神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、鶴見線の沿線5駅で「駅2008 鶴見線に降りたアートたち展」と言うイベントが12月7日まで行なわれています。<br />各駅の改札内に5人の芸術家が出品した作品が展示されています。<br />日頃、通勤等でしか利用されない鶴見線ですが、これを機会に出掛けて見てはいかがですか?<br />土日には、浅野駅で作家による作品の説明なども行なわれているようです。

鶴見線とアートNo.1

2008/10/25 - 2008/10/25

haru10cc

haru10ccさん

JRローカル

鶴見線、鶴見駅の構内です。昼間は使われていない奥のホームに作品があります。

木村幸恵さんと言う方の作品です。
    ホームに風が吹き込むたびに揺れています。

見ての通り誰もいません。告知があまりなされていないのでしょうか?
    見て周った時も扇町駅で一人くらいでした。
    休日はどのような状況か分かりませんが、平日は少な過ぎると思います。

この作品の説明です。

左側が通常使われているホームです。この右側に見えます。普段は何も無い空間にこの様に飾られていると違いますね。

鶴見駅の隣、国道駅です。ここに2番目の作品があります。

ホーム下のトンネルに向う通路に作品が掲げられています。

高明根さんと言う韓国の方の作品です。

とても綺麗でした。ノスタルジックを感じる国道駅の雰囲気を表しています。

右側の作品をアップで撮りましたら、通路を行き来する人々が浮かび上がっています。