪華になってます。
    真ん中が通れるようになっているけど、写真を撮る人の邪魔?と考えるのか、単に恥ずかしいのか・・・
    目立つ割には通る人が少ない気がする。

= サザンテラス =

ついにJR東日本のキャラクター?ペンギン君が登場していました。
    何で前から居なかったんだろう?

サザンテラスの飾りつけってJR東日本が音頭をとってるのかと勝手に思っていたけど、
    違うのかな?

= サザンテラス =

ペンギンタワー。
    本社から出て来たオジサン達も写真を撮っていたから、私が撮りに行った日が初日だったのかな?

1周全部にペンギンが居ないので、撮る角度によってはさみしいカンジ・・・

= サザンテラス =

さらに先のFranFranの方に大きなオブジェがあるので、行ってみる。
    10人くらい行列してる。
    真ん中に何かボタンがあって、押してました。
    押すと、鐘の音とイルミネーションの変化がありました。

願いが叶う鐘?

途中にあるクリスピークリームの行列は、一時のブームがウソのように少なかったです。
    でも、30分は待ちそうだったけど。。

= 高島屋 =

別にイルミネーションを撮りに新宿に来た訳ではなく、なんとなく時間潰して撮っていたけど、ここまで来たら高島屋の裏のヤツも撮りに行こう!と橋を渡る。

こっちもイルミネーションを楽しむカップルや親子連れで賑わってました。
    きっと裏もスゴイことになってるハズ!!!と心を躍らせてエスカレーターを降りると人通りが少ない。。
    まさかーっと見たら、静かな通りでした。

毎年、こっちの方が凝った飾りがしてあって楽しみだったのに・・・
    やっぱり経費削減なのかな。