名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさん5人でで名古屋港水族館へ<br />遊びに行くことになりました。<br />この水族館ずーと前からあるのですが、<br />子供も大きくなり一緒に行く人もなく、<br />一度も行くこともなく過ぎて来たのですが、<br />名古屋へ遊びに行く話から、<br />皆行ったことがない人ばかりだったので、<br />じゃーと水族館見学となりました。

大人でも行こう名古屋港水族館

2008/11/06 - 2008/11/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

おばさん5人でで名古屋港水族館へ
遊びに行くことになりました。
この水族館ずーと前からあるのですが、
子供も大きくなり一緒に行く人もなく、
一度も行くこともなく過ぎて来たのですが、
名古屋へ遊びに行く話から、
皆行ったことがない人ばかりだったので、
じゃーと水族館見学となりました。

JRローカル 私鉄

地下鉄で名古屋港に到着、遠足に行く子供たちと同じ方向に歩いて行くと港の一角に大きな施設が見えてきました。

入口でチケットを購入、チケットには水族館だけ、大人2000円、ポートピアビル7Fの展望台と3Fの海洋博物館と南極観測船ふじの共通券で2400円でしたので、おばさんたちとしては400円で3つおまけがいいと共通券を購入して、入館しました。
    入って直ぐは巨大なイルカの泳ぐプールの日本の海となっていました。
    まるで海の中に自分もいるようです。

その近くにはオーロラの海があり、シャチのクーちゃんが死んでからの一番人気のベルーガの赤ちゃんナナがお母さんと泳いでいるのが見られます。

のんびり出かけたので、丁度11時からのイルカのショーが始まる時でした。
    早く行ったときには中央の少し高めの席がお勧めです。

このジャンプはショーの時ではありません。
    ショー会場の隣のプールでショーの後の食事時間にジャンプなどのお稽古をしながら餌をもらうので、本当に目の前でジャンプをするのが見られます。
    こちらの方が大迫力ですのでお見逃しなく。

次に南極の海のペンギンさんたちを見ながら移動しました。
    ここでは水槽のガラスの清掃中だったのですが、1頭のペンギンがこのお兄さんにちょっかいを出していて、怒られていておもしろかったです。

次には日本海の海のマイワシ3万匹のトルネードを観にいきました。
    餌に群がるイワシたちが乱舞する様は言葉にならないほど美しいです。
    時間帯が少しずつずらしてあるので、順にイベントが楽しめるようになっています。

次はもう一度南極の海へ餌タイムを見学に行きました。
    そりゃ大騒ぎです。
    水の中から陸に飛びあがるのを失敗して落ちるペンギンがいたり、お兄さんが油断した隙に横取りして、お兄さんがそちらに気を取られているうちに、別のが横取りしたりとてんやわんやの中で、決まりもあるようで、魚を3匹くらいもらうと順番を変わっていました。

ペンギンさんの南極の海の後に日本の海でマイワシを見て、トンネルを通って深海ギャラリー、赤道の海とコースと順に観ていけるようになっています。

私たちはイベント優先で右往左往としていたので、逆コースを歩いたようです。
    途中で大きな亀のプールでカメさんに挨拶しました。

ここには岩しかないようですが、2匹のカサゴがいますがわかります?

おしゃれな館内を歩き、途中レストランで昼食をとりと結構2,3時間はすぐ過ぎてしまいました。

結構いい時間になったので、水族館を出て、ブリッジを渡って、ポートビルの展望室に向いました。

ポートビル7Fからは名古屋駅のツインタワーも見ることができました。
    それに今では夢の跡となったイタリア村もすぐそばに見ることができました。
    一度も行かないうちに閉まってしまいました。

ポートビル3Fの海洋博物館を少しのぞき、次回はこちらはパスだなと思いながら、今回は時間がなくて入れなかった南極観測船ふじとその前の「タローとジロー」の像を見ながら、「どこで、お茶して帰るか」を相談しながら家路につきました。
    人間て、海から創られたていう説がありますが、大きな水槽の中の魚たちを見ていると心がいやされます。
    ほんとかも。
    デートコースとしても結構ロマンチックですよ。
    大人もお勧めコースでした。